Содержание
Краткая характеристика
Лечебные диеты – это целый комплекс, составленный в 1920-х годах русским ученым-диетологом Мануилом Певзнером. Лечебные диеты представляют из себя определённый рацион питания, который назначается при конкретных заболеваниях. Суть лечебных диет заключается в индивидуальном подходе к питанию при поставленных диагнозах и болезнях. Каждая диета называется столом и имеет определенное порядковое число, закрепленное за ней.
В период болезни, кроме врачебных препаратов, весомое значение играет здоровая концепция питания и качественно составленный пищевой рацион. Баланс питательных веществ при определенных заболеваниях представляется единственным способом выздороветь и начать чувствовать себя лучше.
Лечебная диета (стол №7) – правильная диета, которая ограничивает употребление белков, в то время как углеводы и жиры остаются в пределах физиологических норм. Также рацион стола и правила питания предупреждают появление отеков и регулируют работу почек.
Показания к применению
Лечебная диета №7 рекомендуется врачами при заболеваниях почек (в том числе в хронической и острой форме) с отсутствием симптомов почечной недостаточности, при стихании острых процессов воспаления в почках, а также при воспалительных процессах, поражающих структурную единицу почки – нефрон.
Срок назначения
Диету назначает только лечащий врач, исходя из анализов и течения болезни. Как правило, стол №7 соблюдается 2-3 месяца до заметных улучшений или полного выздоровления и исчезновения симптомов заболевания.
Правила питания
Для того, чтобы лечение болезни ускорилось и самочувствие улучшилось, необходимо соблюдать определенные правила питания. Регулировать и изменять режим приема пищи может только доктор, потому что при стихании или обострении хронических заболеваний определенные аспекты диеты могут меняться. Рекомендуется:
- контролировать водный баланс и сократить свободную жидкость в организме;
- удалить из рациона соль;
- в меру снизить употребление в пищу белков, продукты с содержанием углеводов и жиров оставить в пределах физиологической потребности;
- разрешается готовить и употреблять пищу любой температуры, но оптимальнее будет средняя;
- при приготовлении пищи используется обычная термическая обработка, но мясную и рыбную продукцию обязательно заранее отваривать;
- питаться около шести раз в день, средними порциями в одно и то же время.
Разрешенные/запрещенные продукты
В рацион рекомендуется включить:
- Любые крупы и макаронные изделия
- Мясо нежирное и птица (подойдет индейка или кролик)
- Яйца (не разрешается больше 2 в день, при сокращении других белков, принимаемых в пищу)
- Хлеб, не содержащий соль
- Нежирная рыба (судак, щука, треска)
- Молочная продукция (молоко, кефир, сметана, творог, сливки, йогурты)
- Мучные изделия (не содержащие соли блинчики или оладьи)
- Любые овощи
- Супы (овощные или с крупами, на ненаваристом бульоне)
- Любые ягоды, различные фрукты
- Из сладкого: мороженное на основе фруктов, мед, желе и джем
- Напитки (кисель, компот, чай и кофе, различные соки)
- Разрешаются сливочные и овощные соусы
Продукты, которые следует убрать из рациона:
- Жирная рыба (сельдь, скумбрия, чавыча, сиг)
- Жирные сорта мяса
- Из молочной продукции запрещаются только сыры
- Хлеб и мучная продукция с содержанием соли
- Колбасы и сосиски
- Консервированная продукция, маринады и копчености
- Квашенные и засоленные овощи
- Супы наваристые на основе мяса или грибов
- Грибы
- Бобовые (нут, фасоль и тд.)
- Концентрированные и грибные соусы (горчица, хрен и т.д.)
- Из сладкого: шоколадная продукция
- Напитки (слишком крепкий чай, вода минеральная)
Подвиды Лечебной диеты №7
Диета №7а
Рекомендуется врачами при нефрите в острой форме и на стадии нарастании симптомов. Такая диета снижает процессы воспаления, предупреждает отеки. По своему рациону и режиму питания диета №7а очень похожа на основной вариант, но количество ограничений более существенное. Полностью удаляется соль, и значительно — белки.
Диета №7б
Рекомендуется врачами при стихании воспалительных процессов в острой форме в почках. Диета предупреждает отечность и стимулирует освобождение организма от продуктов процессов обмена. Также значительно удаляются из рациона белки и полностью соль. Показаниями к назначению могут быть сопутствующие заболевания.
Диета №7в
Рекомендуется врачами при генерализованных отеках, массивной протеинурии, гипопротеинемии и гипоальбуминемии, характерных для нефротического синдрома. Диета предупреждает отечность организма и налаживает обменные процессы с участием белка. Потребление белка в диете увеличивается, соль и жидкость также значительно ограничивается.
Диета №7г
Рекомендуется врачами при почечной недостаточности и постоянном гемодиализе. Белки все также умеренно ограничены, соль исключена. Диета характеризуется сбалансированным рационом и защищает организм от интоксикации и отеков.
Примерное меню на 7 дней
Понедельник
- Завтрак: салат из киви, яблока и банана
- Обед: салат из тертой капусты, моркови и яблока
- Ужин: пюре с отварной рыбой, овощной салат со сметаной
Вторник
- Завтрак: творог, можно добавить сметану или йогурт, чай
- Обед: рагу овощное
- Ужин: отварной булгур с морковью на пару и зеленью
Среда
- Завтрак: яблоки, запеченные в духовом шкафу с чайной ложкой меда
- Обед: драники из картофеля со сметаной
- Ужин: лапша гречневая с овощами, отварная курица
Четверг
- Завтрак: любая каша на ваш выбор, чай
- Обед: курица, запеченная в специях с ананасами
- Ужин: салат из огурцов и зелени
Пятница
- Завтрак: запеканка из мягкого творога с ягодами, можно добавить немного меда
- Обед: гречневая крупа сваренная на молоке, апельсин
- Ужин: куриные тефтели на пару с отварным рисом
Суббота
- Завтрак: омлет с помидорами, чай зеленый
- Обед: постный овощной суп
- Ужин: овощи тушенные с мясом, морс
Воскресенье
- Завтрак: постные оладьи с джемом
- Обед: суп с курицей, овощами, рисом и картофелем на ненаваристом бульоне
- Ужин: скумбрия запеченная в духовом шкафу с баклажанами, рис отварной
Рецепты для Лечебной диеты №7
Запеканка из мягкого творога
Ингредиенты:
- Йогурт греческий — 60 мл.
- Творог (мягкий, можно взять в брикете) — 300 гр.
- Мука — 1 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Подсластитель
- Ягоды и мед по вкусу
К творогу добавить яйцо, йогурт и подсластитель. Взбиваем блендером, добавляем крахмал, муку и ванилин. Хорошо перемешиваем. Получившуюся массу выливаем в форму для выпекания и отправляем в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Украсим голубикой и малиной, добавим мед. Получается очень нежная запеканка!
Булгур с тыквой
Ингредиенты:
- Булгур — 300 гр.
- Вода — 800 гр.
- Тыква — 250 гр.
- Апельсин — 4 дольки.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Корица
Тыкву очищаем, нарезаем крупными кубиками. От апельсина берем мякоть и мелко нарезаем, цедру натираем также на мелкой терке. В кастрюлю добавляем растительное масло и тыкву, жарим 3-5 минут, затем добавляем булгур, цедру и мякоть апельсина. Заливаем кипятком. Тушим 25-30 минут. Когда вода выкипит, добавляем корицу и перемешиваем. Снимаем с огня и оставляем постоять 10 минут. Наслаждаемся вкусным и ароматным обедом!
Овощное рагу
Ингредиенты:
- Баклажан — 300 гр.
- Морковь — 250 гр.
- Картофель — 300 гр.
- Перец болгарский — 150 гр.
- Томаты — 100 гр.
- Растительное масло
- Зелень по вкусу
Картофель и морковь промыть, почистить и нарезать кубиком. Баклажан и перец нарезать крупными слайсами. В сковороду с толстым дном отправляем сначала картофель и морковь, заливаем водой до уровня полного погружения овощей, накрываем крышкой и ждем готовности на среднем огне. Как только картофель и морковь смягчатся, добавляем другие овощи. Хорошо мешаем и тушим до готовности. Овощи должны быть мягкими, но не переваренными. В конце добавляем немного растительного масла и зелени.
Ягодный морс
Ингредиенты:
- Любые замороженные некислые ягоды — 300 гр.
- Фруктоза — 2 ст.л.
- Вода — 2 л.
Ягоды разморозим, с помощью сита тщательно перетираем в пюре. В получившуюся массу высыпаем фруктозу и хорошо перемешиваем. Оставшуюся мякоть и косточки добавляем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на сильный огонь и оставляем вариться под крышкой. После закипания огонь уменьшаем и варим еще 10-15 минут. Затем снимаем с огня и процеживаем через сито и добавляем фруктовую массу. Хорошо перемешиваем и оставляем постоять. Морс по желанию можно разбавить водой.