Лечебная диета (стол) №4

Стол 4

Краткая характеристика

Лечебные столы – это комплекс диет, составленный в 1920-х годах русским ученым-диетологом Мануилом Певзнером. Лечебные диеты представляют из себя определённый рацион питания, который назначается при конкретных заболеваниях. Суть лечебных диет заключается в индивидуальном подходе к питанию при поставленных диагнозах и болезнях. Каждая диета называется столом и имеет определенное порядковое число, закрепленное за ней.

В период болезни, кроме врачебных препаратов, важную роль играет здоровая концепция питания и качественно составленный пищевой рацион. Баланс питательных веществ при определенных заболеваниях представляется единственным способом выздороветь и начать чувствовать себя лучше.

Лечебная диета (стол №4) – диета, которая способствует ликвидации очагов воспаления в органах ЖКТ и препятствует таким процессам как ферментация и гниение. Также рацион стола №4 щадяще регулирует механическую, секреторную, выделительную и всасывающую функции в системе пищеварительных органов.

Показания к применению

Стол №4 назначается и применяется в случаях колитов с преобладанием процессов брожения, в том числе в хронической форме, поноса, острых заболеваний кишечника в период обострения и на стадии излечения (как метод перехода к осознанному и правильному питанию). Четвертый стол также назначается пациентам при пищевых отравлениях и инфекционных заболеваниях кишечника.

Срок назначения

Как правило, диета назначается на срок от 3 до 6 дней. В зависимости от результативности лечения, течения заболевания и сложности каждого индивидуального случая, срок назначения может увеличиваться до трех недель.

Правила питания

Для скорейшего выздоровления необходимо придерживаться некоторых правил:

  • питаться не реже 6 раз в день в одно и то же время средними порциями;
  • готовить пищу в отварном виде и на пару, а также в духовом шкафу;
  • ограничить употребление соли до 10 грамм в день, а сахара — до 50 грамм в день;
  • пища должна быть жидкой, протертой, пюреобразной;
  • регулировать водный баланс в организме, пить много жидкости.

Разрешенные/запрещенные продукты

Разрешенные продукты:

  • Каши жидкие, протертые (преимущественно на воде, манная, рисовая)
  • Хлеб (сушеный или сухарики)
  • Молочная продукция (в ограниченных количествах, с маленьким процентом жирности — творог, ряженка, сыр, кефир)
  • Нежирное мясо, птица, рыба (приготовить на пару или отварить)
  • Яйца (не более одного в день, два-три раза в неделю; запрещается использовать жарку)
  • Супы на ненаваристом бульоне
  • Напитки (чай крепкий, какао без молока, кисель)
  • Овощи — только в супах
  • Из сладостей разрешается фруктовое или ягодное желе

Запрещенные продукты:

  • Напитки (сладкая газировка, спиртные напитки, компот)
  • Пряные травы и специи
  • Молоко
  • Мучная продукция (булки и т.д.)
  • Супы на основе наваристого бульона
  • Жирное мясо
  • Консервированная продукция
  • Яйца вкрутую
  • Каша из пшена, перловая каша на основе молока
  • Макароны
  • Свежесобранные фрукты и ягоды
  • Сухофрукты и бобовые
  • Сладости (такие как мед или варенье)

Подвиды Лечебной диеты №4

Диета №4а

Показания

Рекомендуется пациентам при колитах, преимущественно с процессом брожения

Режим питания

До 5 раз в сутки, в одно и то же время, средними порциями

Срок назначения

Регулируется врачом, но как правило улучшение заметно в течение 6 дней

Особенности

Стол №4а считается самым строгим подвидом диеты. Из рациона полностью удаляются продукты, инициирующие окисление, меню в большей степени состоит из белков.

Диета №4б

Показания

Рекомендуется пациентам при колитах в хронической форме в период стихающего обострения

Режим питания

До 6 раз в сутки, в одно и то же время, средними порциями

Срок назначения

Назначается с 5 дня диеты №4а, после заметных улучшений

Особенности

Исключаются продукты, инициирующие желчеотделение.

Диета №4в

Показания

Рекомендуется пациентам при острых болезнях кишечника в стадии выздоровления, как способ перехода к осознанному и рациональному питанию, а также при болезнях кишечника в хронической форме.

Режим питания

До 5 раз в сутки, в одно и то же время, средними порциями

Срок назначения

Применяется в течение нескольких месяцев

Особенности

Полноценный рацион, помогающий вернуться к обычному питанию. Назначается на финальной стадии выздоровления.

Примерное меню на 7 дней

Понедельник

  • Завтрак: нежирный творог
  • Обед: суп-пюре на основе риса и моркови
  • Ужин: рыба из духового шкафа с овощами

Вторник

  • Завтрак: омлет на пару, кисель
  • Обед: отварная рыба и суп из протертых овощей
  • Ужин: курица отварная с рисом или гречей — по вкусу

Среда

  • Завтрак: омлет на куриных яйцах с отварной курицей
  • Обед: пюре из картофеля и тефтельки паровые из минтая
  • Ужин: нежирный творог с запеченным в духовом шкафу яблоком

Четверг

  • Завтрак: запеканка творожная, чай зеленый
  • Обед: ненаваристый суп с рыбными тефтелями и подсушенным хлебом
  • Ужин: паровые котлетки с цветной капустой

Пятница

  • Завтрак: нежирный творог и какао без молока
  • Обед: пюре морковное, суфле мясное или куриное — по вкусу
  • Ужин: суп-пюре из брокколи с сухариками

Суббота

  • Завтрак: манка на воде, отварное яйцо и чай
  • Обед: пудинг из творога
  • Ужин: мясной рулет с гречневой кашей

Воскресенье

  • Завтрак: пюре из яблока
  • Обед: тефтельки на пару, каша рисовая на воде
  • Ужин: минтай на пару с гречей

Рецепты для Лечебной диеты №4

Суп-пюре из овощей

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Брокколи — 3 пучка.

Морковь, картофель, кабачок и болгарский перец крупно порезать и отправить в кастрюлю с водой. Туда же вложить несколько пучков брокколи. Варить около 20 минут до мягкости овощей, слить половину бульона. Воспользоваться блендером — для достижения пюреобразного состояния. Подавать с подсушенным хлебом или сухариками.

Суп рисовый с курицей

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа — 30 гр.
  • Филе куриное — 150 гр.
  • Вода — 650 мл.

Хорошо промыть рис, отварить в подсоленной воде до разваривания. Протереть. Курицу так же отварить и, воспользовавшись мясорубкой, измельчить. В рис добавить курицу, немного бульона и довести воду до кипения.

Суфле из рыбы

Ингредиенты:

  • Филе нежирной рыбы — 150 гр.
  • Пшеничная мука — 3 г.
  • Молоко — 40 мл.
  • Куриное яйцо — 1 шт.

Рыбное филе несколько раз пропустить через мясорубку. Смешать молоко и муку, яйцо. Добавить рыбу, хорошо перемешать. Выложить в плошку и готовить на пару.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Диеты для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: