Лечебная диета (стол) №11

Стол 11

Краткая характеристика

С 1920 года, после того как советский диетолог Мануил Певзнер открыл уникальную систему лечебных диет, докторами, в качестве действенного способа, стало использоваться лечебное питание, которое, наряду с лекарственными средствами, доказало своё благотворное воздействие на организм человека.

Во время течения болезни, кроме врачебных препаратов, большую значимость представляют принципы здорового питания и качественно составленный пищевой рацион. Баланс питательных веществ при определенных заболеваниях представляется единственным способом выздороветь и начать чувствовать себя лучше.

Лечебная диета №11 является одной из разновидностей диеты, предназначенной для пациентов с заболеваниями органов дыхательной системы, такими как хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и другие. Она разработана с целью снижения воспаления и облегчения дыхательных процессов, а также для улучшения общего состояния пациента.

Показания к применению

Показания к применению лечебной диеты №11 включают заболевания органов дыхания, такие как хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, а также реабилитацию после заболеваний органов дыхания, таких как пневмония, и другие состояния, требующие снижения воспаления и облегчения дыхательных процессов.

В список болезней, во время которых назначается лечебная диета №11, входит также туберкулёз лимфатических узлов, суставов, легких и костей.

Правила питания

Основные правила питания при лечебной диете №11:

  • Ограничение потребления жиров, особенно животного происхождения – жирное мясо, масло, майонез, сливки и др.
  • Увеличение потребления белка, особенно растительного происхождения — мясо с низким содержанием жира, рыба, морепродукты, яйца, бобы, горох, соя, молочные продукты с низким содержанием жира и другие белковые продукты.
  • Потребление умеренного количества углеводов (предпочтительно – сложных), таких как киноа, гречка, овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб и другие продукты с низким гликемическим индексом.
  • Потребление достаточного количества жидкости — вода, нежирные бульоны, кефир, йогурт и другие нежирные напитки.
  • Ограничение потребления соли, чтобы снизить отеки и улучшить функцию дыхательной системы.
  • Разделение приема пищи на 5-6 трапез — это поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
  • Обязательное употребление достаточного количества витаминов и минералов — для поддержания здоровья и нормализации обменных процессов. Рекомендуется употреблять в пищу овощи, фрукты, ягоды, зелень, крупы, молочные продукты с низким содержанием жира, мясо с низким содержанием жира, рыбу, орехи и семена.
  • Исключение продуктов, вызывающих аллергические реакции.
  • Важно соблюдать все рекомендации врача относительно лечебной диеты №11, включая дозировку и режим приема лекарств, особенно если у вас есть сопутствующие заболевания или медицинские противопоказания.
  • Правильная термическая обработка пищи — важно правильно готовить пищу при лечебной диете №11, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и избегать излишнего содержания жиров и соли в блюдах. Рекомендованные методы приготовления — варка, запекание, тушение, гриль, а избегать следует жарки на масле.

Разрешенные/запрещенные продукты

Лечебный стол №11 является одним из самых «разрешающих» столов.

Список разрешенных продуктов при лечебной диете №11 включает:

  • Различные крупы на ваш выбор, а также макаронные изделия и бобовые
  • Все виды рыбы и морепродуктов
  • Мясо и птица на ваш вкус
  • Любые супы, как мясные, так и овощные, разрешаются также молочные
  • Все овощи и фрукты, а также ягоды (лучше всего употреблять свежими, без термической обработки – так удастся сохранить их полезные свойства)
  • Разрешается любой хлеб и выпечка (в том числе сдобная)
  • Молочная продукция на ваш выбор (в меню обязательно должны присутствовать творожные и сырные продукты)
  • Яйца (разрешается любая термическая обработка, но лучше – отварные или на пару)
  • Пряные травы и соусы в ограниченных количествах
  • Разрешаются также сладости: мед, варенье, джем и прочее (можно включить в рацион пирожные с минимальным количеством крема или пп-варианты пирожных, печенья и т.д.)
  • Напитки: вода, чай, кофе, соки овощные и фруктовые

Что необходимо исключить из рациона:

  • Жирные и острые соусы
  • Жирные рыбу и мясо
  • Сладкую продукцию с большим содержанием крема
  • Алкоголь, сладкие газированные напитки

Примерное меню на 7 дней

Понедельник

  • Завтрак: сырные вафли, чай
  • Перекус: смузи из киви и банана
  • Обед: брокколи запеченные с курицей в духовке под сыром
  • Полдник: салат с мидиями и помидорами
  • Ужин: котлета из индейки, отварные макароны

Вторник

  • Завтрак: брокколи с яйцом запеченные в духовом шкафу
  • Перекус: фруктовый салат с натуральным йогуртом
  • Обед: вегетарианский гороховый суп с сухариками
  • Полдник: яблоко
  • Ужин: куриные котлеты на пару, отварной рис

Среда

  • Завтрак: овсяноблин с овощной начинкой
  • Перекус: смузи из яблока и банана
  • Обед: сырный суп
  • Полдник: салат со свеклой и орехами
  • Ужин: булгур с овощами

Четверг

  • Завтрак: омлет со шпинатом, чай
  • Перекус: овсяное пп-печенье
  • Обед: томатный суп с курицей
  • Полдник: смузи из сельдерея и яблок
  • Ужин: горбуша, запеченная с овощами в духовом шкафу

Пятница

  • Завтрак: каша гречневая на воде
  • Перекус: натуральный йогурт с кусочками свежих фруктов
  • Обед: грибной суп с брокколи
  • Полдник: салат с яблоками, греческим орехом и сыром
  • Ужин: лодочки из кабачков с фаршем и грибами в духовке

Суббота

  • Завтрак: омлет с брокколи, кофе
  • Перекус: пп-чизкейк на основе творога
  • Обед: рататуй в духовке с сыром
  • Полдник: салат с баклажанами и помидорами
  • Ужин: куриная печень с соусом и луком, отварная греча

Воскресенье

  • Завтрак: творог с бананом, чай
  • Перекус: банановые пп-кексы с овсяными хлопьями без муки
  • Обед: гороховая каша на воде
  • Полдник: кефир с огурцом и зеленью
  • Ужин: картофельные котлеты с фаршем и сыром

Рецепты для Лечебной диеты №11

Миндальные оладьи с ягодным соусом

Ингредиенты:

  • Миндаль — 75 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 200 гр.
  • Мед — 1 ст.л.

Смешайте мелко нарезанные миндальные орехи с медом, яйцами, цельнозерновой мукой и медом. Сформируйте небольшие оладьи и выпекайте их на сковороде с минимальным количеством масла. Подайте оладьи с ягодным соусом, приготовленным из свежих ягод, меда и лимонного сока. Это десертное блюдо богато здоровыми жирами, белками и антиоксидантами.

Киш с кабачками и луком-шалотом

Ингредиенты:

  • Мука — 170 гр.
  • Молоко — 3 ст.л для теста, 1 стакан — для заливки.
  • Масло сливочное — 110 гр.
  • Соль по вкусу
  • Кабачок — 1 шт.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Творог — 500 гр.
  • Зелень по вкусу

Для того, чтобы приготовить песочное тесто для киша, необходимо в емкости смешать кубики сливочного масла, муку и соль. Добавить холодное молоко. Замешивать тесто необходимо до того, пока оно не начнет собираться в комок. Далее сформируем тесто в форму для выпекания. Затем нарежем кабачки и лук-шалот тонкими кольцами и уложим на тесто. Зальем смесью яиц, молока, нежирного творога и зелени. Запекаем в духовке до золотистого цвета. Этот киш богат клетчаткой, витаминами и минералами.

Свекольный салат с грецким орехом

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи — 40 гр.
  • Свекла — 1 шт.
  • Сыр брынза — 60 гр.
  • Свежие листья кинзы — 110 гр.
  • Соль и пряности по вкусу
  • Растительное масло в качестве заправки

Для приготовления салата необходимо отварить свеклу и нарезать её крупными кубиками. Грецкие орехи мелко нашинковать и немного обжарить на сковороде. Выложить в миску листья кинзы, свеклу и брынзу. Сверху посыпать грецким орехом и заправить растительным маслом.

Теплый салат с маслинами и помидорами

Ингредиенты:

  • Маслины — 10 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Микс листьев салата
  • Твердый сыр — 50 гр.
  • Помидоры — 1,5 шт.
  • Соль и пряности по вкусу
  • Оливковое масло в качестве заправки

Помидоры хорошо промыть, крупно нарезать и выложить на сковороду вместе с мелко порезанным чесноком. Жарить примерно 5 минут, чтобы помидоры не успели сильно размягчиться. Листья салата также промыть, выложить на тарелку, к ним добавить готовые теплые помидоры, маслины и тертый сыр. Заправить оливковым маслом и наслаждаться вкуснейшим салатом!

Зеленый смузи с яблоком

Ингредиенты:

  • Листья салата — 20 гр.
  • Яблоко зеленое или желтое — 2 шт.
  • Киви — 3 шт.
  • Сельдерей (стебель) — 40 гр.
  • Вода — 100 мл.

Все ингредиенты тщательно промыть, киви и яблоко крупно нарезать. Добавить в блендер и взбить до однородной массы сначала киви и яблоко, затем листья салата и сельдерей. Влить воду. Еще раз хорошо взбить. Разлить по бокалам и украсить петрушкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Диеты для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

контактора кт 6033 контакты
rizemo.ru
www.a-systems.cloud
обслуживание аутсорсинг ит
a-systems.cloud
Где купить бачок для унитаза santek
Отличное качество! Унитазы и инсталляции Santek! Всегда в наличии
santeh-service.com