Содержание
Краткая характеристика
Лечебные диеты – это ряд диет, открытых в 1920-ых годах русским ученым и диетологом Мануилом Певзнером. Лечебные диеты назначаются врачами-специалистами в соответствии с конкретным заболеванием, которое вам диагностировано. Использование лечебной диеты подразумевает индивидуальный подход к составлению меню при поставленных диагнозах и болезнях. Каждая диета называется столом и имеет определенное порядковое число, закрепленное за ней.
Лечебная диета (стол №10) – это специально разработанная диета, предназначенная для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз и другие состояния, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Главной целью лечебной диеты №10 является снижение риска развития сердечно-сосудистых осложнений и поддержание нормальной работы сердца и сосудов.
Показания к применению
Лечебная диета №10 рекомендуется пациентам со следующими показаниями:
- Ишемическая болезнь сердца: стенокардия, инфаркт миокарда и другие состояния, связанные с нарушением кровоснабжения сердечной мышцы.
- Гипертоническая болезнь: высокое артериальное давление, требующее длительного контроля и коррекции.
- Атеросклероз: нарушения обмена липидов, склонность к образованию бляшек на стенках сосудов, повышенный риск тромбообразования.
- Другие состояния, связанные с нарушением сердечно-сосудистой системы, такие как сердечная недостаточность, нарушение сердечного ритма и др.
Правила питания
Основу лечебной диеты №10 составляют следующие правила питания:
- Ограничение потребления продуктов, богатых животными жирами: масло, маргарин, жирные мясо и рыба, сливочное масло, сметана и другие высококалорийные животные жиры.
- Увеличение потребления продуктов, богатых растительными жирами: оливковое масло, подсолнечное масло, авокадо, орехи, семена и другие источники полезных растительных жиров.
- Ограничение потребления продуктов с высоким содержанием сахара и легкоусвояемых углеводов: сладости, газированные напитки, кондитерские изделия, белый хлеб, белый рис и другие продукты с высоким гликемическим индексом.
- Увеличение потребления продуктов, богатых клетчаткой и пищевыми волокнами: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, ягоды и другие источники клетчатки.
- Ограничение потребления соли: снижение солевого приема до 5-6 г в день, исключение излишнего употребления соли и соленых продуктов.
- Умеренное потребление белка: мясо нежирных сортов, рыба, морепродукты, молочные продукты с низким содержанием жира, яйца, бобовые и другие источники белка.
- Ограничение потребления алкоголя: умеренное употребление алкоголя или его полное исключение, в зависимости от состояния пациента и рекомендаций врача.
- Питаться необходимо дробно, примерно 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
- Рекомендуемые способы приготовления: отваривать, готовить пищу на пару и тушить, а также запекать. Изредка еду можно поджаривать. Мясо, курицу и рыбу перед прожаркой необходимо обязательно отваривать.
Разрешенные/запрещенные продукты
В перечень разрешенных продуктов входят:
- Молочная продукция (разрешается молоко и молочные напитки, творог, сметана и прочее с небольшим процентом жирности)
- Супы (исключительно овощные, на основе круп и картофеля, а также молочные супы с вермишелью)
- Яйца (разрешено одно яйцо в день; отварное, на пару или всмятку)
- Нежирное мясо и птица (хорошо подходит телятина, курица и индейка)
- Все виды круп и макаронные изделия (приветствуются каши на воде и молоке)
- Хлеб цельнозерновой или диетический без соли, немного подсушенный
- Рыба нежирных сортов и морепродукты
- Фрукты и сухофрукты, ягоды
- Овощи (преимущественно отваривая или запекая, употребление в свежем виде – изредка)
- Диетическая колбаса
- Соусы и пряные травы (допускаются овощные и сметанные соусы)
- Масла (сливочное без добавок и соли, растительное в натуральном виде)
- Напитки: вода, компоты и кисели, некрепкий чай, кофе только с молоком, не пакетированные овощные и фруктовые соки
В перечень запрещенных продуктов входят:
- Маринованные и квашеные овощи, соления
- Жареные яйца
- Различные маринады и копчености
- Бобовые (фасоль, нут, горох, чечевица)
- Жирные сорта мяса и птицы, а также консервы на основе мясной продукции
- Свежеиспеченный хлеб, булки, блины и оладьи
- Соленые сыры с различными добавками
- Супы на основе наваристого мясного бульона, грибные и бобовые супы
- Жирная, соленая и копченая рыба
- Некоторые фрукты и ягоды (малина, ежевика, бананы, груши и персики)
- Острые и соленые приправы, соусы грибные и мясные
- Напитки: алкогольная продукция, сладкие газированные напитки, какао и кофе без молока
Подвиды Лечебной диеты №10
Лечебная диета №10 имеет несколько подвидов, которые могут назначаться в зависимости от особенностей заболевания и состояния пациента. Рассмотрим их:
Диета №10а
Предназначена для пациентов с острой и хронической сердечной недостаточностью. Особенности этой диеты включают ограничение потребления жидкости (до 1,5 л в день), ограничение потребления соли до 2-3 г в день, увеличение потребления калия, магния и витаминов группы В. Рацион питания при диете №10а также включает ограничение животных жиров и продуктов с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов.
Диета №10б
Предназначена для пациентов после инфаркта. От других диет отличается более легкопереносимым режимом питания и соблюдением водного баланса. Рекомендуется увеличивать потребление продуктов с большим содержанием калия и магния. В рационе также присутствуют белковые продукты животного происхождения.
Диета №10с
Предназначена для пациентов с атеросклерозом и заболеваниями сосудов. Она отличается от диеты №10а повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), которые благоприятно влияют на состояние сосудов и снижают риск образования бляшек атеросклероза. Рацион питания также включает продукты с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон, ограничение соли и продуктов с высоким содержанием холестерина.
Примерное меню на 7 дней
Понедельник
- Завтрак: рисовая каша на молоке
- Перекус: помидоры черри фаршированные нежирным и несоленым сыром
- Обед: запеканка с цветной капустой, луком и сладким перцем
- Полдник: салат с баклажаном, помидором и перцем
- Ужин: курица, запеченная в духовом шкафу с овощами
Вторник
- Завтрак: омлет, запеченный в духовом шкафу, чай
- Перекус: яблоко
- Обед: окрошка овощная с диетической колбасой
- Полдник: салат из свежей капусты и помидоров
- Ужин: курица отварная и пюре из кабачка
Среда
- Завтрак: омлет на пару с болгарским перцем и соусом песто
- Перекус: яблоко запеченное в духовом шкафу
- Обед: греча с тушеным мясом
- Полдник: фруктовый смузи
- Ужин: рыба на пару и картофельное пюре
Четверг
- Завтрак: творожная запеканка с ягодами
- Перекус: натуральный йогурт и орехи
- Обед: фаршированные перцы
- Полдник: фруктовый салат
- Ужин: стейк из цветной капусты запеченный в духовом шкафу
Пятница
- Завтрак: геркулесовая каша на воде с сухофруктами
- Перекус: натуральный йогурт и несколько фиников
- Обед: морковно-рисовый суп
- Полдник: паста из брокколи и авокадо на тост из цельнозернового хлеба
- Ужин: тушеная капуста с курицей
Суббота
- Завтрак: отварные овощи и рис
- Перекус: любые фрукты на выбор, например, киви
- Обед: кабачковый суп
- Полдник: овощные роллы с креветками
- Ужин: запеканка с курицей, сыром и цветной капустой
Воскресенье
- Завтрак: геркулесовая каша на молоке с изюмом
- Перекус: яйцо всмятку и цельнозерновой хлеб
- Обед: куриная грудка, фаршированная сыром и творогом с зеленью
- Полдник: кабачковые оладьи
- Ужин: нежирная рыба, запеченная с луком и помидорами
Рецепты для Лечебной диеты №10
Паста-соус на основе авокадо и брокколи
Ингредиенты:
- Головка брокколи — 1 шт.
- Руккола — 125 гр.
- Авокадо — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло
- Пряности по вкусу
- Масло оливковое
- Соус соевый — 40 гр.
Головку брокколи разобрать на соцветия, отварить до мягкости. Авокадо хорошо промыть, очистить от кожуры и косточки, мелко порезать. В блендер добавим брокколи, авокадо, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, соевый соус, промытую рукколу. По вкусу добавим также масло и пряности. Перемешиваем блендером до однородности. Эту вкусную и необычную пасту можно намазывать на тосты цельнозернового хлеба на завтрак.
Фаршированные кабачки
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 70 гр.
- Сыр — 10 гр.
- Кабачок — 1 шт.
- Зелень и приправы по вкусу
Кабачок хорошо промываем, нарезаем на кружки толщиной 3-5 см и удаляем внутреннюю часть. Мякоть кабачка мелко шинкуем и добавляем в куриный фарш. Мелко нарезаем зелень и также добавляем к фаршу, тщательно мешаем. Колечки кабачков наполняем фаршем и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Сверху добавим совсем немного твердого тертого сыра. Отправим в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.
Запеканка с курицей, сыром и цветной капустой
Ингредиенты:
- Сыр — 60 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Филе курицы — 180 гр.
- Цветная капуста — 250 гр.
- Сливки — 110 мл.
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное
Курицу хорошо промыть, порезать на средние кусочки и обжарить. Пока курица жарится, можно заняться цветной капустой. Тщательно промоем ее, разберем на соцветия и отварим. Для приготовления заливки смешиваем в миске яйца, сливки, чеснок и тертый сыр. Форму для выпекания предварительно смажем растительным маслом, выложим сначала цветную капусту, затем сверху выложим курицу и зальем все получившейся сливочной массой. Отправим в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
Это всего лишь несколько примеров рецептов для Лечебной диеты №10. Важно помнить, что при составлении рациона питания следует учитывать индивидуальные особенности пациента, его состояние здоровья и рекомендации врача. Всегда лучше проконсультироваться с врачом или диетологом перед началом лечебной диеты и приготовлением блюд, чтобы быть уверенным в их соответствии рекомендациям Лечебной диеты №10.