Содержание
Краткая характеристика
Лечебные диеты Мануила Певзнера (советский терапевт и диетолог) – это популярная концепция питания, разработанная для лечения определенных видов заболеваний с помощью различных групп продуктов и режима питания. Такая концепция помогает не только похудеть, но и улучшить общее состояние организма.
Диеты Певзнера основываются на принципе балансирования рациона питания с учетом индивидуальных потребностей организма. Важными составляющими каждого лечебного стола являются:
- Разделение пищи на группы. Все продукты делятся на 5 групп в зависимости от их химического состава и свойств: белковые, углеводные, жирные, овощные и фруктовые. Каждая группа имеет свои особенности и рекомендации по употреблению.
- Ограничение жиров. Для тех, кто хочет похудеть, рекомендуется ограничить потребление жиров до 30% от общей калорийности рациона.
- Здоровый способ приготовления пищи, который обеспечивает лучшее переваривание еды.
- Рацион столов адаптирован к индивидуальным потребностям каждого организма.
- Режим питания. Правильный режим питания обеспечивает необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. Он также помогает контролировать вес, укрепляет иммунную систему и снижает риск развития многих заболеваний
Лечебная диета №14 – это диета, которая обеспечивает организм человека необходимыми питательными веществами и энергией при нормальной калорийности рациона. В данном случае предусмотрено увеличенное потребление жидкости и витаминов. Однако ограничено употребление продуктов, содержащих соли кальция. Приготовление пищи возможно с помощью любых кулинарных способов.
Показания к применению
Диета №14 предназначена для пациентов, у которых диагностирована мочекаменная болезнь. Именно этим объясняется ограничение на потребление кальция, так как необходимо снизить его выделение в мочу. Достигается это за счет сокращения потребления белка и соли.
Правила питания
Для заметного улучшения состояния необходимо обязательно соблюдать правила и режим питания:
- Потребление жиров должно быть ограничено до 70 грамм в день. Углеводы должны составлять не более 350 грамм в день. Белки должны составлять около 90 грамм в день, чтобы поддерживать здоровье мышц и тканей.
- Рекомендуется употреблять натуральные продукты и избегать консервированных и обработанных продуктов, так как они могут содержать много соли, сахара и добавок.
- Потреблять больше продуктов, которые способны повысить кислотность мочи и исключить продукты, которые содержат высокий процент кальция.
- Рекомендуется пить больше воды (около 3 литров в сутки).
- Питаться необходимо часто, средними или маленькими порциями (4-6 раз в день). В рацион необходимо включить здоровые полдники и легкие вторые завтраки.
- Приготовление пищи не ограничивается каким-то одним способом. Тем не менее, стоит помнить, что паровая кухня и варка являются наиболее оптимальными и здоровыми способами приготовления еды.
- Использование соли необходимо ограничить до 8 грамм в сутки.
- Рекомендуется потреблять в пищу еду средней температуры, избегая очень горячих блюд.
- Диета №14 должна быть сбалансированной и содержать все необходимые питательные вещества для поддержания здоровья.
Разрешенные/запрещенные продукты
Что можно использовать при составлении рациона:
- Яйца (не более 1 в день)
- Супы ненаваристые на основе мясного, грибного бульона. Разрешается употребление супов с крупами и бобами
- Овощи: тыква, горох зеленый, грибы
- Разрешается рыба любых сортов и любой жирности. Ограниченно можно употреблять рыбную консервную продукцию, морепродукты
- Молочная продукция: небольшое количество сметаны в качестве заправки к блюдам
- Мясо и птица без ограничений по жирности
- Хлебная и мучная продукция в любом виде
- Различные крупы в кашах и супах, а также в любом другом виде без использования молока
- Фрукты и ягоды: яблоки кислых сортов, брусника и клюква
- Сладости: джем, мед, мороженое из фруктов, различная кондитерская продукция
- Соусы на основе мяса, рыбы, грибов
- Разрешаются различные специи и пряности в небольших количествах и не слишком острые
- Напитки: обязательно употреблять достаточное количество воды, разрешается не очень крепкий чай, кофе. Морс из таких ягод, как клюква или брусника, компоты и кисели
От чего необходимо отказаться:
- Соленая рыба
- Копченая продукция
- Супы на основе овощей и молока
- Все фрукты и ягоды, кроме разрешенных
- Все овощи, кроме разрешенных
- Молочная продукция: исключить молоко, сыр и творожные блюда, а также все кисломолочные напитки
- Консервированная продукция
- Салаты на основе овощей
- Сладости: исключить сладкие блюда на основе молока
- Напитки: не разрешается употребление овощных, ягодных и фруктовых соков. Алкогольная продукция и сладкие газированные напитки также под запретом
Примерное меню на 7 дней
Понедельник
- Завтрак: блинчики на воде с медом
- Обед: суп рыбный с любыми крупами
- Полдник: яблоко зеленое
- Ужин: рыба, запеченная в духовом шкафу и зеленый горошек
Вторник
- Завтрак: пудинг на основе яблока и тыквы
- Обед: паровые куриные котлеты и отварной рис с тыквой
- Полдник: тыква запеченная
- Ужин: рис отварной с курицей и горошком, чай
Среда
- Завтрак: каша геркулесовая на воде
- Обед: суп с рисом на курином бульоне
- Полдник: чай с печеньем
- Ужин: куриные медальоны с отварными макаронами в грибном соусе
Четверг
- Завтрак: рисовая каша с джемом, кофе некрепкий
- Обед: отварная греча с мясом, чай
- Полдник: яблоко
- Ужин: тыква, жаренная в сметанном соусе и отварная телятина
Пятница
- Завтрак: отварное яйцо и сладкая булочка, чай
- Обед: грибной крем-суп
- Полдник: яблоко запеченное
- Ужин: свинина в ягодно-медовом маринаде (клюквенный маринад)
Суббота
- Завтрак: каша гречневая на воде
- Обед: тыквенный крем-суп с сухариками
- Полдник: желе
- Ужин: отварная курица с жареной тыквой и пюре из горошка
Воскресенье
- Завтрак: тыквенно-яичный омлет, кисель
- Обед: суп на основе куриного мяса с вермишелью
- Полдник: булочка сладкая с киселем
- Ужин: мясо тушеное с тыквой
Рецепты для Лечебной диеты №14
Оладьи из тыквы
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 160 гр.
- Тыква – 400 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Масло растительное – 60 мл.
Для начала необходимо подготовить тыкву: хорошо промыть, очистить, нарезать крупными кубиками и отправить отовариваться в кипящую воду примерно на 20 минут. После того как тыква будет готова, добавить её в блендер и довести до состояния пюре. Затем в миске смешать получившуюся пюреобразную массу с яйцами, мукой, сахаром и щепоткой соли. Добавить немного разрыхлителя. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. На хорошо разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, выложить тесто и сформировать оладьи. Жарить примерно 4-5 минут с каждой стороны. К подаче можно добавить ложку сметаны. Приятного аппетита!
Кисель с брусникой и яблоками
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л.
- Яблоки – 3 шт.
- Брусника – 110 гр.
- Сахар – 140 гр.
- Крахмал – 1,5 ст.л.
В кастрюлю необходимо налить воду и поставить на средний огонь, довести до кипения. Как только вода закипит, добавьте бруснику, ломтиками нарезанные яблоки и сахар. Медленно помешивайте до тех пор, пока вода не начнет закипать. Затем сразу убавьте огонь и варите 4 минуты. Примерно в 100 мл воды разведем крахмал и добавим в наш кисель. Снова увеличим огонь до среднего, доведем до кипения, медленно помешивая. Как только кисель будет готов, закройте его крышкой и уберите настаиваться примерно на 2 часа.
Яблоки с корицей и сахаром
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 шт.
- Сахар — по вкусу
- Корица — по вкусу
- Мед – 4 ст.л.
- Масло – 1 ломтик.
Предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Вырезать из яблок сердцевину и выложить их на противень. В каждое яблоко насыпать по чайной ложке коричневого сахара и добавить немного меда. Положить на яблоки кусочек масла и посыпать корицей. Запекать в духовке около 20 минут, пока яблоки не станут мягкими и золотистыми. Подавать горячими.