Содержание
Краткая характеристика
С 1920 года, после того как советский диетолог Мануил Певзнер открыл уникальную систему лечебных диет, докторами, в качестве действенного способа, стало использоваться лечебное питание, которое, наряду с лекарственными средствами, доказало своё благотворное воздействие на организм человека.
Во время течения болезни, кроме врачебных препаратов, большую значимость представляют принципы здорового питания и качественно составленный пищевой рацион. Баланс питательных веществ при определенных заболеваниях представляется единственным способом выздороветь и начать чувствовать себя лучше.
Лечебная диета №11 является одной из разновидностей диеты, предназначенной для пациентов с заболеваниями органов дыхательной системы, такими как хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и другие. Она разработана с целью снижения воспаления и облегчения дыхательных процессов, а также для улучшения общего состояния пациента.
Показания к применению
Показания к применению лечебной диеты №11 включают заболевания органов дыхания, такие как хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, а также реабилитацию после заболеваний органов дыхания, таких как пневмония, и другие состояния, требующие снижения воспаления и облегчения дыхательных процессов.
В список болезней, во время которых назначается лечебная диета №11, входит также туберкулёз лимфатических узлов, суставов, легких и костей.
Правила питания
Основные правила питания при лечебной диете №11:
- Ограничение потребления жиров, особенно животного происхождения – жирное мясо, масло, майонез, сливки и др.
- Увеличение потребления белка, особенно растительного происхождения — мясо с низким содержанием жира, рыба, морепродукты, яйца, бобы, горох, соя, молочные продукты с низким содержанием жира и другие белковые продукты.
- Потребление умеренного количества углеводов (предпочтительно – сложных), таких как киноа, гречка, овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб и другие продукты с низким гликемическим индексом.
- Потребление достаточного количества жидкости — вода, нежирные бульоны, кефир, йогурт и другие нежирные напитки.
- Ограничение потребления соли, чтобы снизить отеки и улучшить функцию дыхательной системы.
- Разделение приема пищи на 5-6 трапез — это поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
- Обязательное употребление достаточного количества витаминов и минералов — для поддержания здоровья и нормализации обменных процессов. Рекомендуется употреблять в пищу овощи, фрукты, ягоды, зелень, крупы, молочные продукты с низким содержанием жира, мясо с низким содержанием жира, рыбу, орехи и семена.
- Исключение продуктов, вызывающих аллергические реакции.
- Важно соблюдать все рекомендации врача относительно лечебной диеты №11, включая дозировку и режим приема лекарств, особенно если у вас есть сопутствующие заболевания или медицинские противопоказания.
- Правильная термическая обработка пищи — важно правильно готовить пищу при лечебной диете №11, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и избегать излишнего содержания жиров и соли в блюдах. Рекомендованные методы приготовления — варка, запекание, тушение, гриль, а избегать следует жарки на масле.
Разрешенные/запрещенные продукты
Лечебный стол №11 является одним из самых «разрешающих» столов.
Список разрешенных продуктов при лечебной диете №11 включает:
- Различные крупы на ваш выбор, а также макаронные изделия и бобовые
- Все виды рыбы и морепродуктов
- Мясо и птица на ваш вкус
- Любые супы, как мясные, так и овощные, разрешаются также молочные
- Все овощи и фрукты, а также ягоды (лучше всего употреблять свежими, без термической обработки – так удастся сохранить их полезные свойства)
- Разрешается любой хлеб и выпечка (в том числе сдобная)
- Молочная продукция на ваш выбор (в меню обязательно должны присутствовать творожные и сырные продукты)
- Яйца (разрешается любая термическая обработка, но лучше – отварные или на пару)
- Пряные травы и соусы в ограниченных количествах
- Разрешаются также сладости: мед, варенье, джем и прочее (можно включить в рацион пирожные с минимальным количеством крема или пп-варианты пирожных, печенья и т.д.)
- Напитки: вода, чай, кофе, соки овощные и фруктовые
Что необходимо исключить из рациона:
- Жирные и острые соусы
- Жирные рыбу и мясо
- Сладкую продукцию с большим содержанием крема
- Алкоголь, сладкие газированные напитки
Примерное меню на 7 дней
Понедельник
- Завтрак: сырные вафли, чай
- Перекус: смузи из киви и банана
- Обед: брокколи запеченные с курицей в духовке под сыром
- Полдник: салат с мидиями и помидорами
- Ужин: котлета из индейки, отварные макароны
Вторник
- Завтрак: брокколи с яйцом запеченные в духовом шкафу
- Перекус: фруктовый салат с натуральным йогуртом
- Обед: вегетарианский гороховый суп с сухариками
- Полдник: яблоко
- Ужин: куриные котлеты на пару, отварной рис
Среда
- Завтрак: овсяноблин с овощной начинкой
- Перекус: смузи из яблока и банана
- Обед: сырный суп
- Полдник: салат со свеклой и орехами
- Ужин: булгур с овощами
Четверг
- Завтрак: омлет со шпинатом, чай
- Перекус: овсяное пп-печенье
- Обед: томатный суп с курицей
- Полдник: смузи из сельдерея и яблок
- Ужин: горбуша, запеченная с овощами в духовом шкафу
Пятница
- Завтрак: каша гречневая на воде
- Перекус: натуральный йогурт с кусочками свежих фруктов
- Обед: грибной суп с брокколи
- Полдник: салат с яблоками, греческим орехом и сыром
- Ужин: лодочки из кабачков с фаршем и грибами в духовке
Суббота
- Завтрак: омлет с брокколи, кофе
- Перекус: пп-чизкейк на основе творога
- Обед: рататуй в духовке с сыром
- Полдник: салат с баклажанами и помидорами
- Ужин: куриная печень с соусом и луком, отварная греча
Воскресенье
- Завтрак: творог с бананом, чай
- Перекус: банановые пп-кексы с овсяными хлопьями без муки
- Обед: гороховая каша на воде
- Полдник: кефир с огурцом и зеленью
- Ужин: картофельные котлеты с фаршем и сыром
Рецепты для Лечебной диеты №11
Миндальные оладьи с ягодным соусом
Ингредиенты:
- Миндаль — 75 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 200 гр.
- Мед — 1 ст.л.
Смешайте мелко нарезанные миндальные орехи с медом, яйцами, цельнозерновой мукой и медом. Сформируйте небольшие оладьи и выпекайте их на сковороде с минимальным количеством масла. Подайте оладьи с ягодным соусом, приготовленным из свежих ягод, меда и лимонного сока. Это десертное блюдо богато здоровыми жирами, белками и антиоксидантами.
Киш с кабачками и луком-шалотом
Ингредиенты:
- Мука — 170 гр.
- Молоко — 3 ст.л для теста, 1 стакан — для заливки.
- Масло сливочное — 110 гр.
- Соль по вкусу
- Кабачок — 1 шт.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Творог — 500 гр.
- Зелень по вкусу
Для того, чтобы приготовить песочное тесто для киша, необходимо в емкости смешать кубики сливочного масла, муку и соль. Добавить холодное молоко. Замешивать тесто необходимо до того, пока оно не начнет собираться в комок. Далее сформируем тесто в форму для выпекания. Затем нарежем кабачки и лук-шалот тонкими кольцами и уложим на тесто. Зальем смесью яиц, молока, нежирного творога и зелени. Запекаем в духовке до золотистого цвета. Этот киш богат клетчаткой, витаминами и минералами.
Свекольный салат с грецким орехом
Ингредиенты:
- Грецкие орехи — 40 гр.
- Свекла — 1 шт.
- Сыр брынза — 60 гр.
- Свежие листья кинзы — 110 гр.
- Соль и пряности по вкусу
- Растительное масло в качестве заправки
Для приготовления салата необходимо отварить свеклу и нарезать её крупными кубиками. Грецкие орехи мелко нашинковать и немного обжарить на сковороде. Выложить в миску листья кинзы, свеклу и брынзу. Сверху посыпать грецким орехом и заправить растительным маслом.
Теплый салат с маслинами и помидорами
Ингредиенты:
- Маслины — 10 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Микс листьев салата
- Твердый сыр — 50 гр.
- Помидоры — 1,5 шт.
- Соль и пряности по вкусу
- Оливковое масло в качестве заправки
Помидоры хорошо промыть, крупно нарезать и выложить на сковороду вместе с мелко порезанным чесноком. Жарить примерно 5 минут, чтобы помидоры не успели сильно размягчиться. Листья салата также промыть, выложить на тарелку, к ним добавить готовые теплые помидоры, маслины и тертый сыр. Заправить оливковым маслом и наслаждаться вкуснейшим салатом!
Зеленый смузи с яблоком
Ингредиенты:
- Листья салата — 20 гр.
- Яблоко зеленое или желтое — 2 шт.
- Киви — 3 шт.
- Сельдерей (стебель) — 40 гр.
- Вода — 100 мл.
Все ингредиенты тщательно промыть, киви и яблоко крупно нарезать. Добавить в блендер и взбить до однородной массы сначала киви и яблоко, затем листья салата и сельдерей. Влить воду. Еще раз хорошо взбить. Разлить по бокалам и украсить петрушкой.