Лечебная диета (стол) №7

Стол 7

Краткая характеристика

Лечебные диеты – это целый комплекс, составленный в 1920-х годах русским ученым-диетологом Мануилом Певзнером. Лечебные диеты представляют из себя определённый рацион питания, который назначается при конкретных заболеваниях. Суть лечебных диет заключается в индивидуальном подходе к питанию при поставленных диагнозах и болезнях. Каждая диета называется столом и имеет определенное порядковое число, закрепленное за ней.

В период болезни, кроме врачебных препаратов, весомое значение играет здоровая концепция питания и качественно составленный пищевой рацион. Баланс питательных веществ при определенных заболеваниях представляется единственным способом выздороветь и начать чувствовать себя лучше.

Лечебная диета (стол №7) – правильная диета, которая ограничивает употребление белков, в то время как углеводы и жиры остаются в пределах физиологических норм. Также рацион стола и правила питания предупреждают появление отеков и регулируют работу почек.

Показания к применению

Лечебная диета №7 рекомендуется врачами при заболеваниях почек (в том числе в хронической и острой форме) с отсутствием симптомов почечной недостаточности, при стихании острых процессов воспаления в почках, а также при воспалительных процессах, поражающих структурную единицу почки – нефрон.

Срок назначения

Диету назначает только лечащий врач, исходя из анализов и течения болезни. Как правило, стол №7 соблюдается 2-3 месяца до заметных улучшений или полного выздоровления и исчезновения симптомов заболевания.

Правила питания

Для того, чтобы лечение болезни ускорилось и самочувствие улучшилось, необходимо соблюдать определенные правила питания. Регулировать и изменять режим приема пищи может только доктор, потому что при стихании или обострении хронических заболеваний определенные аспекты диеты могут меняться. Рекомендуется:

  • контролировать водный баланс и сократить свободную жидкость в организме;
  • удалить из рациона соль;
  • в меру снизить употребление в пищу белков, продукты с содержанием углеводов и жиров оставить в пределах физиологической потребности;
  • разрешается готовить и употреблять пищу любой температуры, но оптимальнее будет средняя;
  • при приготовлении пищи используется обычная термическая обработка, но мясную и рыбную продукцию обязательно заранее отваривать;
  • питаться около шести раз в день, средними порциями в одно и то же время.

Разрешенные/запрещенные продукты

В рацион рекомендуется включить:

  • Любые крупы и макаронные изделия
  • Мясо нежирное и птица (подойдет индейка или кролик)
  • Яйца (не разрешается больше 2 в день, при сокращении других белков, принимаемых в пищу)
  • Хлеб, не содержащий соль
  • Нежирная рыба (судак, щука, треска)
  • Молочная продукция (молоко, кефир, сметана, творог, сливки, йогурты)
  • Мучные изделия (не содержащие соли блинчики или оладьи)
  • Любые овощи
  • Супы (овощные или с крупами, на ненаваристом бульоне)
  • Любые ягоды, различные фрукты
  • Из сладкого: мороженное на основе фруктов, мед, желе и джем
  • Напитки (кисель, компот, чай и кофе, различные соки)
  • Разрешаются сливочные и овощные соусы

Продукты, которые следует убрать из рациона:

  • Жирная рыба (сельдь, скумбрия, чавыча, сиг)
  • Жирные сорта мяса
  • Из молочной продукции запрещаются только сыры
  • Хлеб и мучная продукция с содержанием соли
  • Колбасы и сосиски
  • Консервированная продукция, маринады и копчености
  • Квашенные и засоленные овощи
  • Супы наваристые на основе мяса или грибов
  • Грибы
  • Бобовые (нут, фасоль и тд.)
  • Концентрированные и грибные соусы (горчица, хрен и т.д.)
  • Из сладкого: шоколадная продукция
  • Напитки (слишком крепкий чай, вода минеральная)

Подвиды Лечебной диеты №7

Диета №7а

Рекомендуется врачами при нефрите в острой форме и на стадии нарастании симптомов. Такая диета снижает процессы воспаления, предупреждает отеки. По своему рациону и режиму питания диета №7а очень похожа на основной вариант, но количество ограничений более существенное. Полностью удаляется соль, и значительно — белки.

Диета №7б

Рекомендуется врачами при стихании воспалительных процессов в острой форме в почках. Диета предупреждает отечность и стимулирует освобождение организма от продуктов процессов обмена. Также значительно удаляются из рациона белки и полностью соль. Показаниями к назначению могут быть сопутствующие заболевания.

Диета №7в

Рекомендуется врачами при генерализованных отеках, массивной протеинурии, гипопротеинемии и гипоальбуминемии, характерных для нефротического синдрома. Диета предупреждает отечность организма и налаживает обменные процессы с участием белка. Потребление белка в диете увеличивается, соль и жидкость также значительно ограничивается.

Диета №7г

Рекомендуется врачами при почечной недостаточности и постоянном гемодиализе. Белки все также умеренно ограничены, соль исключена. Диета характеризуется сбалансированным рационом и защищает организм от интоксикации и отеков.

Примерное меню на 7 дней

Понедельник

  • Завтрак: салат из киви, яблока и банана
  • Обед: салат из тертой капусты, моркови и яблока
  • Ужин: пюре с отварной рыбой, овощной салат со сметаной

Вторник

  • Завтрак: творог, можно добавить сметану или йогурт, чай
  • Обед: рагу овощное
  • Ужин: отварной булгур с морковью на пару и зеленью

Среда

  • Завтрак: яблоки, запеченные в духовом шкафу с чайной ложкой меда
  • Обед: драники из картофеля со сметаной
  • Ужин: лапша гречневая с овощами, отварная курица

Четверг

  • Завтрак: любая каша на ваш выбор, чай
  • Обед: курица, запеченная в специях с ананасами
  • Ужин: салат из огурцов и зелени

Пятница

  • Завтрак: запеканка из мягкого творога с ягодами, можно добавить немного меда
  • Обед: гречневая крупа сваренная на молоке, апельсин
  • Ужин: куриные тефтели на пару с отварным рисом

Суббота

  • Завтрак: омлет с помидорами, чай зеленый
  • Обед: постный овощной суп
  • Ужин: овощи тушенные с мясом, морс

Воскресенье

  • Завтрак: постные оладьи с джемом
  • Обед: суп с курицей, овощами, рисом и картофелем на ненаваристом бульоне
  • Ужин: скумбрия запеченная в духовом шкафу с баклажанами, рис отварной

Рецепты для Лечебной диеты №7

Запеканка из мягкого творога

Ингредиенты:

  • Йогурт греческий — 60 мл.
  • Творог (мягкий, можно взять в брикете) — 300 гр.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Подсластитель
  • Ягоды и мед по вкусу

К творогу добавить яйцо, йогурт и подсластитель. Взбиваем блендером, добавляем крахмал, муку и ванилин. Хорошо перемешиваем. Получившуюся массу выливаем в форму для выпекания и отправляем в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Украсим голубикой и малиной, добавим мед. Получается очень нежная запеканка!

Булгур с тыквой

Ингредиенты:

  • Булгур — 300 гр.
  • Вода — 800 гр.
  • Тыква — 250 гр.
  • Апельсин — 4 дольки.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Корица

Тыкву очищаем, нарезаем крупными кубиками. От апельсина берем мякоть и мелко нарезаем, цедру натираем также на мелкой терке. В кастрюлю добавляем растительное масло и тыкву, жарим 3-5 минут, затем добавляем булгур, цедру и мякоть апельсина. Заливаем кипятком. Тушим 25-30 минут. Когда вода выкипит, добавляем корицу и перемешиваем. Снимаем с огня и оставляем постоять 10 минут. Наслаждаемся вкусным и ароматным обедом!

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • Баклажан — 300 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Картофель — 300 гр.
  • Перец болгарский — 150 гр.
  • Томаты — 100 гр.
  • Растительное масло
  • Зелень по вкусу

Картофель и морковь промыть, почистить и нарезать кубиком. Баклажан и перец нарезать крупными слайсами. В сковороду с толстым дном отправляем сначала картофель и морковь, заливаем водой до уровня полного погружения овощей, накрываем крышкой и ждем готовности на среднем огне. Как только картофель и морковь смягчатся, добавляем другие овощи. Хорошо мешаем и тушим до готовности. Овощи должны быть мягкими, но не переваренными. В конце добавляем немного растительного масла и зелени.

Ягодный морс

Ингредиенты:

  • Любые замороженные некислые ягоды — 300 гр.
  • Фруктоза — 2 ст.л.
  • Вода — 2 л.

Ягоды разморозим, с помощью сита тщательно перетираем в пюре. В получившуюся массу высыпаем фруктозу и хорошо перемешиваем. Оставшуюся мякоть и косточки добавляем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на сильный огонь и оставляем вариться под крышкой. После закипания огонь уменьшаем и варим еще 10-15 минут. Затем снимаем с огня и процеживаем через сито и добавляем фруктовую массу. Хорошо перемешиваем и оставляем постоять. Морс по желанию можно разбавить водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Диеты для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

www.mplawyers.ru
помогут получить гражданство РФ. Звоните
mplawyers.ru
Глутамат натрия оптом
глутамат натрия оптом
himekss.ru