Средиземноморская диета

Оливки

Особенности средиземноморской диеты

Средиземноморская диета – это одна из самых здоровых систем питания, общие принципы построения которой взяты из традиционной кухни стран Средиземноморского региона, таких как Греция, Португалия, Хорватия, Италия и Испания. Можно сказать, что это даже не диета, а образ жизни. Такой рацион питания хвалит огромное количество диетологов, а ЮНЕСКО назвала Средиземноморскую диету национальным культурным достоянием именно потому, что это не изобретение, а наследие, выработанное веками.

Суть диеты заключается в сбалансированном питании и приобретении правильных пищевых привычек. Средиземноморская диета скорее разрешающая, чем запрещающая. Оздоровительный эффект заключается в том, что в рационе в большом количестве присутствуют грубые углеводные продукты, которые помогают оптимизировать работу желудка, а также рыба и оливковое масло, богатые омега-9 и омега-3 жирными кислотами. Такой тип жиров тормозят развитие атеросклероза, предотвращая формирование жировых холестериновых отложений, плохо влияющих на сосуды. Средиземноморская диета выступает образцом правильного трехразового питания.

Показания к применению

Диета отлично подходит для предупреждения множества болезней, особенно она подойдёт людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также имеющим лишний вес, потому что килограммы уходят медленно и уверенно, с сохранением здоровья, не приводя организм в стресс.

Средиземноморская диета профилактирует набор веса, ожирение, сахарный диабет, и даже на 30% уменьшает риск инфарктов и инсультов. Испанские учёные утверждают, что диета оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, а это означает что такой стиль питания способен продлить людям жизнь.

Для большей эффективности рекомендуется как можно чаще пить воду без газа, настои из трав и заниматься любым видом физической активности (это могут быть танцы, бег или просто энергичные прогулки на свежем воздухе).

Противопоказания

Средиземноморская диета многофункциональна и не имеет жестких противопоказаний из-за разнообразного рациона. Между тем существует ряд болезней, с которыми лучше попробовать найти другой, более подходящий рацион.

Средиземноморская диета может быть противопоказана:

  • при острой язве желудка
  • при целиакии (непереносимость глютенов, находящихся в зерновых продуктах)
  • при аллергии на основные продукты в меню диеты
  • в случае присутствия вина в меню диета запрещается кормящим грудью мамам и женщинам в положении

Плюсы и минусы средиземноморской диеты

Плюсы

  • Сбалансированность. Рацион богат белками, жирами и углеводами.
  • Вкусовое разнообразие. Можно всё, но в разумных количествах. Средиземноморская диета позволяет кушать любые продукты, не считая калорий, и получать при этом необходимое количество питательных веществ.
  • Обилие витаминов. Овощи и фрукты занимают лидирующие позиции в рационе.
  • Легкость приготовления блюд. Вам не понадобятся высокие кулинарные навыки для приготовления пищи.
  • Не приводит к срывам. Разрешенных продуктов больше, чем запрещенных.

Минусы

  • Высокая стоимость меню. Не в каждом регионе можно найти хорошие по качеству и недорогие фрукты, рыбу, морепродукты и вино.
  • Снижение веса идёт медленно. Диета не обещает быстрых и заметных результатов, поэтому не подойдёт для людей с высокой степенью ожирения.

Разрешенные/запрещенные продукты

Разрешается:

  • Овощи приготовленные и сырые: баклажан, тыква, морковь, капуста, томаты и т.д.
  • Фрукты приготовленные и сырые: арбузы, апельсины, виноград, яблоки и т.д.
  • Цельнозерновой хлеб
  • Макароны и цельнозерновые крупы
  • Оливковое масло
  • Оливки
  • Орешки (миндаль, фисташки, арахис, пекан) и семена, бобовые
  • Чеснок, лук, всевозможные травы и пряности
  • Напитки: вода (от 2 л в день), травяные настои, вино по желанию
  • Молочная продукция: молоко, сыр, йогурты
  • Яйца
  • Мясо птицы
  • Морепродукты и разные виды рыбы
  • Красное мясо
  • Сладости и десерты (раз в месяц не больше двух порций)

Запрещается:

  • Сладкие газированные напитки
  • Фастфуд и полуфабрикаты
  • Белый хлеб, булки из просеянной муки
  • Подсолнечное, соевое, кукурузное масло
  • Переработанное мясо: колбасы, хот-доги
  • Сахар, специально добавленный в блюда

Принципы диеты, как уже говорилось ранее, строятся не только на разрешенных и запрещенных продуктах. Создатели Средиземноморской диеты разработали также пищевую пирамиду, на которой отчетливо видно необходимый для лечебного эффекта процент и частоту употребления определенных видов пищи.

Примерное меню на 7 дней

Понедельник

  • Завтрак: омлет с овощами на выбор (например, с помидорами), груша, стакан воды
  • Обед: суп из овощей, отварная рыба с брокколи или цветной капустой
  • Ужин: салат из тунца, который можно заправить оливковым маслом

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с орешками и ягодами (хорошим сочетанием будет клубника с миндалем)
  • Обед: запеченная рыба и рис с зеленым горошком
  • Ужин: паста с помидорами, соусом песто и пармезаном

Среда

  • Завтрак: пшеничная каша с кусочками свежей вишни
  • Обед: печеные овощи, бокал вина
  • Ужин: омлет с овощами, йогурт

Четверг

  • Завтрак: йогурт с клубникой и гранолой
  • Обед: салат из помидора и болгарского перца, можно заправить оливковым маслом
  • Ужин: рыбные котлеты с гречкой и свежими огурцами, бокал красного вина

Пятница

  • Завтрак: тосты с авокадо, яйцом и красной рыбой, чай
  • Обед: овощной салат с оливковым маслом
  • Ужин: паста с креветками и пряными травами

Суббота

  • Завтрак: тост с арахисовым маслом и кусочками фруктов (например, яблоко)
  • Обед: тушеная капуста с курицей
  • Ужин: тушеные овощи, любая вареная рыба

Воскресенье

  • Завтрак: запеканка с творогом и изюмом
  • Обед: запеченные баклажаны с сыром фета
  • Ужин: рис вареный с кальмаром

Рецепты средиземноморской диеты

Салат с красной рыбой и авокадо

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 150 гр.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Руккола — 30 гр
  • Мёд — 1 ч.л.
  • Красная рыба — 150 гр
  • Лимонный сок
  • Молотый перец — по вкусу

Для начала необходимо вымыть и высушить помидоры с рукколой, затем мелко нашинковать. Красную рыбу с авокадо порезать большими кусочками, выложить в одну тарелку с помидорами и рукколой, затем приступать к подготовке заправки. Для заправки смешать сок лимона, оливковое масло и мёд, перемешать и заправить салат. Приятного аппетита!

Белковый салат с кукурузой и курицей

Ингредиенты:

  • Китайская капуста
  • Кукуруза — 4 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Отварная курица — 150 гр.
  • Обезжиренная сметана для заправки — 2 ст.л.

Сварить курицу и яйца, мелко нашинковать. Крупно нарвать листья китайской капусты, добавить четыре столовые ложки консервированной кукурузы, все смешать и заправить обезжиренной сметаной.

Вкусные тосты с клубникой на завтрак

Ингредиенты:

  • Тостовый хлеб — 2 ломтика.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Клубника — 5 шт.
  • Сыр рикотта
  • Орешки кешью — 30 гр.

Поджарить хлеб в тостере или на сковороде без добавления масла, достать мякоть из авокадо и размять вилкой. Готовую мякоть смешать с сыром рикотта и мелко порезанными орехами кешью, намазать на тост. Сверху выложить разрезанную пополам клубнику и наслаждаться вкуснейшими тостами.

Запеканка с грибами и брокколи

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 60 мл.
  • Твёрдый сыр — 40 гр.
  • Брокколи — 400 гр.
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Приправы и специи по вкусу

Для вкусного и сытного завтрака понадобится мелко порезать грибы, выложить в форму для выпекания вместе с брокколи. Сырые яйца помыть и разбить в емкость, туда же потереть сыр и добавить молока. Получившуюся массу взбить и вылить в форму для выпекания к брокколи и грибам. Выпекать 20-25 минут при 180 градусах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Диеты для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: