Содержание
Особенности средиземноморской диеты
Средиземноморская диета – это одна из самых здоровых систем питания, общие принципы построения которой взяты из традиционной кухни стран Средиземноморского региона, таких как Греция, Португалия, Хорватия, Италия и Испания. Можно сказать, что это даже не диета, а образ жизни. Такой рацион питания хвалит огромное количество диетологов, а ЮНЕСКО назвала Средиземноморскую диету национальным культурным достоянием именно потому, что это не изобретение, а наследие, выработанное веками.
Суть диеты заключается в сбалансированном питании и приобретении правильных пищевых привычек. Средиземноморская диета скорее разрешающая, чем запрещающая. Оздоровительный эффект заключается в том, что в рационе в большом количестве присутствуют грубые углеводные продукты, которые помогают оптимизировать работу желудка, а также рыба и оливковое масло, богатые омега-9 и омега-3 жирными кислотами. Такой тип жиров тормозят развитие атеросклероза, предотвращая формирование жировых холестериновых отложений, плохо влияющих на сосуды. Средиземноморская диета выступает образцом правильного трехразового питания.
Показания к применению
Диета отлично подходит для предупреждения множества болезней, особенно она подойдёт людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также имеющим лишний вес, потому что килограммы уходят медленно и уверенно, с сохранением здоровья, не приводя организм в стресс.
Средиземноморская диета профилактирует набор веса, ожирение, сахарный диабет, и даже на 30% уменьшает риск инфарктов и инсультов. Испанские учёные утверждают, что диета оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, а это означает что такой стиль питания способен продлить людям жизнь.
Для большей эффективности рекомендуется как можно чаще пить воду без газа, настои из трав и заниматься любым видом физической активности (это могут быть танцы, бег или просто энергичные прогулки на свежем воздухе).
Противопоказания
Средиземноморская диета многофункциональна и не имеет жестких противопоказаний из-за разнообразного рациона. Между тем существует ряд болезней, с которыми лучше попробовать найти другой, более подходящий рацион.
Средиземноморская диета может быть противопоказана:
- при острой язве желудка
- при целиакии (непереносимость глютенов, находящихся в зерновых продуктах)
- при аллергии на основные продукты в меню диеты
- в случае присутствия вина в меню диета запрещается кормящим грудью мамам и женщинам в положении
Плюсы и минусы средиземноморской диеты
Плюсы
- Сбалансированность. Рацион богат белками, жирами и углеводами.
- Вкусовое разнообразие. Можно всё, но в разумных количествах. Средиземноморская диета позволяет кушать любые продукты, не считая калорий, и получать при этом необходимое количество питательных веществ.
- Обилие витаминов. Овощи и фрукты занимают лидирующие позиции в рационе.
- Легкость приготовления блюд. Вам не понадобятся высокие кулинарные навыки для приготовления пищи.
- Не приводит к срывам. Разрешенных продуктов больше, чем запрещенных.
Минусы
- Высокая стоимость меню. Не в каждом регионе можно найти хорошие по качеству и недорогие фрукты, рыбу, морепродукты и вино.
- Снижение веса идёт медленно. Диета не обещает быстрых и заметных результатов, поэтому не подойдёт для людей с высокой степенью ожирения.
Разрешенные/запрещенные продукты
Разрешается:
- Овощи приготовленные и сырые: баклажан, тыква, морковь, капуста, томаты и т.д.
- Фрукты приготовленные и сырые: арбузы, апельсины, виноград, яблоки и т.д.
- Цельнозерновой хлеб
- Макароны и цельнозерновые крупы
- Оливковое масло
- Оливки
- Орешки (миндаль, фисташки, арахис, пекан) и семена, бобовые
- Чеснок, лук, всевозможные травы и пряности
- Напитки: вода (от 2 л в день), травяные настои, вино по желанию
- Молочная продукция: молоко, сыр, йогурты
- Яйца
- Мясо птицы
- Морепродукты и разные виды рыбы
- Красное мясо
- Сладости и десерты (раз в месяц не больше двух порций)
Запрещается:
- Сладкие газированные напитки
- Фастфуд и полуфабрикаты
- Белый хлеб, булки из просеянной муки
- Подсолнечное, соевое, кукурузное масло
- Переработанное мясо: колбасы, хот-доги
- Сахар, специально добавленный в блюда
Принципы диеты, как уже говорилось ранее, строятся не только на разрешенных и запрещенных продуктах. Создатели Средиземноморской диеты разработали также пищевую пирамиду, на которой отчетливо видно необходимый для лечебного эффекта процент и частоту употребления определенных видов пищи.
Примерное меню на 7 дней
Понедельник
- Завтрак: омлет с овощами на выбор (например, с помидорами), груша, стакан воды
- Обед: суп из овощей, отварная рыба с брокколи или цветной капустой
- Ужин: салат из тунца, который можно заправить оливковым маслом
Вторник
- Завтрак: овсяная каша на молоке с орешками и ягодами (хорошим сочетанием будет клубника с миндалем)
- Обед: запеченная рыба и рис с зеленым горошком
- Ужин: паста с помидорами, соусом песто и пармезаном
Среда
- Завтрак: пшеничная каша с кусочками свежей вишни
- Обед: печеные овощи, бокал вина
- Ужин: омлет с овощами, йогурт
Четверг
- Завтрак: йогурт с клубникой и гранолой
- Обед: салат из помидора и болгарского перца, можно заправить оливковым маслом
- Ужин: рыбные котлеты с гречкой и свежими огурцами, бокал красного вина
Пятница
- Завтрак: тосты с авокадо, яйцом и красной рыбой, чай
- Обед: овощной салат с оливковым маслом
- Ужин: паста с креветками и пряными травами
Суббота
- Завтрак: тост с арахисовым маслом и кусочками фруктов (например, яблоко)
- Обед: тушеная капуста с курицей
- Ужин: тушеные овощи, любая вареная рыба
Воскресенье
- Завтрак: запеканка с творогом и изюмом
- Обед: запеченные баклажаны с сыром фета
- Ужин: рис вареный с кальмаром
Рецепты средиземноморской диеты
Салат с красной рыбой и авокадо
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 150 гр.
- Авокадо — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Руккола — 30 гр
- Мёд — 1 ч.л.
- Красная рыба — 150 гр
- Лимонный сок
- Молотый перец — по вкусу
Для начала необходимо вымыть и высушить помидоры с рукколой, затем мелко нашинковать. Красную рыбу с авокадо порезать большими кусочками, выложить в одну тарелку с помидорами и рукколой, затем приступать к подготовке заправки. Для заправки смешать сок лимона, оливковое масло и мёд, перемешать и заправить салат. Приятного аппетита!
Белковый салат с кукурузой и курицей
Ингредиенты:
- Китайская капуста
- Кукуруза — 4 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Отварная курица — 150 гр.
- Обезжиренная сметана для заправки — 2 ст.л.
Сварить курицу и яйца, мелко нашинковать. Крупно нарвать листья китайской капусты, добавить четыре столовые ложки консервированной кукурузы, все смешать и заправить обезжиренной сметаной.
Вкусные тосты с клубникой на завтрак
Ингредиенты:
- Тостовый хлеб — 2 ломтика.
- Авокадо — 1 шт.
- Клубника — 5 шт.
- Сыр рикотта
- Орешки кешью — 30 гр.
Поджарить хлеб в тостере или на сковороде без добавления масла, достать мякоть из авокадо и размять вилкой. Готовую мякоть смешать с сыром рикотта и мелко порезанными орехами кешью, намазать на тост. Сверху выложить разрезанную пополам клубнику и наслаждаться вкуснейшими тостами.
Запеканка с грибами и брокколи
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 шт.
- Молоко — 60 мл.
- Твёрдый сыр — 40 гр.
- Брокколи — 400 гр.
- Шампиньоны — 250 гр.
- Приправы и специи по вкусу
Для вкусного и сытного завтрака понадобится мелко порезать грибы, выложить в форму для выпекания вместе с брокколи. Сырые яйца помыть и разбить в емкость, туда же потереть сыр и добавить молока. Получившуюся массу взбить и вылить в форму для выпекания к брокколи и грибам. Выпекать 20-25 минут при 180 градусах.