Содержание
Краткая характеристика
С давних времен люди сталкиваются с проблемами пищеварения, связанными с неправильным питанием и образом жизни. В прошлом, чтобы избавиться от этих проблем, люди применяли различные методы, в том числе и диеты. Однако, только в начале XX века российский врач Мануил Певзнер разработал систему лечебных диет, основанную на научных принципах и направленную на улучшение работы организма. С тех пор диеты Певзнера стали одним из самых эффективных методов борьбы с различными заболеваниями.
Лечебный стол №15 является физиологически полноценным рационом. Меню данной диеты строится на принципах исключения продуктов, которые могут тяжело перевариваться и способствовать воспалению слизистой оболочки желудка.
Показания к применению
Показаниями для применения лечебной диеты №15 являются заболевания, для которых не назначается специальная диета, а также болезни без серьезных расстройств органов пищеварения. Часто этот стол рекомендуется для пациентов, проходящих реабилитационный период после других лечебных диет или находящихся в процессе выздоровления.
Правила питания
Несмотря на то, что данная диета не является строгим рационом, правила питания соблюдать все-таки нужно:
- Питаться регулярно, не пропуская приемов пищи.
- Есть небольшими порциями от 4 до 6 раз в день.
- Исключить острые и жирные блюда.
- Употреблять больше овощей и фруктов, особенно тех, которые богаты клетчаткой.
- Исключить алкоголь, газированные напитки и кофе.
- Употреблять больше жидкости, особенно воды (от 2 литров в день).
- Не есть перед сном, последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
- Приготавливать пищу можно любым удобным для вас способом, но для более правильного подхода стоит избегать жарки в большом количестве масла.
- Калорийность диеты должна составлять примерно 3000 калорий, с учётом индивидуальных особенностей организма.
Общий режим питания на лечебном столе 15 должен быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества. Следует придерживаться правил и режима питания и сочетать их с физической активностью.
Разрешенные/запрещенные продукты
Из чего состоит лечебный стол №15:
- Молочная продукция в любом виде, без ограничений по жирности
- Хлеб из пшеничной и ржаной муки
- Овощи, фрукты и ягоды в свежем и приготовленном виде
- Мясо и птица (лучше не жирных сортов), приготовленные с помощью любой кулинарной обработки
- Различные супы на основе овощей, мяса, молока
- Все крупы и макаронные изделия
- Любая рыба без ограничений по жирности
- Бобовые
- Отварные яйца
- Мучная продукция
- Различные колбасные изделия
- Все соусы, за исключением запрещенных
- Все масла, маргарин в ограниченных количествах
- Напитки: вода, чай, не пакетированные соки на основе фруктов и овощей
Что нужно исключить:
- Острая продукция, а также все острые соусы (шрирача, горчица и т.д.)
- Жирные сорта мяса (свинина)
- Бараний, свиной и говяжий жир содержат жирные кислоты и хуже усваиваются организмом
Примерное меню на 7 дней
Понедельник
- Завтрак: яичница со шпинатом, чай
- Обед: рис с овощами и колбасой
- Полдник: суфле из брокколи
- Ужин: курица, запеченная с грибами и брокколи в сметанном соусе
Вторник
- Завтрак: диетические банановые оладьи, кофе с молоком
- Обед: сырный суп с грибами
- Полдник: салат овощной с творогом
- Ужин: тефтели на пару, рис отварной и сок
Среда
- Завтрак: творожная запеканка на пару
- Обед: картофельная запеканка с грибами
- Полдник: кабачковые оладьи со сметаной
- Ужин: куриная печень со стручковой фасолью в соусе
Четверг
- Завтрак: каша рисовая молочная, кофе
- Обед: рыбный суп
- Полдник: зеленый смузи
- Ужин: запеченная цветная капуста и отварная греча
Пятница
- Завтрак: омлет, цельнозерновой хлеб и чай
- Обед: суп куриный с яйцом и лапшой
- Полдник: творог с ягодами
- Ужин: фаршированные перцы
Суббота
- Завтрак: йогурт с гранолой, чай
- Обед: жаркое с мясом индейки
- Полдник: пудинг
- Ужин: паста с тунцом и цветной капустой
Воскресенье
- Завтрак: овсяные вафли с джемом
- Обед: суп гороховый с сухариками
- Полдник: запеченная тыква
- Ужин: спагетти с курицей и помидорами черри
Рецепты для Лечебной диеты №15
Картошка тушеная с овощами
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 50 гр.
- Перец болгарский – 90 гр.
- Фасоль консервированная – 160 гр.
- Томатная паста – 30 гр.
- Соль по вкусу
Хорошо промойте перец и очистите его от семян. Средними кубиками нарежьте лук, морковь и перец. Затем на хорошо разогретой сковороде необходимо обжарить овощи. Картофель, очищенный и нарезанный, добавляем к обжаренным овощам и заливаем примерно 70 мл кипяченой воды. Вводим томатную пасту. Закрываем крышкой и ждем примерно 20-30 минут, до мягкости картофеля. Как только картофель будет готов, можно добавлять консервированную фасоль. Хорошо перемешать и оставить еще на 5 минут тушиться. Подавать можно с укропом.
Необычные сырники
Ингредиенты:
- Мука – 100 гр.
- Морковь – 60 гр.
- Творог – 350 гр.
- Груша – 130 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 60 гр.
- Масло растительное
В небольшой миске смешать творог, яйцо и сахар. Хорошо перемешать. На средней терке натрите морковь и грушу, введите их в творог. Добавьте муку. Ещё раз тщательно перемешайте получившуюся массу. Сформируйте сырники и обязательно обваляйте их в муке. Жарьте сырники до золотистой корочки, примерно по 5 минут на каждую сторону. Подавать можно как со сметаной, так и с джемом.
Кабачковые блины с творогом и зеленью
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Творог – 170 гр.
- Кабачок – 2 шт.
- Масло растительное
- Соль и зелень по вкусу
Натрите кабачки на крупной терке и выжмите лишнюю жидкость. В миску добавьте кабачки, творог, яйца, муку и зелень. Хорошо перемешайте. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите получившуюся массу на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны до золотой корочки. Подавайте блины горячими.
Лосось на гриле
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Филе лосося – 140 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Масло оливковое
- Соль по вкусу
Разогрейте гриль. Смажьте лосось оливковым маслом и воспользуйтесь приправами для рыбы (не острыми), добавьте соль по вкусу. Выложите лосось на гриль и готовьте примерно по 8 минут с каждой стороны. Авокадо нарежьте средними кубиками и полейте лимонным соком. Подавайте лосось с авокадо и гарниром.
Смузи с морковью и яблоком
Ингредиенты:
- Апельсин – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Семена чиа или семена льна
Хорошо промыть, а затем почистить морковь. Нарезать кубиками. От кожуры очистить яблоко и также нарезать. В блендер выжать сок апельсина и добавить мякоть, затем морковь и яблоко. Взбить до однородной массы и ввести в смузи семена на выбор. Хорошо перемешать. По желанию можно украсить зеленью или лимоном.