Содержание
Краткая характеристика
Лечебная диета – это концепция питания, которая создается и назначается с учетом врачебного диагноза и многих других факторов. Цель такого питания – увеличить результативность получаемого лечения, помочь организму в период восстановления и снабдить пациентов достаточным количеством питательных веществ. Суть лечебных диет заключается в индивидуальном подходе и соблюдении баланса КБЖУ.
Лечебные диеты (столы) были открыты советским диетологом Мануилом Певзнером примерно сто лет назад. Питание, открытое ученым, основывается на трех основных принципах:
- Специфика продуктов, которая заключается в разной степени усвояемости и влиянии на организм при конкретных заболеваниях
- Здоровый способ приготовления, который заключается в обеспечении организму условий для лучшего переваривания пищи
- Индивидуальные потребности каждого организма
Лечебный стол №13 является диетой, предназначенной для лечения преимущественно острых инфекционных заболеваний. Она разработана также для пациентов, находящихся в послеоперационном периоде.
Показания к применению
Лечебная диета №13 рекомендуется для применения в следующих случаях:
- Инфекционные заболевания в острой форме
- Период восстановления после хирургического вмешательства
- Воспаление лёгких
- Бронхит в острой форме
- Абсцесс и гангрена легких
Правила питания
Правила питания на Лечебной диете №13 включают следующие рекомендации:
- Рацион должен быть более частым, но в меньших порциях, чем при обычном питании. Рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день.
- Для приготовления пищи используются такие способы, как варка и паровая кухня. Жареные блюда и блюда, приготовленные в духовом шкафу и с помощью тушения, следует исключить из рациона.
- Не рекомендуется употреблять пищу в течение 2-3 часов перед сном.
- Обязательно следует выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день.
- Врачи настоятельно советуют не употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные блюда и продукты.
- Рекомендуется исключить из рациона жирные, острые, копченые, соленые блюда, а также богатые клетчаткой продукты.
- Рацион должен быть богат белками (животными и растительными), но не более 80 г в день.
- Рекомендуется включать в рацион овощи, фрукты, зелень, каши, нежирное мясо и рыбу, молочные продукты с низким содержанием жира, яйца.
- Рекомендуется исключить из рациона сладости, кондитерские изделия, алкоголь, крепкий чай и кофе.
Разрешенные/запрещенные продукты
Продукты, включаемые в рацион при диете №13:
- Овощи протертые, на пару и в виде суфле (картофель, тыква, кабачки, свекла)
- Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы с обязательным удалением кожи
- Молочная продукция с низким процентом жирности (сыр, творог, молоко и т.д.)
- Подсушенный и цельнозерновой диетический хлеб
- Слизистые и пюреобразные супы на основе овощей, протертых круп и слабого мясного бульона
- Каши протертые на молоке и воде, вермишель
- Яйца отварные (всмятку) и на пару
- Фрукты и ягоды как в свежем, так и в протертом виде. Разрешаются и кисло-сладкие и сладкие плоды
- Нежирные соусы, сливочные и сметанные, на основе мясного и овощного бульона
- Сладости: варенье, мед, желе и мармелад
- Напитки: вода, чай зеленый и травяной, кисели, компоты, морсы, соки разбавленные водой, слабый кофе с молоком
Продукты, которые необходимо исключить:
- Бобовые
- Ягоды и фрукты с грубой кожицей
- Консервированная продукция, копчености и соления
- Крупа кукурузная, перловая, ячневая
- Свежий хлеб и сдобная выпечка
- Жирная молочная продукция (сметана, сливки и сыр с добавками)
- Жирные сорта рыбы и мяса
- Жареные яйца
- Грибы
- Супы на основе жирных и наваристых бульонов
- Некоторые овощи (редис, лук, огурцы)
- Жирные и острые соусы
- Сладкое: пирожные, торты, шоколад и прочее
- Напитки: сладкие газированные лимонады, спиртные напитки, какао и крепкий кофе без добавления молока
Примерное меню на 7 дней
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на воде, тост из цельнозернового хлеба, чай
- Перекус: яблоко
- Обед: куриный суп-пюре
- Полдник: творожная запеканка
- Ужин: курица с фасолью и помидорами
Вторник
- Завтрак: яйца отварные, тост из цельнозернового хлеба, чай
- Перекус: банан
- Обед: курица с брокколи отварные
- Полдник: творожный сырок домашний
- Ужин: паровая рыба, картофельное пюре, кефир
Среда
- Завтрак: гречневая каша на воде, тост из цельнозернового хлеба, чай
- Перекус: овсяный смузи
- Обед: куриная грудка со шпинатом
- Полдник: кефир
- Ужин: паровая рыба, овощной салат, кислое молоко
Четверг
- Завтрак: омлет с овощами, тост из цельнозернового хлеба, чай
- Перекус: салат с грушей
- Обед: суп из овощей и говядины, телятина на пару, свежие овощи, кислое молоко
- Полдник: творожный сырок
- Ужин: рыба под сливочным соусом с сыром
Пятница
- Завтрак: творожная запеканка со шпинатом и помидорами черри, чай
- Перекус: яблоко
- Обед: куриные отбивные с ананасами.
- Полдник: кефир
- Ужин: салат курица с зелеными овощами
Суббота
- Завтрак: гречневая каша на воде, тост из цельнозернового хлеба, чай
- Перекус: банан
- Обед: суп из говядины и овощей, телятина на пару, свежие овощи, кислое молоко
- Полдник: салат с хурмой, козьим сыром и орехами
- Ужин: курица на пару, овощи, кефир
Воскресенье
- Завтрак: овсяная каша на воде, тост из цельнозернового хлеба, чай
- Перекус: абрикос
- Обед: суп из курицы, риса и овощей, телятина на пару, свежие овощи, кислое молоко
- Полдник: яблоко
- Ужин: куриная грудка с тыквой
Рецепты для Лечебной диеты №13
Телятина на пару
Ингредиенты:
- Телятина – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу
Телятину нарезать кусочками, положить в кастрюлю с кипящей водой, варить на среднем огне около 30 минут. Лук, морковь и петрушку очистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю к телятине, варить еще около 10 минут. Соль и перец добавить по вкусу.
Полосатый овощной салат
Ингредиенты:
- Капуста – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Редис – 5 шт.
- Зелень – по вкусу
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
Капусту нашинковать, морковь и огурец нарезать кубиками, редис нарезать тонкими ломтиками. Смешать овощи в миске, добавить зелень. Смешать оливковое масло и лимонный сок, посолить и поперчить. Заправить салат полученным соусом.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- Творог – 250 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Манная крупа – 2 ст. л.
- Молоко – 100 мл.
- Сахар – 1 ст. л.
Творог размять вилкой или пропустить через мясорубку. Добавить яйца, манную крупу, молоко и сахар, тщательно перемешать. Выложить полученную массу в форму для запекания, запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Куриные котлеты с творогом
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 гр.
- Обезжиренный творог – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Овсяные хлопья – 2 ст.л.
- Луковица – 1 шт.
- Соль и перец — по вкусу
Куриное филе поместите в блендер и измельчите до однородной массы. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. В большой миске смешайте куриную массу, творог, яйцо, овсяные хлопья, лук, чеснок, соль и перец. Смешайте все ингредиенты, чтобы получить однородную массу. Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла на среднем огне до золотистой корочки. Подавайте котлеты горячими с овощным салатом или отварным рисом. Приятного аппетита!