Лечебная диета (стол) №2

Стол 2

Краткая характеристика

В 1920 году человечество впервые познакомилось с системой лечебных диет, созданных русским ученым-диетологом и терапевтом Мануилом Певзнером. Они представляют из себя определённый рацион питания, назначаемый при конкретных заболеваниях. С советских времен и по настоящее время лечебные деты назначаются врачами в оздоровительных и профилактических целях, используются в борьбе с лишним весом.

Лечебная диета №2 (стол №2) – физиологически правильная диета с полноценным питанием и продуктами, которые щадяще влияют на органы ЖКТ и в умеренной степени активизируют желудочную секрецию.

Показания к применению

Второй стол лечебных диет назначается врачами при гастрите, в том числе в хронической форме, с минимальным уровнем кислотности или полным её отсутствием.

Примечание: не применяется в период обострения!

Также показаниями к применению являются колиты в стадии излечения, энтериты, период восстановления организма после операционных вмешательств.

Режим питания подойдет и тем, кто хочет добиться эстетического результата относительно своего тела, но с учетом всех противопоказаний.

Срок назначения

Лечебная диета №2 назначается на срок от 1-2 месяцев и до года. Корректировать этот период может только врач, ориентируясь на степень вашего выздоровления.

Режим питания

Так как диета назначается при серьезных заболеваниях, необходимо понимать важность консультации с врачом и соблюдения всех рекомендаций по режиму питания. Стол №2 характеризуется:

  • хорошим водным балансом (выпивайте от 2 литров жидкости в день);
  • частым питанием, средними порциями (нужно понять, какой для вас комфортный объем принимаемой пищи за один раз, кушать следует до 5 раз в день);
  • приготовлением пищи в отварном виде и на пару, а также в духовом шкафу (продукты сохранят свои полезные свойства и не нанесут вред органам ЖКТ);
  • приготовлением протертой и пюреобразной пищи;
  • удалением из рациона слишком горячей и холодной пищи;
  • сокращением употребления соли до 15 грамм в сутки.

Разрешенные/запрещенные продукты

Разрешенные продукты:

  • Хлебная продукция (хлеб на основе пшеничной муки 1-го и 2-го сорта)
  • Мучное (пирожки с начинкой в виде творога, отварной рыбы, отварной курицы, яиц)
  • Нежирная птица (индейка или курица)
  • Нежирное мясо (подойдёт телятина)
  • Нежирная рыба (пикша, треска, минтай, сайда и т.д.)
  • Супы (исключительно на нежирном и ненаваристом бульоне; суп-пюре)
  • Крупы (например, отварной рис или каши на воде и молоке)
  • Овощи (лучше в протертом виде; зелень, помидоры, тыква, баклажаны, кабачки, огурцы и т.д.)
  • Яйца
  • Молочная продукция (больше подойдут нежирные молочные продукты)
  • Чай, кофе с молоком, какао, соки, компоты, кисели
  • Соус сметанный
  • Фрукты и ягоды
  • Сладости (меренги, зефир и мармелад)
  • Пряные травы (например, петрушка)

Запрещенные продукты:

  • Яйца вкрутую
  • Молочные супы, гороховый суп (те, которые повышают кислотность)
  • Жирная и соленая рыба
  • Жирное мясо
  • Свежий хлеб
  • Копчености и соления
  • Мучные изделия на основе сдобного теста
  • Крупа ячневая, перловая и кукурузная
  • Овощи сырые и непротертые
  • Сырые фрукты в непротертом виде
  • Не подойдут ягоды с грубой кожицей
  • Алкогольные и спиртные напитки, квас
  • Соусы острые и жирные (например, горчица)

Примерное меню на 7 дней

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, какао
  • Обед: тефтели на пару с пюре, яблочный компот
  • Ужин: любая отварная рыба, рагу из овощей

Вторник

  • Завтрак: омлет с молочной сосиской, чай с лимоном
  • Обед: тушеный кабачок с тыквой
  • Ужин: отварное куриное филе со сметанной подливой

Среда

  • Завтрак: яблочное пюре, чай
  • Обед: отварное мясо с гречей
  • Ужин: овощи с рыбой на пару

Четверг

  • Завтрак: творожно-яблочный пудинг, кисель
  • Обед: суп с тефтельками и вермишелью
  • Ужин: запеканка на основе картофеля и мяса

Пятница

  • Завтрак: пюре на основе фруктов
  • Обед: куриный суп
  • Ужин: пюре морковное, отварное мясо

Суббота

  • Завтрак: йогурт с запеченным яблоком
  • Обед: фруктовое желе
  • Ужин: отварное филе курицы, рис

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с отварной курицей
  • Обед: творожная запеканка
  • Ужин: каша рисовая на воде, кусочек сыра

Рецепты для Лечебной диеты №2

Суп-пюре из моркови и кабачка

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Брокколи — 1 средний пучок.
  • Соль по вкусу
  • Сухарики из цельнозернового хлеба

Морковь и кабачок очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками. В кастрюлю с водой отправляем сначала морковь и варим 5 минут, солим. Следом добавляем кабачок и брокколи, варим на среднем огне до готовности. В это время нарезаем цельнозерновой хлеб на маленькие кубики и отправляем в духовку подсушить. Овощной бульон слить, даем кабачку и моркови остыть, затем взбиваем блендером. Ориентируясь на консистенцию, добавить овощной бульон в нужных пропорциях. Подавать с сухариками. Если вы находитесь в острой стадии болезни, их лучше исключить.

Паровые котлетки с овощами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Фарш куриный
  • Брокколи — 150 гр.
  • Цветная капуста — 150 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Кабачок — 150 гр.
  • Сливки нежирные — 100 мл.
  • Сметана нежирная — 50 гр.
  • Соль по вкусу

Из куриного филе с помощью блендера приготовить фарш, добавить соль по вкусу. Формируем котлетки и отправляем в пароварку на 15 минут. Брокколи, морковь, кабачок и цветную капусту режем средними кусочками, отправляем на сковороду и добавляем воду. Тушим до мягкости овощей, следом заливаем сливками и сметаной. К овощам добавляем котлетки, перемешиваем и оставляем на несколько минут на маленьком огне. Можно подавать с гарниром.

Свекольные котлеты

Ингредиенты:

  • Свекла — 700 гр.
  • Манная крупа — 1 ст.

Свеклу отварить, натереть на терке. Добавить манную крупу и хорошо перемешать. В противень положить бумагу для запекания, сформировать из получившейся массы котлетки и отправить в духовой шкаф на 25 минут при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Творог — 250 гр.
  • Манная крупа — 80 гр.
  • Яйца — 1 шт.

Воспользоваться ситом, чтобы протереть творог, затем добавить кефир, яйцо и манную крупу. Хорошо перемешать. Выложить в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 35-40 минут при 180 градусах. Подавать можно с протертым фруктовым пюре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Диеты для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: