Содержание
Краткая характеристика
В 1920 году человечество впервые познакомилось с системой лечебных диет, созданных русским ученым-диетологом и терапевтом Мануилом Певзнером. Они представляют из себя определённый рацион питания, назначаемый при конкретных заболеваниях. С советских времен и по настоящее время лечебные деты назначаются врачами в оздоровительных и профилактических целях, используются в борьбе с лишним весом.
Лечебная диета №2 (стол №2) – физиологически правильная диета с полноценным питанием и продуктами, которые щадяще влияют на органы ЖКТ и в умеренной степени активизируют желудочную секрецию.
Показания к применению
Второй стол лечебных диет назначается врачами при гастрите, в том числе в хронической форме, с минимальным уровнем кислотности или полным её отсутствием.
Примечание: не применяется в период обострения!
Также показаниями к применению являются колиты в стадии излечения, энтериты, период восстановления организма после операционных вмешательств.
Режим питания подойдет и тем, кто хочет добиться эстетического результата относительно своего тела, но с учетом всех противопоказаний.
Срок назначения
Лечебная диета №2 назначается на срок от 1-2 месяцев и до года. Корректировать этот период может только врач, ориентируясь на степень вашего выздоровления.
Режим питания
Так как диета назначается при серьезных заболеваниях, необходимо понимать важность консультации с врачом и соблюдения всех рекомендаций по режиму питания. Стол №2 характеризуется:
- хорошим водным балансом (выпивайте от 2 литров жидкости в день);
- частым питанием, средними порциями (нужно понять, какой для вас комфортный объем принимаемой пищи за один раз, кушать следует до 5 раз в день);
- приготовлением пищи в отварном виде и на пару, а также в духовом шкафу (продукты сохранят свои полезные свойства и не нанесут вред органам ЖКТ);
- приготовлением протертой и пюреобразной пищи;
- удалением из рациона слишком горячей и холодной пищи;
- сокращением употребления соли до 15 грамм в сутки.
Разрешенные/запрещенные продукты
Разрешенные продукты:
- Хлебная продукция (хлеб на основе пшеничной муки 1-го и 2-го сорта)
- Мучное (пирожки с начинкой в виде творога, отварной рыбы, отварной курицы, яиц)
- Нежирная птица (индейка или курица)
- Нежирное мясо (подойдёт телятина)
- Нежирная рыба (пикша, треска, минтай, сайда и т.д.)
- Супы (исключительно на нежирном и ненаваристом бульоне; суп-пюре)
- Крупы (например, отварной рис или каши на воде и молоке)
- Овощи (лучше в протертом виде; зелень, помидоры, тыква, баклажаны, кабачки, огурцы и т.д.)
- Яйца
- Молочная продукция (больше подойдут нежирные молочные продукты)
- Чай, кофе с молоком, какао, соки, компоты, кисели
- Соус сметанный
- Фрукты и ягоды
- Сладости (меренги, зефир и мармелад)
- Пряные травы (например, петрушка)
Запрещенные продукты:
- Яйца вкрутую
- Молочные супы, гороховый суп (те, которые повышают кислотность)
- Жирная и соленая рыба
- Жирное мясо
- Свежий хлеб
- Копчености и соления
- Мучные изделия на основе сдобного теста
- Крупа ячневая, перловая и кукурузная
- Овощи сырые и непротертые
- Сырые фрукты в непротертом виде
- Не подойдут ягоды с грубой кожицей
- Алкогольные и спиртные напитки, квас
- Соусы острые и жирные (например, горчица)
Примерное меню на 7 дней
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на молоке, какао
- Обед: тефтели на пару с пюре, яблочный компот
- Ужин: любая отварная рыба, рагу из овощей
Вторник
- Завтрак: омлет с молочной сосиской, чай с лимоном
- Обед: тушеный кабачок с тыквой
- Ужин: отварное куриное филе со сметанной подливой
Среда
- Завтрак: яблочное пюре, чай
- Обед: отварное мясо с гречей
- Ужин: овощи с рыбой на пару
Четверг
- Завтрак: творожно-яблочный пудинг, кисель
- Обед: суп с тефтельками и вермишелью
- Ужин: запеканка на основе картофеля и мяса
Пятница
- Завтрак: пюре на основе фруктов
- Обед: куриный суп
- Ужин: пюре морковное, отварное мясо
Суббота
- Завтрак: йогурт с запеченным яблоком
- Обед: фруктовое желе
- Ужин: отварное филе курицы, рис
Воскресенье
- Завтрак: омлет с отварной курицей
- Обед: творожная запеканка
- Ужин: каша рисовая на воде, кусочек сыра
Рецепты для Лечебной диеты №2
Суп-пюре из моркови и кабачка
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Брокколи — 1 средний пучок.
- Соль по вкусу
- Сухарики из цельнозернового хлеба
Морковь и кабачок очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками. В кастрюлю с водой отправляем сначала морковь и варим 5 минут, солим. Следом добавляем кабачок и брокколи, варим на среднем огне до готовности. В это время нарезаем цельнозерновой хлеб на маленькие кубики и отправляем в духовку подсушить. Овощной бульон слить, даем кабачку и моркови остыть, затем взбиваем блендером. Ориентируясь на консистенцию, добавить овощной бульон в нужных пропорциях. Подавать с сухариками. Если вы находитесь в острой стадии болезни, их лучше исключить.
Паровые котлетки с овощами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Фарш куриный
- Брокколи — 150 гр.
- Цветная капуста — 150 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Кабачок — 150 гр.
- Сливки нежирные — 100 мл.
- Сметана нежирная — 50 гр.
- Соль по вкусу
Из куриного филе с помощью блендера приготовить фарш, добавить соль по вкусу. Формируем котлетки и отправляем в пароварку на 15 минут. Брокколи, морковь, кабачок и цветную капусту режем средними кусочками, отправляем на сковороду и добавляем воду. Тушим до мягкости овощей, следом заливаем сливками и сметаной. К овощам добавляем котлетки, перемешиваем и оставляем на несколько минут на маленьком огне. Можно подавать с гарниром.
Свекольные котлеты
Ингредиенты:
- Свекла — 700 гр.
- Манная крупа — 1 ст.
Свеклу отварить, натереть на терке. Добавить манную крупу и хорошо перемешать. В противень положить бумагу для запекания, сформировать из получившейся массы котлетки и отправить в духовой шкаф на 25 минут при температуре 180 градусов.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл.
- Творог — 250 гр.
- Манная крупа — 80 гр.
- Яйца — 1 шт.
Воспользоваться ситом, чтобы протереть творог, затем добавить кефир, яйцо и манную крупу. Хорошо перемешать. Выложить в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 35-40 минут при 180 градусах. Подавать можно с протертым фруктовым пюре.