Лечебная диета (стол) №5

Стол 5

Краткая характеристика

С 1920 года врачами стало активно использоваться лечебное питание, которое наряду с фармакологическими препаратами доказало своё целительное воздействие на организм человека. Открыта система лечебных диет советским диетологом Мануилом Певзнером. Программа представляет из себя определённый рацион питания, назначаемый при конкретных заболеваниях.

С советских времен и по настоящее время лечебные диеты назначаются врачами в оздоровительных и профилактических целях, используются в борьбе с лишним весом. В период болезни, кроме врачебных препаратов, весомое значение играет здоровая концепция питания и качественно составленный пищевой рацион. Баланс питательных веществ при определенных заболеваниях представляется единственным способом выздороветь и начать чувствовать себя лучше.

Лечебная диета (стол №5) – это тип питания, который заключается в уменьшении нагрузки на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь и желчевыводящие пути, а также создании для них щадящего режима функционирования путем уменьшения потребления жиров, кислот, соли и исключения из рациона определенного перечня продуктов.

Показания к применению

Лечебный стол №5 назначается людям при панкреатите (в том числе в хронической форме), с болезнями желчного пузыря и желчевыводящих путей, печени. Также диета применяется при холецистите, колите, гастрите и гепатите. Можно сказать, что это универсальная диета и один из самых распространенных столов.

Срок назначения

Продолжительность диеты №5 регулируется врачами, она может составлять 2-3 месяца, а может доходить и до года. Период соблюдения диеты зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, от течения болезни, а также от метаболизма больного.

Правила питания

Для скорейшего выздоровления и целебного воздействия необходимо придерживаться некоторых правил:

  • питаться шесть раз в день средними порциями, лучше в одно и то же время, чтобы организм смог адаптироваться;
  • готовить пищу в отварном виде и на пару, а также в духовом шкафу;
  • исключить большие промежутки времени между приемами еды;
  • регулировать водный баланс в организме, пить много жидкости (минимум восемь стаканов воды в день);
  • ограничить поступление жиров в организм (растительное масло — до 30 грамм в день, одно яйцо);
  • уменьшить использование соли в приготовлении блюд до 10 грамм в сутки;
  • крайний прием пищи должен быть минимум за 4 часа до сна;
  • удалить из рациона слишком холодную или горячую пищу, еда должна быть средней температуры;
  • используемая продукция должна быть натуральной, без добавок и ароматизаторов.

Разрешенные/запрещенные продукты

Разрешенные продукты:

  • Макаронные изделия ТПС
  • Хлеб (вчерашний, сухарики)
  • Крекеры домашние из овса, галетная выпечка
  • Нежирная рыба (например, пикша, треска, минтай, сайка)
  • Нежирные виды мяса (хорошо подойдёт отварная курица)
  • Каши на воде, можно разбавить молоком в соотношении 50% на 50% (подойдёт крупа гречневая или овсяная)
  • Молочная продукция, преимущественно с маленьким процентом жирности
  • Яйца (отварные, всмятку и на пару)
  • Крахмалистые овощи (лук порей, картофель, тыква, баклажаны)
  • Зелень (в маленьких количествах, к подаче)
  • Супы-пюре и протертые супы на ненаваристом бульоне, преимущественно овощные (они быстро усваиваются и хорошо влияют на пищеварительный тракт)
  • Фрукты
  • Ягоды и сухофрукты (полезней употреблять в пищу в виде компота или киселя)
  • Напитки (морс, вода, компот, соки, разбавленные водой)
  • Из сладостей: мед, джем, желе, мусс, варенье

Продукты, от которых стоит воздержаться:

  • Свежий, только испеченный хлеб
  • Мучное (пирожки и пирожные на основе слоеного теста, выпечка с высоким содержанием сахара и жиров)
  • Жирное мясо (строго запрещается свинина и баранина)
  • Рыба жирная и соленая, икра, суши
  • Крупа (исключить полностью ячневую, перловую, кукурузную)
  • Яйца (жареные и вкрутую)
  • Бобовые (нут, фасоль, чечевица)
  • Жирная молочная продукция (ограничить потребление сыра, сливок и молока с высоким процентом жирности)
  • Колбасы и сало
  • Некоторые овощи (репа, кукуруза, редис, капуста)
  • Чеснок
  • Маринады, консервированная и копченая продукция, строго запрещены острые добавки
  • Напитки: сладкие газировки, концентрированные пакетированные соки, крепкие чаи, кофе, спиртные напитки
  • Сладости (такие как шоколад, жевательные резинки, мороженное, пончики, сгущенное молоко, поп-корн)
  • Супы на основе крепкого наваристого бульона, а также на основе щавеля и шпината
  • Свежесобранные овощи
  • Фрукты из разряда цитрусовых, а также кислые фрукты
  • Орешки, семечки
  • Пряные травы и приправы, концентрированные соусы (кетчуп, майонез, горчица)

Подвиды Лечебной диеты №5

Диета №5а

Рекомендуется пациентам при панкреатите на этапе обострения, при холелитиазе и холецистите. Питаться на диете №5а необходимо от пяти до шести раз в сутки в одно и то же время средними порциями. Режим питания представляет из себя также определенную систему, рацион которой построен так, чтобы существенно снизить нагрузку на печень и регулировать ее функции. Главное в этой диете – протирать пищу и готовить ее с помощью паровой кухни, отваривать. Особое место в режиме питания занимают ненаваристые супы и супы-пюре на овощах.

Диета №5б

Рекомендуется пациентам на фазе ремиссии после приступа панкреатита. Устраивать приемы пищи необходимо каждые три часа, до семи раз в сутки средними порциями. Характерный принцип для диеты №5б заключается в построении режима питания на продуктах с большим количеством белка. Блюда готовятся с помощью паровой кухни и варки, а также запекая в духовом шкафу. Существенно ограничивается прием в пищу сахара, меда, молока, киселя и какао. При хирургическом вмешательстве назначается на год, в других случаях – от 10 дней и регулируется врачом.

Диета №5п

Рекомендуется пациентам на стадии стихания панкреатита в хронической форме (примерно на 8 день). Стол №5п характеризуется также высоким содержанием белка в рационе, ограничением продуктов в составе которых эфирные масла, грубая клетчатка и холестерин. Питаться необходимо от пяти до шести раз в сутки в одно и то же время средними порциями, исключая горячую и холодную пищу. Срок назначения – три месяца, в течение которых нормализуются обменные процессы и предупреждается дальнейшее проявление симптомов болезни.

Примерное меню на 7 дней

Понедельник

  • Завтрак: омлет на пару с отварной курицей
  • Обед: суфле из тыквы и брокколи
  • Ужин: мясные тефтели отварные с запеченным кабачком

Вторник

  • Завтрак: печенье овсяное (лучше приготовить самостоятельно), компот
  • Обед: запеченная тыква с болгарским перцем и луком
  • Ужин: перцы фаршированные

Среда

  • Завтрак: запеканка на нежирном твороге
  • Обед: протертый куриный суп с рисом
  • Ужин: рагу на основе овощей, запеченный минтай

Четверг

  • Завтрак: творог с ягодами
  • Обед: макароны, запеченная щука
  • Ужин: картофельно-мясная запеканка

Пятница

  • Завтрак: пюре яблочно-грушевое, чай
  • Обед: тыквенная запеканка
  • Ужин: рыба, запеченная с картофелем в сливочном соусе

Суббота

  • Завтрак: омлет из духового шкафа с овощами
  • Обед: свекольные котлеты, компот
  • Ужин: овощные котлетки, пюре на воде (можно разбавить молоком)

Воскресенье

  • Завтрак: запеченный банан, творожное суфле
  • Обед: рисовая каша на воде с отварной курицей
  • Ужин: пюре овощное с сухариками

Рецепты для Лечебной диеты №5

Суп с рыбой и брокколи

Ингредиенты:

  • Любая нежирная рыба на ваш вкус — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Соцветия брокколи — 250 гр.
  • Морковь — 1,5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Укроп

Филе рыбы разморозить, нарезать средними кусками. Нашинковать кубиками картофель, а морковь — полукольцами. В кастрюлю налить литр воды, и варить на среднем огне картофель, морковь и целую луковицу. Следом добавить рыбу и варить 5 минут, после убрать из бульона лук. У брокколи отрезать ножки и разобрать руками на соцветия, через 5 минут добавить укроп и варить еще 3 минуты.

Тыквенное суфле

Ингредиенты:

  • Тыква — 350 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Отделить белки от желтков, так как диета ограничивает их употребление в день. От двух яиц использовать один желток, добавить к нему сахар и тщательно растереть ложкой. Тыкву почистить, нарезать крупными кубиками и отварить до готовности (примерно 25-30 минут после закипания). Отваренную тыкву измельчить с помощью блендера в пюре, добавить к протертому желтку, туда же отправить муку и хорошо перемешать. Яичные белки взбить и добавить к тыкве, перемешать до однородности. Смазать форму для запекания подсолнечным маслом, вылить тыквенную массу и убрать в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах. Такое суфле можно приготовить из кабачка, моркови и некислых яблок.

Куриный суп

Ингредиенты:

  • Вода
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Филе курицы
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 70 гр.

В воду добавить несколько лавровых листьев, соль. Довести воду до кипения и положить в кастрюлю курицу, варить отдельно. Через 20 минут добавляем очищенные и порезанные кубиками овощи, следом рис. Ставим таймер на 25-27 минут. Получается нежирный, но сытный суп!

Картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • Картофель — 750 гр.
  • Любое разрешенное мясо, например, говядина — 500 гр.
  • Йогурт или обезжиренное молоко — 150 гр.

Картофель помыть, почистить и крупно нарезать, отварить до готовности. Разбавить молоком бульон, в котором варился картофель 1:1. Размять картофель в пюре, добавив молоко. Пюре не должно получиться жидким. Из мяса приготовить фарш и потушить в сковороде под крышкой, добавляя воду. Следите за количеством воды так, чтобы фарш не жарился – жареное категорически запрещено на диете. Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла, выложить в нее пюре и фарш. Отправить в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Чтобы запеканка не разваливалась, дайте ей остыть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Диеты для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: