Содержание
Краткая характеристика
С 1920 года врачами стало активно использоваться лечебное питание, которое наряду с фармакологическими препаратами доказало своё целительное воздействие на организм человека. Открыта система лечебных диет советским диетологом Мануилом Певзнером. Программа представляет из себя определённый рацион питания, назначаемый при конкретных заболеваниях.
С советских времен и по настоящее время лечебные диеты назначаются врачами в оздоровительных и профилактических целях, используются в борьбе с лишним весом. В период болезни, кроме врачебных препаратов, весомое значение играет здоровая концепция питания и качественно составленный пищевой рацион. Баланс питательных веществ при определенных заболеваниях представляется единственным способом выздороветь и начать чувствовать себя лучше.
Лечебная диета (стол №5) – это тип питания, который заключается в уменьшении нагрузки на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь и желчевыводящие пути, а также создании для них щадящего режима функционирования путем уменьшения потребления жиров, кислот, соли и исключения из рациона определенного перечня продуктов.
Показания к применению
Лечебный стол №5 назначается людям при панкреатите (в том числе в хронической форме), с болезнями желчного пузыря и желчевыводящих путей, печени. Также диета применяется при холецистите, колите, гастрите и гепатите. Можно сказать, что это универсальная диета и один из самых распространенных столов.
Срок назначения
Продолжительность диеты №5 регулируется врачами, она может составлять 2-3 месяца, а может доходить и до года. Период соблюдения диеты зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, от течения болезни, а также от метаболизма больного.
Правила питания
Для скорейшего выздоровления и целебного воздействия необходимо придерживаться некоторых правил:
- питаться шесть раз в день средними порциями, лучше в одно и то же время, чтобы организм смог адаптироваться;
- готовить пищу в отварном виде и на пару, а также в духовом шкафу;
- исключить большие промежутки времени между приемами еды;
- регулировать водный баланс в организме, пить много жидкости (минимум восемь стаканов воды в день);
- ограничить поступление жиров в организм (растительное масло — до 30 грамм в день, одно яйцо);
- уменьшить использование соли в приготовлении блюд до 10 грамм в сутки;
- крайний прием пищи должен быть минимум за 4 часа до сна;
- удалить из рациона слишком холодную или горячую пищу, еда должна быть средней температуры;
- используемая продукция должна быть натуральной, без добавок и ароматизаторов.
Разрешенные/запрещенные продукты
Разрешенные продукты:
- Макаронные изделия ТПС
- Хлеб (вчерашний, сухарики)
- Крекеры домашние из овса, галетная выпечка
- Нежирная рыба (например, пикша, треска, минтай, сайка)
- Нежирные виды мяса (хорошо подойдёт отварная курица)
- Каши на воде, можно разбавить молоком в соотношении 50% на 50% (подойдёт крупа гречневая или овсяная)
- Молочная продукция, преимущественно с маленьким процентом жирности
- Яйца (отварные, всмятку и на пару)
- Крахмалистые овощи (лук порей, картофель, тыква, баклажаны)
- Зелень (в маленьких количествах, к подаче)
- Супы-пюре и протертые супы на ненаваристом бульоне, преимущественно овощные (они быстро усваиваются и хорошо влияют на пищеварительный тракт)
- Фрукты
- Ягоды и сухофрукты (полезней употреблять в пищу в виде компота или киселя)
- Напитки (морс, вода, компот, соки, разбавленные водой)
- Из сладостей: мед, джем, желе, мусс, варенье
Продукты, от которых стоит воздержаться:
- Свежий, только испеченный хлеб
- Мучное (пирожки и пирожные на основе слоеного теста, выпечка с высоким содержанием сахара и жиров)
- Жирное мясо (строго запрещается свинина и баранина)
- Рыба жирная и соленая, икра, суши
- Крупа (исключить полностью ячневую, перловую, кукурузную)
- Яйца (жареные и вкрутую)
- Бобовые (нут, фасоль, чечевица)
- Жирная молочная продукция (ограничить потребление сыра, сливок и молока с высоким процентом жирности)
- Колбасы и сало
- Некоторые овощи (репа, кукуруза, редис, капуста)
- Чеснок
- Маринады, консервированная и копченая продукция, строго запрещены острые добавки
- Напитки: сладкие газировки, концентрированные пакетированные соки, крепкие чаи, кофе, спиртные напитки
- Сладости (такие как шоколад, жевательные резинки, мороженное, пончики, сгущенное молоко, поп-корн)
- Супы на основе крепкого наваристого бульона, а также на основе щавеля и шпината
- Свежесобранные овощи
- Фрукты из разряда цитрусовых, а также кислые фрукты
- Орешки, семечки
- Пряные травы и приправы, концентрированные соусы (кетчуп, майонез, горчица)
Подвиды Лечебной диеты №5
Диета №5а
Рекомендуется пациентам при панкреатите на этапе обострения, при холелитиазе и холецистите. Питаться на диете №5а необходимо от пяти до шести раз в сутки в одно и то же время средними порциями. Режим питания представляет из себя также определенную систему, рацион которой построен так, чтобы существенно снизить нагрузку на печень и регулировать ее функции. Главное в этой диете – протирать пищу и готовить ее с помощью паровой кухни, отваривать. Особое место в режиме питания занимают ненаваристые супы и супы-пюре на овощах.
Диета №5б
Рекомендуется пациентам на фазе ремиссии после приступа панкреатита. Устраивать приемы пищи необходимо каждые три часа, до семи раз в сутки средними порциями. Характерный принцип для диеты №5б заключается в построении режима питания на продуктах с большим количеством белка. Блюда готовятся с помощью паровой кухни и варки, а также запекая в духовом шкафу. Существенно ограничивается прием в пищу сахара, меда, молока, киселя и какао. При хирургическом вмешательстве назначается на год, в других случаях – от 10 дней и регулируется врачом.
Диета №5п
Рекомендуется пациентам на стадии стихания панкреатита в хронической форме (примерно на 8 день). Стол №5п характеризуется также высоким содержанием белка в рационе, ограничением продуктов в составе которых эфирные масла, грубая клетчатка и холестерин. Питаться необходимо от пяти до шести раз в сутки в одно и то же время средними порциями, исключая горячую и холодную пищу. Срок назначения – три месяца, в течение которых нормализуются обменные процессы и предупреждается дальнейшее проявление симптомов болезни.
Примерное меню на 7 дней
Понедельник
- Завтрак: омлет на пару с отварной курицей
- Обед: суфле из тыквы и брокколи
- Ужин: мясные тефтели отварные с запеченным кабачком
Вторник
- Завтрак: печенье овсяное (лучше приготовить самостоятельно), компот
- Обед: запеченная тыква с болгарским перцем и луком
- Ужин: перцы фаршированные
Среда
- Завтрак: запеканка на нежирном твороге
- Обед: протертый куриный суп с рисом
- Ужин: рагу на основе овощей, запеченный минтай
Четверг
- Завтрак: творог с ягодами
- Обед: макароны, запеченная щука
- Ужин: картофельно-мясная запеканка
Пятница
- Завтрак: пюре яблочно-грушевое, чай
- Обед: тыквенная запеканка
- Ужин: рыба, запеченная с картофелем в сливочном соусе
Суббота
- Завтрак: омлет из духового шкафа с овощами
- Обед: свекольные котлеты, компот
- Ужин: овощные котлетки, пюре на воде (можно разбавить молоком)
Воскресенье
- Завтрак: запеченный банан, творожное суфле
- Обед: рисовая каша на воде с отварной курицей
- Ужин: пюре овощное с сухариками
Рецепты для Лечебной диеты №5
Суп с рыбой и брокколи
Ингредиенты:
- Любая нежирная рыба на ваш вкус — 500 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Соцветия брокколи — 250 гр.
- Морковь — 1,5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Укроп
Филе рыбы разморозить, нарезать средними кусками. Нашинковать кубиками картофель, а морковь — полукольцами. В кастрюлю налить литр воды, и варить на среднем огне картофель, морковь и целую луковицу. Следом добавить рыбу и варить 5 минут, после убрать из бульона лук. У брокколи отрезать ножки и разобрать руками на соцветия, через 5 минут добавить укроп и варить еще 3 минуты.
Тыквенное суфле
Ингредиенты:
- Тыква — 350 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 1,5 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
Отделить белки от желтков, так как диета ограничивает их употребление в день. От двух яиц использовать один желток, добавить к нему сахар и тщательно растереть ложкой. Тыкву почистить, нарезать крупными кубиками и отварить до готовности (примерно 25-30 минут после закипания). Отваренную тыкву измельчить с помощью блендера в пюре, добавить к протертому желтку, туда же отправить муку и хорошо перемешать. Яичные белки взбить и добавить к тыкве, перемешать до однородности. Смазать форму для запекания подсолнечным маслом, вылить тыквенную массу и убрать в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах. Такое суфле можно приготовить из кабачка, моркови и некислых яблок.
Куриный суп
Ингредиенты:
- Вода
- Соль — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Филе курицы
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рис — 70 гр.
В воду добавить несколько лавровых листьев, соль. Довести воду до кипения и положить в кастрюлю курицу, варить отдельно. Через 20 минут добавляем очищенные и порезанные кубиками овощи, следом рис. Ставим таймер на 25-27 минут. Получается нежирный, но сытный суп!
Картофельная запеканка
Ингредиенты:
- Картофель — 750 гр.
- Любое разрешенное мясо, например, говядина — 500 гр.
- Йогурт или обезжиренное молоко — 150 гр.
Картофель помыть, почистить и крупно нарезать, отварить до готовности. Разбавить молоком бульон, в котором варился картофель 1:1. Размять картофель в пюре, добавив молоко. Пюре не должно получиться жидким. Из мяса приготовить фарш и потушить в сковороде под крышкой, добавляя воду. Следите за количеством воды так, чтобы фарш не жарился – жареное категорически запрещено на диете. Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла, выложить в нее пюре и фарш. Отправить в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Чтобы запеканка не разваливалась, дайте ей остыть.