Лечебная диета (стол) №15

Стол 15

Краткая характеристика

С давних времен люди сталкиваются с проблемами пищеварения, связанными с неправильным питанием и образом жизни. В прошлом, чтобы избавиться от этих проблем, люди применяли различные методы, в том числе и диеты. Однако, только в начале XX века российский врач Мануил Певзнер разработал систему лечебных диет, основанную на научных принципах и направленную на улучшение работы организма. С тех пор диеты Певзнера стали одним из самых эффективных методов борьбы с различными заболеваниями.

Лечебный стол №15 является физиологически полноценным рационом. Меню данной диеты строится на принципах исключения продуктов, которые могут тяжело перевариваться и способствовать воспалению слизистой оболочки желудка.

Показания к применению

Показаниями для применения лечебной диеты №15 являются заболевания, для которых не назначается специальная диета, а также болезни без серьезных расстройств органов пищеварения. Часто этот стол рекомендуется для пациентов, проходящих реабилитационный период после других лечебных диет или находящихся в процессе выздоровления.

Правила питания

Несмотря на то, что данная диета не является строгим рационом, правила питания соблюдать все-таки нужно:

  • Питаться регулярно, не пропуская приемов пищи.
  • Есть небольшими порциями от 4 до 6 раз в день.
  • Исключить острые и жирные блюда.
  • Употреблять больше овощей и фруктов, особенно тех, которые богаты клетчаткой.
  • Исключить алкоголь, газированные напитки и кофе.
  • Употреблять больше жидкости, особенно воды (от 2 литров в день).
  • Не есть перед сном, последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  • Приготавливать пищу можно любым удобным для вас способом, но для более правильного подхода стоит избегать жарки в большом количестве масла.
  • Калорийность диеты должна составлять примерно 3000 калорий, с учётом индивидуальных особенностей организма.

Общий режим питания на лечебном столе 15 должен быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества. Следует придерживаться правил и режима питания и сочетать их с физической активностью.

Разрешенные/запрещенные продукты

Из чего состоит лечебный стол №15:

  • Молочная продукция в любом виде, без ограничений по жирности
  • Хлеб из пшеничной и ржаной муки
  • Овощи, фрукты и ягоды в свежем и приготовленном виде
  • Мясо и птица (лучше не жирных сортов), приготовленные с помощью любой кулинарной обработки
  • Различные супы на основе овощей, мяса, молока
  • Все крупы и макаронные изделия
  • Любая рыба без ограничений по жирности
  • Бобовые
  • Отварные яйца
  • Мучная продукция
  • Различные колбасные изделия
  • Все соусы, за исключением запрещенных
  • Все масла, маргарин в ограниченных количествах
  • Напитки: вода, чай, не пакетированные соки на основе фруктов и овощей

Что нужно исключить:

  • Острая продукция, а также все острые соусы (шрирача, горчица и т.д.)
  • Жирные сорта мяса (свинина)
  • Бараний, свиной и говяжий жир содержат жирные кислоты и хуже усваиваются организмом

Примерное меню на 7 дней

Понедельник

  • Завтрак: яичница со шпинатом, чай
  • Обед: рис с овощами и колбасой
  • Полдник: суфле из брокколи
  • Ужин: курица, запеченная с грибами и брокколи в сметанном соусе

Вторник

  • Завтрак: диетические банановые оладьи, кофе с молоком
  • Обед: сырный суп с грибами
  • Полдник: салат овощной с творогом
  • Ужин: тефтели на пару, рис отварной и сок

Среда

  • Завтрак: творожная запеканка на пару
  • Обед: картофельная запеканка с грибами
  • Полдник: кабачковые оладьи со сметаной
  • Ужин: куриная печень со стручковой фасолью в соусе

Четверг

  • Завтрак: каша рисовая молочная, кофе
  • Обед: рыбный суп
  • Полдник: зеленый смузи
  • Ужин: запеченная цветная капуста и отварная греча

Пятница

  • Завтрак: омлет, цельнозерновой хлеб и чай
  • Обед: суп куриный с яйцом и лапшой
  • Полдник: творог с ягодами
  • Ужин: фаршированные перцы

Суббота

  • Завтрак: йогурт с гранолой, чай
  • Обед: жаркое с мясом индейки
  • Полдник: пудинг
  • Ужин: паста с тунцом и цветной капустой

Воскресенье

  • Завтрак: овсяные вафли с джемом
  • Обед: суп гороховый с сухариками
  • Полдник: запеченная тыква
  • Ужин: спагетти с курицей и помидорами черри

Рецепты для Лечебной диеты №15

Картошка тушеная с овощами

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 50 гр.
  • Перец болгарский – 90 гр.
  • Фасоль консервированная – 160 гр.
  • Томатная паста – 30 гр.
  • Соль по вкусу

Хорошо промойте перец и очистите его от семян. Средними кубиками нарежьте лук, морковь и перец. Затем на хорошо разогретой сковороде необходимо обжарить овощи. Картофель, очищенный и нарезанный, добавляем к обжаренным овощам и заливаем примерно 70 мл кипяченой воды. Вводим томатную пасту. Закрываем крышкой и ждем примерно 20-30 минут, до мягкости картофеля. Как только картофель будет готов, можно добавлять консервированную фасоль. Хорошо перемешать и оставить еще на 5 минут тушиться. Подавать можно с укропом.

Необычные сырники

Ингредиенты:

  • Мука – 100 гр.
  • Морковь – 60 гр.
  • Творог – 350 гр.
  • Груша – 130 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 60 гр.
  • Масло растительное

В небольшой миске смешать творог, яйцо и сахар. Хорошо перемешать. На средней терке натрите морковь и грушу, введите их в творог. Добавьте муку. Ещё раз тщательно перемешайте получившуюся массу. Сформируйте сырники и обязательно обваляйте их в муке. Жарьте сырники до золотистой корочки, примерно по 5 минут на каждую сторону. Подавать можно как со сметаной, так и с джемом.

Кабачковые блины с творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Творог – 170 гр.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Масло растительное
  • Соль и зелень по вкусу

Натрите кабачки на крупной терке и выжмите лишнюю жидкость. В миску добавьте кабачки, творог, яйца, муку и зелень. Хорошо перемешайте. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите получившуюся массу на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны до золотой корочки. Подавайте блины горячими.

Лосось на гриле

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Филе лосося – 140 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Соль по вкусу

Разогрейте гриль. Смажьте лосось оливковым маслом и воспользуйтесь приправами для рыбы (не острыми), добавьте соль по вкусу. Выложите лосось на гриль и готовьте примерно по 8 минут с каждой стороны. Авокадо нарежьте средними кубиками и полейте лимонным соком. Подавайте лосось с авокадо и гарниром.

Смузи с морковью и яблоком

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Семена чиа или семена льна

Хорошо промыть, а затем почистить морковь. Нарезать кубиками. От кожуры очистить яблоко и также нарезать. В блендер выжать сок апельсина и добавить мякоть, затем морковь и яблоко. Взбить до однородной массы и ввести в смузи семена на выбор. Хорошо перемешать. По желанию можно украсить зеленью или лимоном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Диеты для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Грузовой техосмотр
грузовой техосмотр в Щёлково
pto09808.ru