Содержание
Краткая характеристика
Лечебные столы – это комплекс диет, составленный в 1920-х годах русским ученым-диетологом Мануилом Певзнером. Лечебные диеты представляют из себя определённый рацион питания, который назначается при конкретных заболеваниях. Суть лечебных диет заключается в индивидуальном подходе к питанию при поставленных диагнозах и болезнях. Каждая диета называется столом и имеет определенное порядковое число, закрепленное за ней.
В период болезни, кроме врачебных препаратов, важную роль играет здоровая концепция питания и качественно составленный пищевой рацион. Баланс питательных веществ при определенных заболеваниях представляется единственным способом выздороветь и начать чувствовать себя лучше.
Лечебная диета (стол №4) – диета, которая способствует ликвидации очагов воспаления в органах ЖКТ и препятствует таким процессам как ферментация и гниение. Также рацион стола №4 щадяще регулирует механическую, секреторную, выделительную и всасывающую функции в системе пищеварительных органов.
Показания к применению
Стол №4 назначается и применяется в случаях колитов с преобладанием процессов брожения, в том числе в хронической форме, поноса, острых заболеваний кишечника в период обострения и на стадии излечения (как метод перехода к осознанному и правильному питанию). Четвертый стол также назначается пациентам при пищевых отравлениях и инфекционных заболеваниях кишечника.
Срок назначения
Как правило, диета назначается на срок от 3 до 6 дней. В зависимости от результативности лечения, течения заболевания и сложности каждого индивидуального случая, срок назначения может увеличиваться до трех недель.
Правила питания
Для скорейшего выздоровления необходимо придерживаться некоторых правил:
- питаться не реже 6 раз в день в одно и то же время средними порциями;
- готовить пищу в отварном виде и на пару, а также в духовом шкафу;
- ограничить употребление соли до 10 грамм в день, а сахара — до 50 грамм в день;
- пища должна быть жидкой, протертой, пюреобразной;
- регулировать водный баланс в организме, пить много жидкости.
Разрешенные/запрещенные продукты
Разрешенные продукты:
- Каши жидкие, протертые (преимущественно на воде, манная, рисовая)
- Хлеб (сушеный или сухарики)
- Молочная продукция (в ограниченных количествах, с маленьким процентом жирности — творог, ряженка, сыр, кефир)
- Нежирное мясо, птица, рыба (приготовить на пару или отварить)
- Яйца (не более одного в день, два-три раза в неделю; запрещается использовать жарку)
- Супы на ненаваристом бульоне
- Напитки (чай крепкий, какао без молока, кисель)
- Овощи — только в супах
- Из сладостей разрешается фруктовое или ягодное желе
Запрещенные продукты:
- Напитки (сладкая газировка, спиртные напитки, компот)
- Пряные травы и специи
- Молоко
- Мучная продукция (булки и т.д.)
- Супы на основе наваристого бульона
- Жирное мясо
- Консервированная продукция
- Яйца вкрутую
- Каша из пшена, перловая каша на основе молока
- Макароны
- Свежесобранные фрукты и ягоды
- Сухофрукты и бобовые
- Сладости (такие как мед или варенье)
Подвиды Лечебной диеты №4
Диета №4а
Показания
Рекомендуется пациентам при колитах, преимущественно с процессом брожения
Режим питания
До 5 раз в сутки, в одно и то же время, средними порциями
Срок назначения
Регулируется врачом, но как правило улучшение заметно в течение 6 дней
Особенности
Стол №4а считается самым строгим подвидом диеты. Из рациона полностью удаляются продукты, инициирующие окисление, меню в большей степени состоит из белков.
Диета №4б
Показания
Рекомендуется пациентам при колитах в хронической форме в период стихающего обострения
Режим питания
До 6 раз в сутки, в одно и то же время, средними порциями
Срок назначения
Назначается с 5 дня диеты №4а, после заметных улучшений
Особенности
Исключаются продукты, инициирующие желчеотделение.
Диета №4в
Показания
Рекомендуется пациентам при острых болезнях кишечника в стадии выздоровления, как способ перехода к осознанному и рациональному питанию, а также при болезнях кишечника в хронической форме.
Режим питания
До 5 раз в сутки, в одно и то же время, средними порциями
Срок назначения
Применяется в течение нескольких месяцев
Особенности
Полноценный рацион, помогающий вернуться к обычному питанию. Назначается на финальной стадии выздоровления.
Примерное меню на 7 дней
Понедельник
- Завтрак: нежирный творог
- Обед: суп-пюре на основе риса и моркови
- Ужин: рыба из духового шкафа с овощами
Вторник
- Завтрак: омлет на пару, кисель
- Обед: отварная рыба и суп из протертых овощей
- Ужин: курица отварная с рисом или гречей — по вкусу
Среда
- Завтрак: омлет на куриных яйцах с отварной курицей
- Обед: пюре из картофеля и тефтельки паровые из минтая
- Ужин: нежирный творог с запеченным в духовом шкафу яблоком
Четверг
- Завтрак: запеканка творожная, чай зеленый
- Обед: ненаваристый суп с рыбными тефтелями и подсушенным хлебом
- Ужин: паровые котлетки с цветной капустой
Пятница
- Завтрак: нежирный творог и какао без молока
- Обед: пюре морковное, суфле мясное или куриное — по вкусу
- Ужин: суп-пюре из брокколи с сухариками
Суббота
- Завтрак: манка на воде, отварное яйцо и чай
- Обед: пудинг из творога
- Ужин: мясной рулет с гречневой кашей
Воскресенье
- Завтрак: пюре из яблока
- Обед: тефтельки на пару, каша рисовая на воде
- Ужин: минтай на пару с гречей
Рецепты для Лечебной диеты №4
Суп-пюре из овощей
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Брокколи — 3 пучка.
Морковь, картофель, кабачок и болгарский перец крупно порезать и отправить в кастрюлю с водой. Туда же вложить несколько пучков брокколи. Варить около 20 минут до мягкости овощей, слить половину бульона. Воспользоваться блендером — для достижения пюреобразного состояния. Подавать с подсушенным хлебом или сухариками.
Суп рисовый с курицей
Ингредиенты:
- Рисовая крупа — 30 гр.
- Филе куриное — 150 гр.
- Вода — 650 мл.
Хорошо промыть рис, отварить в подсоленной воде до разваривания. Протереть. Курицу так же отварить и, воспользовавшись мясорубкой, измельчить. В рис добавить курицу, немного бульона и довести воду до кипения.
Суфле из рыбы
Ингредиенты:
- Филе нежирной рыбы — 150 гр.
- Пшеничная мука — 3 г.
- Молоко — 40 мл.
- Куриное яйцо — 1 шт.
Рыбное филе несколько раз пропустить через мясорубку. Смешать молоко и муку, яйцо. Добавить рыбу, хорошо перемешать. Выложить в плошку и готовить на пару.