Содержание
Краткая характеристика
Лечебная диета – это составленный русским ученым-диетологом Мануилом Певзнером определенный рацион питания, который представляет из себя систему диет, назначаемых при конкретных заболеваниях. Была придумана в 1920-х годах. Суть лечебной диеты заключается в индивидуальном подходе к питанию при поставленных диагнозах и болезнях. Каждая диета называется столом и имеет определенное порядковое число, закрепленное за ней.
В период болезни, кроме лечебных препаратов, важное значение играет здоровая система питания и качественно составленный пищевой рацион. Баланс питательных веществ при определенных заболеваниях представляется единственным способом выздороветь и начать чувствовать себя лучше.
Лечебная диета (стол №1) – физиологически полноценная диета с ограничением продуктов, которые способствуют избыточной стимуляции секреции желудка и двенадцатиперстной кишки, а также раздражают их слизистую.
Показания к применению
Стол №1 назначается в таких случаях как:
- Язва желудка (как во время обострения, так и в период затихания)
- Гастрит (как в хронической форме, так и при обострении)
- Заболевания двенадцатиперстной кишки
- Повреждение тканей пищевода
- Период восстановления после хирургического вмешательства (операции на желудочно-кишечный тракт)
Срок назначения
Во врачебной практике стол №1 назначается, как правило, на период 6-12 месяцев, если имеются для этого показания.
Режим питания
Так как диета назначается при серьезных заболеваниях, во время и после обострений, то придерживаться режима питания необходимо строго и неукоснительно. Стол №1 характеризуется:
- приготовлением протертой и пюреобразной пищи;
- приготовлением пищи в отварном виде и на пару, а также в духовом шкафу (чтобы исключить возможность повреждения слизистой ЖКТ);
- удалением из рациона слишком горячей и холодной пищи;
- сокращением употребления соли до 8 грамм в сутки;
- частым питанием маленькими порциями (до 6 раз в день).
Разрешенные/запрещенные продукты
Разрешенные продукты:
- Нежирная рыба в отварном виде
- Каши (манная, гречневая, рисовая; лучше варить на воде)
- Супы (из овощей и таких круп как рис или овес; не рекомендуется использовать капусту)
- Мясо (кролик, курица, индейка и телятина – отварные или на пару; в протертом виде или кусочками)
- Нежирная молочная продукция (некислый творог, нежирные йогурты и сыры, сметана, сливки)
- Напитки (некрепкий чай или чай с молоком, компоты и кисели из сладких ягод и фруктов)
- Яйца (омлет на пару, яйца всмятку)
- Овощи (цветная капуста, морковь, картофель, тыква, кабачок)
- Хлеб (сухари из белого хлеба)
- Сладости (пастила, варенье)
Запрещенные продукты:
- Жареные яйца
- Жирные рыба и мясо (а также консервы из рыбы и мяса)
- Мучная продукция (черный и ржаной хлеб, пироги и блины)
- Непротертые овощи и фрукты
- Напитки (сладкие газировки, алкогольные напитки, квас, кофе без добавления молока)
- Некоторые овощи (щавель, лук, шпинат)
- Грибы
- Молочная продукция (жирные сливки, мороженное, майонез, жирный и кислый творог)
- Соленья и копчености
- Шоколад
- Бульоны на основе мяса и рыбы
Стол №1а и Стол №1б
Диета стола №1 имеет вариативные группы а и б, меню которых формируется в зависимости от заболевания. Стол №1а назначается в период обострения язвенной болезни, гастрита в хронической форме с высоким уровнем кислотности, стол №1б назначается в случае стихания этих же болезней. Как правило, стол №1а назначается врачами в период большей уязвимости органов ЖКТ и имеет более серьезные ограничения, нежели стол №1б.
Примерное меню на 7 дней
Понедельник
- Завтрак: каша рисовая, некрепкий чай
- Обед: тефтели на пару и вермишель
- Ужин: овощное пюре из кабачка и тыквы, отварная рыба
Вторник
- Завтрак: омлет из яйца и куриного отварного филе
- Обед: запеканка мясная
- Ужин: овощная лапша и куриные отварные котлеты, фруктовый кисель
Среда
- Завтрак: яблочное пюре, чай
- Обед: суп-пюре либо из цветной капусты, либо из брокколи
- Ужин: рыба с рисом в соусе из моркови
Четверг
- Завтрак: творожно-яблочный пудинг, кисель
- Обед: запеченные яблоки
- Ужин: манник, некрепкий чай
Пятница
- Завтрак: компот из сухофруктов, творожно-овсяная запеканка с яблоком
- Обед: куриные котлеты на пару
- Ужин: брокколи с фрикадельками
Суббота
- Завтрак: рисовая каша на молоке, кисель
- Обед: овсяный молочный суп
- Ужин: овощи, запеченные в духовом шкафу, некрепкий чай
Воскресенье
- Завтрак: нежирное творожное мусс-пюре
- Обед: суп с фрикадельками
- Ужин: рыба запеченная с овощами
Рецепты для Лечебной диеты №1
Рыба на пару с овощным пюре
Ингредиенты:
- Кабачок — 350 гр.
- Тыква — 350 гр.
- Любая нежирная рыба
Крупно нарезаем кабачок и тыкву, отправляем в пароварку. Рыбу вымыть, почистить и подготовить к запеканию в духовом шкафу (можно оставить ее целой, можно порезать). Запекать около 40 минут, до приготовления. Достать овощи из пароварки и из них с помощью блендера сделать пюре. Отличное сочетание кабачка и тыквы!
Омлет с куриным филе
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 1 желток, 3 белка.
- Куриная грудка — 150 гр.
- Укроп сушеный — 1 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
Отварное куриное филе мелко нарезаем, выкладываем в форму для выпекания. Яйца куриные разбиваем в тарелку, взбиваем вилкой или венчиком, заливаем курицу. Добавляем чуть-чуть масла и укропа. Отправляем в духовку на 10-15 минут. Вкусный завтрак готов!
Куриные котлеты на пару с лапшой на основе овощей
Ингредиенты:
- Манка — 2 ст.л.
- Куриная грудка — 150 гр.
- Кабачок — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст.л.
Фарш из куриного филе приготовить с помощью мясорубки, добавить манку и сформировать котлеты. Отправить в мультиварку на 30 минут. Кабачок и морковь очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами. Овощи выложить на разогретую сковороду, добавить воды и немного растительного масла. Тушим примерно 3 минуты до готовности.
Творожный завтрак
Ингредиенты:
- Нежирный творог — 200 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Мука манная
- Молоко — 200 мл.
Нежирный творог протереть, отдельно добавить желток и три взбитых белка. Хорошо размешать получившуюся творожную массу, выложить в форму и отваривать на пару. К подаче можно добавить немного сгущенного молока.
Творожно-овсяная запеканка с яблоком
Ингредиенты:
- Овсянка — 100 гр.
- Кипяток — 170 мл.
- Творог — 200 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Яблоко — 1 шт.
Овсянку заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухла. В блендер загружаем творог и яйца, взбиваем. Разбухшую овсянку смешиваем с творожной массой и добавляем яблоко, натертое на средней терке. Отправить в духовой шкаф на 40-45 минут при 180 градусах. Чтобы избежать образования золотистой корочки, запрещенной на диете, накройте запеканку фольгой.