Лечебная диета (стол) №13

Стол 13

Краткая характеристика

Лечебная диета – это концепция питания, которая создается и назначается с учетом врачебного диагноза и многих других факторов. Цель такого питания – увеличить результативность получаемого лечения, помочь организму в период восстановления и снабдить пациентов достаточным количеством питательных веществ. Суть лечебных диет заключается в индивидуальном подходе и соблюдении баланса КБЖУ.

Лечебные диеты (столы) были открыты советским диетологом Мануилом Певзнером примерно сто лет назад. Питание, открытое ученым, основывается на трех основных принципах:

  • Специфика продуктов, которая заключается в разной степени усвояемости и влиянии на организм при конкретных заболеваниях
  • Здоровый способ приготовления, который заключается в обеспечении организму условий для лучшего переваривания пищи
  • Индивидуальные потребности каждого организма

Лечебный стол №13 является диетой, предназначенной для лечения преимущественно острых инфекционных заболеваний. Она разработана также для пациентов, находящихся в послеоперационном периоде.

Показания к применению

Лечебная диета №13 рекомендуется для применения в следующих случаях:

  • Инфекционные заболевания в острой форме
  • Период восстановления после хирургического вмешательства
  • Воспаление лёгких
  • Бронхит в острой форме
  • Абсцесс и гангрена легких

Правила питания

Правила питания на Лечебной диете №13 включают следующие рекомендации:

  • Рацион должен быть более частым, но в меньших порциях, чем при обычном питании. Рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день.
  • Для приготовления пищи используются такие способы, как варка и паровая кухня. Жареные блюда и блюда, приготовленные в духовом шкафу и с помощью тушения, следует исключить из рациона.
  • Не рекомендуется употреблять пищу в течение 2-3 часов перед сном.
  • Обязательно следует выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день.
  • Врачи настоятельно советуют не употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные блюда и продукты.
  • Рекомендуется исключить из рациона жирные, острые, копченые, соленые блюда, а также богатые клетчаткой продукты.
  • Рацион должен быть богат белками (животными и растительными), но не более 80 г в день.
  • Рекомендуется включать в рацион овощи, фрукты, зелень, каши, нежирное мясо и рыбу, молочные продукты с низким содержанием жира, яйца.
  • Рекомендуется исключить из рациона сладости, кондитерские изделия, алкоголь, крепкий чай и кофе.

Разрешенные/запрещенные продукты

Продукты, включаемые в рацион при диете №13:

  • Овощи протертые, на пару и в виде суфле (картофель, тыква, кабачки, свекла)
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы с обязательным удалением кожи
  • Молочная продукция с низким процентом жирности (сыр, творог, молоко и т.д.)
  • Подсушенный и цельнозерновой диетический хлеб
  • Слизистые и пюреобразные супы на основе овощей, протертых круп и слабого мясного бульона
  • Каши протертые на молоке и воде, вермишель
  • Яйца отварные (всмятку) и на пару
  • Фрукты и ягоды как в свежем, так и в протертом виде. Разрешаются и кисло-сладкие и сладкие плоды
  • Нежирные соусы, сливочные и сметанные, на основе мясного и овощного бульона
  • Сладости: варенье, мед, желе и мармелад
  • Напитки: вода, чай зеленый и травяной, кисели, компоты, морсы, соки разбавленные водой, слабый кофе с молоком

Продукты, которые необходимо исключить:

  • Бобовые
  • Ягоды и фрукты с грубой кожицей
  • Консервированная продукция, копчености и соления
  • Крупа кукурузная, перловая, ячневая
  • Свежий хлеб и сдобная выпечка
  • Жирная молочная продукция (сметана, сливки и сыр с добавками)
  • Жирные сорта рыбы и мяса
  • Жареные яйца
  • Грибы
  • Супы на основе жирных и наваристых бульонов
  • Некоторые овощи (редис, лук, огурцы)
  • Жирные и острые соусы
  • Сладкое: пирожные, торты, шоколад и прочее
  • Напитки: сладкие газированные лимонады, спиртные напитки, какао и крепкий кофе без добавления молока

Примерное меню на 7 дней

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде, тост из цельнозернового хлеба, чай
  • Перекус: яблоко
  • Обед: куриный суп-пюре
  • Полдник: творожная запеканка
  • Ужин: курица с фасолью и помидорами

Вторник

  • Завтрак: яйца отварные, тост из цельнозернового хлеба, чай
  • Перекус: банан
  • Обед: курица с брокколи отварные
  • Полдник: творожный сырок домашний
  • Ужин: паровая рыба, картофельное пюре, кефир

Среда

  • Завтрак: гречневая каша на воде, тост из цельнозернового хлеба, чай
  • Перекус: овсяный смузи
  • Обед: куриная грудка со шпинатом
  • Полдник: кефир
  • Ужин: паровая рыба, овощной салат, кислое молоко

Четверг

  • Завтрак: омлет с овощами, тост из цельнозернового хлеба, чай
  • Перекус: салат с грушей
  • Обед: суп из овощей и говядины, телятина на пару, свежие овощи, кислое молоко
  • Полдник: творожный сырок
  • Ужин: рыба под сливочным соусом с сыром

Пятница

  • Завтрак: творожная запеканка со шпинатом и помидорами черри, чай
  • Перекус: яблоко
  • Обед: куриные отбивные с ананасами.
  • Полдник: кефир
  • Ужин: салат курица с зелеными овощами

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша на воде, тост из цельнозернового хлеба, чай
  • Перекус: банан
  • Обед: суп из говядины и овощей, телятина на пару, свежие овощи, кислое молоко
  • Полдник: салат с хурмой, козьим сыром и орехами
  • Ужин: курица на пару, овощи, кефир

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша на воде, тост из цельнозернового хлеба, чай
  • Перекус: абрикос
  • Обед: суп из курицы, риса и овощей, телятина на пару, свежие овощи, кислое молоко
  • Полдник: яблоко
  • Ужин: куриная грудка с тыквой

Рецепты для Лечебной диеты №13

Телятина на пару

Ингредиенты:

  • Телятина – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Телятину нарезать кусочками, положить в кастрюлю с кипящей водой, варить на среднем огне около 30 минут. Лук, морковь и петрушку очистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю к телятине, варить еще около 10 минут. Соль и перец добавить по вкусу.

Полосатый овощной салат

Ингредиенты:

  • Капуста – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис – 5 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу

Капусту нашинковать, морковь и огурец нарезать кубиками, редис нарезать тонкими ломтиками. Смешать овощи в миске, добавить зелень. Смешать оливковое масло и лимонный сок, посолить и поперчить. Заправить салат полученным соусом.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.

Творог размять вилкой или пропустить через мясорубку. Добавить яйца, манную крупу, молоко и сахар, тщательно перемешать. Выложить полученную массу в форму для запекания, запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Куриные котлеты с творогом

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Обезжиренный творог – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – 2 ст.л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Куриное филе поместите в блендер и измельчите до однородной массы. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. В большой миске смешайте куриную массу, творог, яйцо, овсяные хлопья, лук, чеснок, соль и перец. Смешайте все ингредиенты, чтобы получить однородную массу. Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла на среднем огне до золотистой корочки. Подавайте котлеты горячими с овощным салатом или отварным рисом. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Диеты для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: