Содержание
История появления
Появление кремлевской диеты в обществе всегда ассоциируется с чем-то тайным и неоднозначным. Считается, что изначально диета пришла из США как подготовительный этап для будущих астронавтов и военных. Некоторые полагают, что это не более чем миф. Ещё одна из версий гласит, что в экспериментальных целях было смешано несколько диет, чтобы получить что-то новое и более эффективное.
Такое множество теорий происхождения обусловлено как слухами, так и достоверной информацией. Например, многие замечают сходство кремлевской диеты с рационом питания, разработанным Аткинсом.
Однако закрепилась кремлевская диета в обществе именно во времена СССР, откуда и получила своё название. Множество государственных лиц Советского Союза на своём примере показывали плодотворность диеты, тем самым продвигали и рекламировали новый и интересный способ похудения.
Суть кремлевской диеты
Кремлевская диета является одной из представительниц низкоуглеводных систем питания. Суть кремлевской диеты довольно проста – нужно кушать как можно больше белков и жиров, а углеводы минимизировать. Множество диетологов уже давно сошлись во мнении, что углеводы — главный и злейший враг для хорошей фигуры. Особенно вредно употребление большого количества углеводосодержащих продуктов (больше, чем может трансформироваться в глюкозу), потому что это приведёт к появлению жира. Именно поэтому кремлевская диета за сутки разрешает употреблять не более 40 единиц углеводов.
Противопоказания
Кремлевская диета может быть противопоказана:
- женщинам в положении и кормящим грудью мамам
- при проблемах с почками
- при болезнях желудка
- при заболеваниях, связанных с сердцем
- при нарушении обмена веществ
- при наличии сахарного диабета
- после инфаркта или инсульта
Плюсы и минусы кремлевской диеты
Плюсы:
- долгосрочный эффект при соблюдении рекомендаций
- неограниченное употребление мяса
- запрета на употребление соли
- питаться можно в любое время суток
- достаточно комфортное снижение веса
- большое количество вариантов приготовления блюд, разнообразное меню
- потеря веса до -10 килограмм
Минусы:
- не самые доступные по цене продукты
- возможно негативное влияние на здоровье, плохое самочувствие
- для некоторых людей трудно будет все время считать баллы по таблице
- из-за отсутствия в рационе клетчатки могут развиться различные побочные эффекты
- недостаток необходимых организму витаминов и минералов
- негативное влияние может оказать избыточное количество белка в рационе, что может привести к болезням почек и мочевого пузыря
- несбалансированный рацион из-за минимизации углеводов
Многих может привлечь рацион кремлевской диеты, потому что на ней действительно приятно худеть, не слишком себе отказывая в продуктах, между тем всегда стоит оценивать вероятность негативного влияния той или иной системы питания. Именно поэтому всегда стоит учитывать состояние вашего здоровья и не рисковать им.
Разрешенные/запрещенные продукты
Разрешенные продукты:
- Любая рыба на ваш вкус, морепродукты
- Некрахмалистые овощи (например, помидоры, репа, капуста)
- Травы и зелень
- Грибы (хорошим выбором будут шампиньоны)
- Мясо
- Яйца
- Твёрдые сорта сыра
- Колбасы
Запрещенные продукты:
- Фрукты
- Крупы
- Хлеб, выпечка, булки
- Десерты и сладости
- Картофель
- Кофе
Этапы кремлевской диеты
Индукция
Проходит на протяжение первых двух недель, главное назначение этой стадии – привыкание организма к новому типу питания, которое даст толчок началу сжигания жира. На первом этапе для большей результативности рекомендуется снизить потребление углеводов до 20 единиц в сутки. Из рациона полностью необходимо убрать сахар и сахаросодержащие продукты, алкоголь и мучное.
В меню на этапе индукции допускаются:
- белки
- жиры
- некрахмалистые овощи в качестве представителей продуктов с низким содержанием углеводов
Снижение веса
На втором этапе в систему питания добавляется по 5 единиц углеводов, но если похудение идёт слишком медленно или оно резко замедлилось – сокращают добавление углеводов до 3 единиц. Продолжительность второго этапа кремлевской диеты не имеет определенных временных ограничений и зависит только от вашего организма. Переходить к третьему этапу рекомендуется когда до вашего желаемого веса остается сбросить примерно 4 кг.
На этапе снижения веса в меню появляются:
- некоторые фрукты и ягоды
- орешки и семечки
- сок из томатов и лимонный сок
- овощи (например, шпинат)
На данном этапе рекомендуется уделять большое внимание контролю углеводных баллов.
Коррекция потребления углеводов
Задача третьего этапа – разработка наиболее подходящего рациона питания, который приведёт к желаемой цифре на весах. Постепенно вводится по 10 единиц углеводов, для того чтобы увидеть ответ организма. Однако не стоит превышать 60 единиц углеводов в сутки. Каждый день старайтесь разрешать себе один новый продукт, но всегда учитывайте реакцию вашего тела.
На третьем этапе в меню добавляются:
- фрукты с высоким содержанием сахара
- бобовые
- различные крупы
- крахмалистые овощи
На данном этапе высока роль вашего самоощущения, так как период коррекции углеводов и выбора индивидуальной, наиболее подходящей, системы питания требует от человека высокого уровня взаимодействия со своим телом. Примерный временной промежуток – до трех месяцев.
Сохранение результатов
Бессрочный этап на котором необходимо питаться прежде всего сбалансировано, соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов, а также выносить из этого максимальную пользу.
Немалую роль на четвертом этапе играет физическая активность и занятия спортом. Это может быть интенсивное плаванье или работа в саду, езда на велосипеде или энергичные танцы. Главная цель активности – улучшение метаболизма, налаживание работы пищеварения, улучшение самочувствия и регуляция мышечного тонуса.
Помимо спорта необходимо продолжать подсчет баллов, чтобы контролировать массу тела и сохранить результат, а также соблюдать режим сна, ежедневно употреблять не менее двух литров воды.
Полная таблица баллов
Примерное меню на 7 дней
Понедельник
- Завтрак: нежирный творог и чай (лучше всего подойдёт зелёный)
- Обед: отварная курица и свежие помидоры
- Ужин: отварная рыба и листья салата
Вторник
- Завтрак: омлет с ветчиной, свежий помидор и немного мягкого сыра (например, сиртаки)
- Обед: фаршированные перцы с мясом птицы
- Ужин: салат с тунцом
Среда
- Завтрак: омлет с грибами и добавлением зелени
- Обед: рагу из овощей с отварной курицей
- Ужин: цветная капуста с сыром, запеченная в духовом шкафу
Четверг
- Завтрак: нежирный творог со сметаной
- Обед: квашеная капуста и филе индейки
- Ужин: любая отварная рыба и свежий огурец
Пятница
- Завтрак: две отварные сосиски, пару ломтиков твёрдого сыра
- Обед: отварная курица и салат из овощей
- Ужин: рыба на пару и салат чука
Суббота
- Завтрак: пару отварных яиц и несколько кусочков колбасы
- Обед: салат из квашеной капусты и морковки, отварная говядина
- Ужин: жареная рыба и овощной салат
Воскресенье
- Завтрак: омлет с кабачковой икрой
- Обед: запеченная рыба с зеленым горошком
- Ужин: сосиски с тушеной капустой
Рецепты для кремлевской диеты
Салат с куриной грудкой и яйцом
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 80 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Огурец — 90 гр.
- Горошек — 60 гр.
- Йогурт для заправки
Для вкусного обеда необходимо отварить куриную грудку и яйца, мелко порезать. Огурец натереть на крупной терке, добавить горошек и всё смешать. Для заправки можно использовать йогурт, по вкусу добавить немного соли.
Салат с сёмгой и сыром
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 70 гр.
- Салат — 30 гр.
- Сыр — 25 гр.
- Маслины — 10 гр.
- Сёмга — 50 гр.
- Йогурт для заправки
Для приготовления этого аппетитного салата можно купить уже солёную сёмгу или засолить её самостоятельно, мелко порезать. На крупной терке натереть твердый сыр и добавить к рыбе, листья салата порвать на волокна и вместе с мелко нашинкованными помидорами черри смешать. Оливки можно оставить целыми, а можно мелко нарезать. Заправить йогуртом.
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Фарш индейки или курицы — 300 гр.
- Лук — 1 шт.
- Томаты — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Томатная паста — 1 стл.л.
- Сыр твёрдый — 50 гр.
- Соль
- Молотый черный перец
- Кориандр
- Оливковое масло
Баклажаны вымыть и проколоть со всех сторон, затем запекать в духовом шкафу 40-50 минут при 200 градусах. После того как они будут готовы, разрезать, сделав из них лодочки. Сладкий перец помыть и почистить, все овощи порезать как можно мельче. Сковороду смазать оливковым маслом и добавить овощи, тушить до мягкости (около 3-х минут). К овощам добавить фарш, хорошо его распределить и добавить специи с томатной пастой, тушить до полного испарения жидкости. Начинить баклажаны, и убрать в духовку на 20-25 минут. Сверху потереть твёрдого сыра.
Запеченная рыба с овощами
Ингредиенты:
- Сёмга, лосось или кета — 350 гр.
- Томаты черри
- Болгарский перец — 220 гр.
- Специи и соль по вкусу
Томаты помыть и разрезать пополам, болгарский перец очистить от хвостика и косточек, нарезать полосками. Рыбу хорошо помыть, посолить и натереть специями или травами (например, базиликом). Форму для запекания застелить фольгой, выложить рыбу и овощи. Можно также добавить стручковую фасоль или любые зеленые овощи. Отправить в разогретую духовку на 25-30 минут при 180 градусах.
Котлеты из курицы и брокколи
Ингредиенты:
- Филе курицы — 350 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Брокколи — 175 гр.
- Лук
- Соль и специи по вкусу
Брокколи необходимо отварить до готовности, мелко порезать. Куриное филе помыть, порезать на мелкие кусочки или воспользоваться мясорубкой. Филе курицы и брокколи смешать, добавить яичный белок. Сформировать котлетки. Смазать яичным желтком и отправить в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах. Аппетитный и вкусный ужин готов!