Содержание
Особенности диеты
Пьер Дюкан – французский диетолог, диета которого сейчас чрезвычайно популярна. Диета Дюкана является одной из самых известных и признанных систем питания за счет своей результативности, которую можно увидеть уже на первом этапе.
Необыкновенно размашистую огласку диета получила в 2000 году, когда ученый-диетолог выпустил в свет свою книгу «Я не умею худеть». В своем труде Пьер описал основы и самостоятельность белкового рациона питания. Как и в любой белковой диете – углеводы и жиры в меню практически отсутствуют и сводятся к минимальному потреблению, тогда как белки являются фундаментом всей системы питания.
Общие принципы и правила диеты Дюкана
Диета Дюкана строится на ряде принципов и правил, которых необходимо придерживаться для плодотворного процесса похудения с минимальным ущербом для здоровья. Помимо 4 фаз питания, продолжительность которых зависит от желаемого результата, расскажем о принципах:
- Не обязательно постоянно считать потребляемые калории. Ежедневное меню должно основываться на отсутствии тех веществ, которые приводят к появлению жировых отложений.
- Срывы пагубно влияют на течение диеты и результат. Единственное, что разрешается – это преждевременно переходить с одной фазы на другую.
- Нет ограничений в порциях и времени употребления пищи.
- Большое многообразие белковых продуктов, и способов их приготовления. Вкусно и полезно.
- Обязательное присутствие клетчатки в меню для поддержания работы кишечника.
- Огромную роль играет вода – минимальное количество выпиваемой жидкости – от 2 литров в день.
Плюсы и минусы диеты Дюкана
К плюсам такого рациона питания можно отнести:
- отсутствует ограничение на количество приемов пищи и время употребления еды
- подходит для тех, кто не любит считать калории
- разрешает насыщаться безопасным и здоровым рационом
- гарантирует скорую потерю лишних килограммов и сжигание жира
Минусы, которые обязательно стоит учитывать:
- рост уровня холестерина в организме из-за изобилия белковых продуктов в меню
- может произойти нарушение углеводного обмена
- нехватка клетчатки в меню, которая чревата негативным влиянием на ЖКТ и кишечник
- есть вероятность физического недомогания
- возможен сбой менструального цикла
- недостаток в организме витамина В
Противопоказания
Доктор и создатель диеты утверждает, что самостоятельно такую систему питания лучше не использовать. Необходимо это делать под присмотром врача-диетолога, который может гарантировать безопасное течение диеты и выход из нее. К тому же, есть ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать, выбирая диету Дюкана. К ним относятся:
- кормление грудью
- беременность
- болезни почек
- болезни ЖКТ
- хронические заболевания
Этапы диеты Дюкана
Атака
Суть фазы атаки заключается в употреблении исключительно белковых продуктов. С учетом начального веса и желаемого результата может длиться от 1 до 10 дней. Уходит до 5 килограмм лишнего веса.
Руководство
- В пищу разрешается употреблять исключительно белковые продукты
- Отказаться от использования соли в приготовлении блюд
- Необходимо съедать 1,5 ст.л. овсяных отрубей
- Можно пить чай и кофе, но лучше остановится на воде (от 2 литров в день)
- Блюда можно тушить, запекать и варить
- Убрать из рациона все углеводы и жиры
Рацион
Разрешенные продукты:
- Мясо птицы (кроме гуся и утки)
- Рыба
- Обезжиренная молочная продукция
- Яйца
- Постная ветчина
- Нежирное мясо
- Морепродукты
Запрещенные продукты:
- Масло (исключить полностью и любые виды)
- Сахар
- Все углеводосодержащие продукты и жиры
- Алкогольные и спиртные напитки
Меню
Понедельник
- Завтрак: отварные яйца, чай или кофе на выбор
- Обед: запечённая в фольге рыба
- Ужин: омлет из яиц с кусочками оставшейся с обеда запеченной рыбы
Вторник
- Завтрак: омлет с морепродуктами
- Обед: суп с любой рыбой
- Ужин: мясо курицы запеченное в духовом шкафу
Среда
- Завтрак: творог обезжиренный (можно с отрубями)
- Обед: отварная курица
- Ужин: кефир
Четверг
- Завтрак: отварное яйцо и постная ветчина
- Обед: нежирное мясо на гриле
- Ужин: кальмары на гриле, вода
Пятница
- Завтрак: каша из овсяных отрубей на молоке с маленьким процентом жирности
- Обед: запеченная телятина, чай
- Ужин: рыбные тефтельки
Суббота
- Завтрак: чашка кефира с отрубями
- Обед: мясо курицы на гриле
- Ужин: запеченная говядина
Воскресенье
- Завтрак: салат из яиц и постной ветчины
- Обед: куриные котлеты на пару
- Ужин: отварные яйца и обезжиренный творог
Чередование (Круиз)
Суть фазы заключается в чередовании дней с употреблением белка и дней с употреблением белка с овощами. Длительность зависит от желаемого результата, на этом этапе достигается вес, к которому вы стремитесь.
Руководство
- Подобрать чередование самостоятельно в зависимости от вашего веса, 1\1, 2\2, 5\5. Самым тяжелым вариантом считается чередование 5\5, организм очень нагружается и возможно физическое недомогание – такой выбор лучше делать при большом весе.
- 2 стл.л. овсяных отрубей в день
- Выпивать минимум 2 литра воды
- Физическая активность
- Несмотря на разрешенные овощи, употреблять их в меру, до насыщения
Рацион
К уже разрешенным белковым продуктам добавляются:
- Сыр
- Отварные овощи
- Огурцы, помидоры, салат, капуста, кабачки и тд.
- Грибы
- Шпинат и сельдерей, спаржа, фасоль
- Пряности, травы, чеснок
- Водоросли
- Заменители сахара
Запрещенные:
- Крахмалистые овощи
- Масло (любое)
- Крупы
- Алкогольные и спиртные напитки
- Выпечка, хлеб, булки
- Ягоды
- Соль, соусы
Меню
Понедельник
- Завтрак: овощной суп с курицей
- Обед: отварная куриная грудка, пару свежих овощей
- Ужин: творог обезжиренный
Вторник
- Завтрак: сырники
- Обед: куриные оладьи, кефир
- Ужин: запеченные морепродукты
Среда
- Завтрак: натуральный йогурт
- Обед: печень и салат из капусты с морковью
- Ужин: куриные котлеты и свежий огурец
Четверг
- Завтрак: отварное яйцо, чай
- Обед: нежирное мясо на гриле
- Ужин: морепродукты
Пятница
- Завтрак: омлет с помидорами
- Обед: тушеная капуста с постной ветчиной
- Ужин: запеченная в духовке куриная грудка
Суббота
- Завтрак: обезжиренный творог
- Обед: скумбрия запеченная в духовом шкафу
- Ужин: два отварных яйца
Воскресенье
- Завтрак: омлет с семгой
- Обед: оладьи из кабачка и курицы
- Ужин: суп из овощей
Закрепление
Суть фазы закрепления заключается в ее продолжительности. Необходимо подсчитать все сброшенные за время диеты килограммы, и на каждый килограмм добавить 10 заключительных дней. То есть, если вы сбросили 20 килограмм, то фаза заключения будет длиться 200 дней.
Руководство
- Необходимо сохранить один белковый день в неделю
- Можно употреблять овощи в пищу каждый день кроме белкового
- Медленно и постепенно вводить в рацион фрукты, крахмалистые овощи и сахар
- 2,5 ст.л. овсяных отрубей
- Большое количество воды
- Физическая активность
- Раз в неделю кушать всё что хочется, устраивая организму праздник
Рацион
Ко всем ранее разрешенным продуктам постепенно добавляются:
- Ягоды
- Фрукты (постараться минимизировать на начальном этапе закрепления слишком калорийные фрукты, такие как банан)
- Хлеб из цельных зерен
- Крахмалистые овощи
Категорически запрещенных продуктов на этой фазе нет, но первую неделю лучше воздержаться от:
- Алкогольных и спиртных напитков
- Выпечки, булок
- Сахар
Добавлять в рацион всё, что было запрещено, но медленно и постепенно.
Меню
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на молоке
- Обед: куриный суп с цельнозерновым хлебом
- Ужин: блины из овсяных отрубей
Вторник
- Завтрак: сырники с чайной ложкой меда
- Обед: салат из морепродуктов
- Ужин: отварная грудка с овощами
Среда
- Завтрак: творожная запеканка с ягодами
- Обед: фруктовый салат
- Ужин: куриные оладьи с овощным салатом
Четверг
- Завтрак: отварное яйцо, чай
- Обед: нежирное мясо на гриле
- Ужин: морепродукты
Пятница
- Завтрак: творог, отварное яйцо
- Обед: рагу из овощей и куриной грудки
- Ужин: овощная запеканка
Суббота
- Завтрак: сырники с ягодами
- Обед: грибной суп
- Ужин: запеченная рыба с овощами
Воскресенье
- Завтрак: овсяная каша с грушей
- Обед: куриный суп
- Ужин: овощное рагу
Стабилизация
На последнем этапе диеты Дюкана подводятся итоги проделанной над собой работы. Закрепленный результат необходимо удержать надолго, сохранив при этом правильные пищевые привычки.
Руководство
- Научиться ощущать чувство насыщения, чтобы не переедать
- Выпивать большое количество воды
- Заниматься любым видом физической активности
- Раз в неделю употреблять исключительно белковые продукты
- 3 ст.л. овсяных отрубей в день
Рацион
Разрешенные продукты:
- Хлеб, преимущественно цельнозерновой, не более 90 грамм в день
- Нежирное мясо
- Овощи без ограничений
- Фрукты
- Мясо птицы
- Нежирные сыры
- Обезжиренная молочная продукция
- В небольшом количестве соль
Запрещенных продуктов практически нет, но следует ограничить себя в употреблении:
- Сахара
- Алкогольных и спиртных напитках
- Фруктозы
Меню
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на молоке
- Обед: куриный суп с цельнозерновым хлебом
- Ужин: фаршированные перцы
Вторник
- Завтрак: сырники, яблоко
- Обед: салат из овощей
- Ужин: отварная грудка с гречкой
Среда
- Завтрак: творожная запеканка с ягодами
- Обед: борщ с кусочком цельнозернового хлеба
- Ужин: салат из помидоров и огурцов
Четверг
- Завтрак: каша с сухофруктами, чай
- Обед: нежирное мясо на гриле
- Ужин: котлеты из индейки с отварным рисом
Пятница
- Завтрак: омлет из яиц с помидорами и сыром сиртаки
- Обед: отварная курица
- Ужин: запеченная рыба и болгарский перец
Суббота
- Завтрак: творог с ягодами
- Обед: куриный суп
- Ужин: кабачковые оладьи
Воскресенье
- Завтрак: овсяная каша с ягодами
- Обед: суп-пюре на основе грибов
- Ужин: паровые куриные котлеты
Рецепты для диеты Дюкана
Салат на основе белков
Ингредиенты:
- Отварная курица — 150 г.
- Креветки — 0,2 кг.
- Постная ветчина — 0,1 кг.
- Отварные яйца — 2 шт.
- Нежирный йогурт — 3 ст. л.
Мелко порезать отварную курицу и яйца, а также постную ветчину. Смешать с очищенными креветками и по желанию заправить йогуртом.
Суп из курицы
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 250 г.
- Вода — 2 л.
- Яйцо — 1 шт.
Отварить куриную грудку, можно добавить травы и специи по вкусу. Яйцо необходимо взбить венчиком и добавить в кипящую воду к курице, помешивать до полного приготовления.
Фрикадельки из куриного филе
Ингредиенты:
- Курица — 130 г.
- Яйцо — 2 шт.
- Овсяные отруби — 1 ст. л.
- Специи и травы
Для приготовления фрикаделек подготовить куриный фарш с помощью мясорубки, смешать с отрубями и специями по вкусу. Для формирования фрикаделек использовать яйца. Отправить в духовой шкаф на 30-40 минут.
Салат с сельдереем, помидорами и тунцом
Ингредиенты:
- Корень сельдерея
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Тунец консервированный
Сельдерей необходимо очистить и натереть на терке. Мелко порезать куриные яйца, помидоры, всё смешать. Добавить консервированный тунец.
Запечённый картофель
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Масло (лучше использовать оливковое)
- По желанию пряные травы и соль
Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками, натереть маслом и добавить пряные травы по желанию. Выложить в форму для выпекания. Отправить в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
Салат из тунца
Ингредиенты:
- Консервированный тунец — 130 г.
- Перец — 2 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Чеснок, пряные травы и соль по вкусу
Для салата необходимо крупно порезанный перец отправить запекаться в духовку. В это время подготовить тунец и отварное яйцо, мелко порезать и смешать. Готовый перец остудить и добавить в салат.
Запеченный баклажан
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Несколько зубчиков чеснока
- Соль и пряности по вкусу
Баклажан помыть, сделать глубокие порезы со всех сторон. Чеснок поместить в эти прорезы, завернуть овощ в фольгу. Положить в форму для выпекания и отправить в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах. Готовый баклажан можно разрезать, посолить.
Куриное филе в кефире
Ингредиенты:
- Филе курицы
- Нежирный кефир — 0,5 л.
- Зелень любая по вкусу
- Несколько зубчиков чеснока
Филе курицы тщательно промыть, выложить в форму для запекания. Добавить мелко порезанную петрушку или укроп, кефир. Отправить в духовой шкаф примерно на час. Курица получается очень нежная!