Содержание
Краткая характеристика
В 1920 году русский терапевт и ученый-диетолог Мануил Певзнер сделал серьезное открытие в области диетологии и доказал важность правильного рациона питания не только при болезнях ЖКТ и лишнем весе, но и при хронических и инфекционных заболеваниях других систем и органов человека.
Мануил Исаакович разработал систему лечебных диет, представляющих из себя 15 столов, назначаемых врачами при конкретных заболеваниях.
Лечебная диета №3 – физиологически правильная диета, цель назначения которой — регуляция нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями процессов обмена веществ в организме. Диета включает продукты и блюда, которые усиливают моторную функцию кишечника, помогают в выведении опасных веществ и способствуют переработке пищи, а также опорожнению.
Показания к применению
Лечебный стол №3 назначается пациентам с атоническими запорами (в период обострения и стихания), хроническими болезнями кишечника и расстройством этого же отдела пищеварительной системы.
Срок назначения
Срок, на который назначается диета №3, определяется врачами, и в большинстве случаев он неограниченный. Период соблюдения диеты может зависеть от индивидуальных особенностей организма, в том числе от метаболизма больного, тонуса и моторики кишечника. При этом, важной составляющей для определения срока назначения диеты являются рекомендации, в основе которых лежит увеличение физической активности человека, большое количество воды в рационе и прочее.
Режим питания
Большую роль в выздоровлении и улучшении состояния организма играет режим питания, который обязательно необходимо соблюдать. Стол №3 характеризуется:
- питанием не реже 4 раз в день средними порциями в одно и то же время;
- исключением больших промежутков времени между приемами пищи;
- соблюдением водного баланса (выпивать не менее 2-х литров воды в день, можно больше);
- приготовлением пищи в отварном виде и на пару, а также в духовом шкафу;
- удалением из рациона слишком горячей и холодной пищи;
- на ночь можно употреблять молоко или кефир.
Разрешенные/запрещенные продукты
Разрешенные продукты:
- Жидкости (чай, компот, вода, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки)
- Хлеб из муки грубого помола, с отрубями, черный хлеб
- Мучные изделия без добавления дрожжей
- Ненаваристые овощные супы на рыбном или мясном бульоне
- Яйца всмятку, омлет на пару
- Варенье, джем и мед
- Каши из овса и гречи, перловая каша
- Нежирные колбасы
- Нежирный сыр без добавок
- Рассыпчатые, полувязкие каши
- Фрукты (особенно свежие, желательно в больших количествах — подойдет дыня или чернослив)
- Молочная продукция, творог (лучше выбирать с маленьким процентом жирности)
- Нежирное мясо в рубленом виде или кусками, заливное
- Овощи (допускаются сырые, например, свекла или цветная капуста)
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба
- Шоколадная продукция
- Солёная и сдобная выпечка
- Ягоды с вяжущим вкусом
- Яйца вкрутую
- Консервированная продукция (на основе овощей и мяса)
- Копченая продукция
- Маргарин и другие комбинированные жиры
- Острые и солёные блюда, а также соусы
- Овощи с большим содержанием эфирных масел (например, редис и редька)
- Рис, крупа манная
Примерное меню на 7 дней
Понедельник
- Завтрак: груша, питьевой йогурт
- Обед: рулет из овощей и парового омлета
- Ужин: запеканка овощная, компот
Вторник
- Завтрак: сырники с нежирной сметаной
- Обед: картофельное пюре, отварная рыба
- Ужин: кабачки фаршированные, на гарнир можно немного отварной гречи
Среда
- Завтрак: салат из тертого яблока и моркови, можно добавить также капусты
- Обед: ненаваристый борщ с цельнозерновым хлебом, можно добавить ложку нежирной сметаны
- Ужин: котлеты из индейки на пару, немного запеченной тыквы в духовке
Четверг
- Завтрак: свежие помидоры и огурцы, паровой омлет
- Обед: суп на основе нежирной рыбы
- Ужин: свекольный салат и рыба на пару
Пятница
- Завтрак: омлет на пару, бутерброд из сыра и цельнозернового хлеба
- Обед: кабачковый суп-пюре с сухариками
- Ужин: тушеные котлетки с овощами
Суббота
- Завтрак: творожные бублики
- Обед: оладьи из моркови, можно добавить немного нежирной сметаны
- Ужин: греча и отварная курица
Воскресенье
- Завтрак: йогурт, свежее яблоко
- Обед: овощной суп-пюре, сухарики
- Ужин: тушеные овощи, отварная греча
Рецепты для Лечебной диеты №3
Кабачковый суп
Ингредиенты:
- Кабачки — 350 гр.
- Картофель — 200 гр.
- Зеленый горошек — 100 гр.
- Вода — 500 мл.
- Соль и специи по вкусу
Картофель и кабачки очистить, нарезать кубиками. К ним добавить зеленый горошек, залить водой так, чтобы она покрыла овощи. Немного посолить. Довести воду до кипения – варить 10-15 минут. Взбить при помощи блендера до однородной массы, подавать с сухариками или щепоткой тертого сыра.
Гречка в горшочках с индейкой
Ингредиенты:
- Гречка — 250 гр.
- Филе индейки — 450 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Сметана нежирная — 2 ст.л.
- Вода — 30 мл.
- Соль и специи по вкусу
Гречку промыть, залить теплой водой и поставить настаиваться. Твердый сыр без добавок протереть, кубиками нарезать индейку. Филе птицы посолить, поперчить и добавить две столовые ложки сметаны, хорошо перемешать. В горшочки на дно выложить гречку, затем добавить индейку и залить горячей водой. Отправить горшочки в разогретую духовку на 20-25 минут и посыпать тертым сыром. Убрать в духовой шкаф еще на 5-10 минут. Вкусный и диетический ужин готов!
Котлеты из куриного филе и брокколи
Ингредиенты:
- Брокколи — 250 гр.
- Филе курицы — 450 гр.
- Соль и специи по вкусу
Брокколи и филе курицы мелко нарезать, перемешать и отправить в блендер. После — добавить соль и специи по вкусу, хорошо перемешать. Сформировать котлетки и выложить в рукав для выпечки. Запекать в духовом шкафу при 200 градусах 35-40 минут. Сочные и вкусные котлетки готовы.
Творожные бублики с маком
Ингредиенты:
- Рисовая мука — 5 ст.л.
- Творог нежирный — 200 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Немного соли и ванилина
Возьмем яйцо, отделим желток от белка. В миске смешаем творог и одно яйцо (белок), муку и ванилин, чуть-чуть посолим. Все тщательно перемешаем, замесим тесто руками. Тесто хорошо раскатаем, нарежем на несколько частей и сформируем бублики. Выложим бублики на противень, застеленный пергаментом. Перед отправкой в духовку смажем яичным желтком. Можно посыпать маком. Уберем в духовку на 30-40 минут. Бублики получаются очень мягкими внутри!