Диета Дюкана

Планирование диеты

Особенности диеты

Пьер Дюкан – французский диетолог, диета которого сейчас чрезвычайно популярна. Диета Дюкана является одной из самых известных и признанных систем питания за счет своей результативности, которую можно увидеть уже на первом этапе.

Необыкновенно размашистую огласку диета получила в 2000 году, когда ученый-диетолог выпустил в свет свою книгу «Я не умею худеть». В своем труде Пьер описал основы и самостоятельность белкового рациона питания. Как и в любой белковой диете – углеводы и жиры в меню практически отсутствуют и сводятся к минимальному потреблению, тогда как белки являются фундаментом всей системы питания.

Общие принципы и правила диеты Дюкана

Диета Дюкана строится на ряде принципов и правил, которых необходимо придерживаться для плодотворного процесса похудения с минимальным ущербом для здоровья. Помимо 4 фаз питания, продолжительность которых зависит от желаемого результата, расскажем о принципах:

  • Не обязательно постоянно считать потребляемые калории. Ежедневное меню должно основываться на отсутствии тех веществ, которые приводят к появлению жировых отложений.
  • Срывы пагубно влияют на течение диеты и результат. Единственное, что разрешается – это преждевременно переходить с одной фазы на другую.
  • Нет ограничений в порциях и времени употребления пищи.
  • Большое многообразие белковых продуктов, и способов их приготовления. Вкусно и полезно.
  • Обязательное присутствие клетчатки в меню для поддержания работы кишечника.
  • Огромную роль играет вода – минимальное количество выпиваемой жидкости – от 2 литров в день.

Плюсы и минусы диеты Дюкана

К плюсам такого рациона питания можно отнести:

  • отсутствует ограничение на количество приемов пищи и время употребления еды
  • подходит для тех, кто не любит считать калории
  • разрешает насыщаться безопасным и здоровым рационом
  • гарантирует скорую потерю лишних килограммов и сжигание жира

Минусы, которые обязательно стоит учитывать:

  • рост уровня холестерина в организме из-за изобилия белковых продуктов в меню
  • может произойти нарушение углеводного обмена
  • нехватка клетчатки в меню, которая чревата негативным влиянием на ЖКТ и кишечник
  • есть вероятность физического недомогания
  • возможен сбой менструального цикла
  • недостаток в организме витамина В

Противопоказания

Доктор и создатель диеты утверждает, что самостоятельно такую систему питания лучше не использовать. Необходимо это делать под присмотром врача-диетолога, который может гарантировать безопасное течение диеты и выход из нее. К тому же, есть ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать, выбирая диету Дюкана. К ним относятся:

  • кормление грудью
  • беременность
  • болезни почек
  • болезни ЖКТ
  • хронические заболевания

Этапы диеты Дюкана

Атака

Суть фазы атаки заключается в употреблении исключительно белковых продуктов. С учетом начального веса и желаемого результата может длиться от 1 до 10 дней. Уходит до 5 килограмм лишнего веса.

Руководство

  • В пищу разрешается употреблять исключительно белковые продукты
  • Отказаться от использования соли в приготовлении блюд
  • Необходимо съедать 1,5 ст.л. овсяных отрубей
  • Можно пить чай и кофе, но лучше остановится на воде (от 2 литров в день)
  • Блюда можно тушить, запекать и варить
  • Убрать из рациона все углеводы и жиры

Рацион

Разрешенные продукты:

  • Мясо птицы (кроме гуся и утки)
  • Рыба
  • Обезжиренная молочная продукция
  • Яйца
  • Постная ветчина
  • Нежирное мясо
  • Морепродукты

Запрещенные продукты:

  • Масло (исключить полностью и любые виды)
  • Сахар
  • Все углеводосодержащие продукты и жиры
  • Алкогольные и спиртные напитки

Меню

Понедельник

  • Завтрак: отварные яйца, чай или кофе на выбор
  • Обед: запечённая в фольге рыба
  • Ужин: омлет из яиц с кусочками оставшейся с обеда запеченной рыбы

Вторник

  • Завтрак: омлет с морепродуктами
  • Обед: суп с любой рыбой
  • Ужин: мясо курицы запеченное в духовом шкафу

Среда

  • Завтрак: творог обезжиренный (можно с отрубями)
  • Обед: отварная курица
  • Ужин: кефир

Четверг

  • Завтрак: отварное яйцо и постная ветчина
  • Обед: нежирное мясо на гриле
  • Ужин: кальмары на гриле, вода

Пятница

  • Завтрак: каша из овсяных отрубей на молоке с маленьким процентом жирности
  • Обед: запеченная телятина, чай
  • Ужин: рыбные тефтельки

Суббота

  • Завтрак: чашка кефира с отрубями
  • Обед: мясо курицы на гриле
  • Ужин: запеченная говядина

Воскресенье

  • Завтрак: салат из яиц и постной ветчины
  • Обед: куриные котлеты на пару
  • Ужин: отварные яйца и обезжиренный творог

Чередование (Круиз)

Суть фазы заключается в чередовании дней с употреблением белка и дней с употреблением белка с овощами. Длительность зависит от желаемого результата, на этом этапе достигается вес, к которому вы стремитесь.

Руководство

  • Подобрать чередование самостоятельно в зависимости от вашего веса, 1\1, 2\2, 5\5. Самым тяжелым вариантом считается чередование 5\5, организм очень нагружается и возможно физическое недомогание – такой выбор лучше делать при большом весе.
  • 2 стл.л. овсяных отрубей в день
  • Выпивать минимум 2 литра воды
  • Физическая активность
  • Несмотря на разрешенные овощи, употреблять их в меру, до насыщения

Рацион

К уже разрешенным белковым продуктам добавляются:

  • Сыр
  • Отварные овощи
  • Огурцы, помидоры, салат, капуста, кабачки и тд.
  • Грибы
  • Шпинат и сельдерей, спаржа, фасоль
  • Пряности, травы, чеснок
  • Водоросли
  • Заменители сахара

Запрещенные:

  • Крахмалистые овощи
  • Масло (любое)
  • Крупы
  • Алкогольные и спиртные напитки
  • Выпечка, хлеб, булки
  • Ягоды
  • Соль, соусы

Меню

Понедельник

  • Завтрак: овощной суп с курицей
  • Обед: отварная куриная грудка, пару свежих овощей
  • Ужин: творог обезжиренный

Вторник

  • Завтрак: сырники
  • Обед: куриные оладьи, кефир
  • Ужин: запеченные морепродукты

Среда

  • Завтрак: натуральный йогурт
  • Обед: печень и салат из капусты с морковью
  • Ужин: куриные котлеты и свежий огурец

Четверг

  • Завтрак: отварное яйцо, чай
  • Обед: нежирное мясо на гриле
  • Ужин: морепродукты

Пятница

  • Завтрак: омлет с помидорами
  • Обед: тушеная капуста с постной ветчиной
  • Ужин: запеченная в духовке куриная грудка

Суббота

  • Завтрак: обезжиренный творог
  • Обед: скумбрия запеченная в духовом шкафу
  • Ужин: два отварных яйца

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с семгой
  • Обед: оладьи из кабачка и курицы
  • Ужин: суп из овощей

Закрепление

Суть фазы закрепления заключается в ее продолжительности. Необходимо подсчитать все сброшенные за время диеты килограммы, и на каждый килограмм добавить 10 заключительных дней. То есть, если вы сбросили 20 килограмм, то фаза заключения будет длиться 200 дней.

Руководство

  • Необходимо сохранить один белковый день в неделю
  • Можно употреблять овощи в пищу каждый день кроме белкового
  • Медленно и постепенно вводить в рацион фрукты, крахмалистые овощи и сахар
  • 2,5 ст.л. овсяных отрубей
  • Большое количество воды
  • Физическая активность
  • Раз в неделю кушать всё что хочется, устраивая организму праздник

Рацион

Ко всем ранее разрешенным продуктам постепенно добавляются:

  • Ягоды
  • Фрукты (постараться минимизировать на начальном этапе закрепления слишком калорийные фрукты, такие как банан)
  • Хлеб из цельных зерен
  • Крахмалистые овощи

Категорически запрещенных продуктов на этой фазе нет, но первую неделю лучше воздержаться от:

  • Алкогольных и спиртных напитков
  • Выпечки, булок
  • Сахар

Добавлять в рацион всё, что было запрещено, но медленно и постепенно.

Меню

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке
  • Обед: куриный суп с цельнозерновым хлебом
  • Ужин: блины из овсяных отрубей

Вторник

  • Завтрак: сырники с чайной ложкой меда
  • Обед: салат из морепродуктов
  • Ужин: отварная грудка с овощами

Среда

  • Завтрак: творожная запеканка с ягодами
  • Обед: фруктовый салат
  • Ужин: куриные оладьи с овощным салатом

Четверг

  • Завтрак: отварное яйцо, чай
  • Обед: нежирное мясо на гриле
  • Ужин: морепродукты

Пятница

  • Завтрак: творог, отварное яйцо
  • Обед: рагу из овощей и куриной грудки
  • Ужин: овощная запеканка

Суббота

  • Завтрак: сырники с ягодами
  • Обед: грибной суп
  • Ужин: запеченная рыба с овощами

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с грушей
  • Обед: куриный суп
  • Ужин: овощное рагу

Стабилизация

На последнем этапе диеты Дюкана подводятся итоги проделанной над собой работы. Закрепленный результат необходимо удержать надолго, сохранив при этом правильные пищевые привычки.

Руководство

  • Научиться ощущать чувство насыщения, чтобы не переедать
  • Выпивать большое количество воды
  • Заниматься любым видом физической активности
  • Раз в неделю употреблять исключительно белковые продукты
  • 3 ст.л. овсяных отрубей в день

Рацион

Разрешенные продукты:

  • Хлеб, преимущественно цельнозерновой, не более 90 грамм в день
  • Нежирное мясо
  • Овощи без ограничений
  • Фрукты
  • Мясо птицы
  • Нежирные сыры
  • Обезжиренная молочная продукция
  • В небольшом количестве соль

Запрещенных продуктов практически нет, но следует ограничить себя в употреблении:

  • Сахара
  • Алкогольных и спиртных напитках
  • Фруктозы

Меню

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке
  • Обед: куриный суп с цельнозерновым хлебом
  • Ужин: фаршированные перцы

Вторник

  • Завтрак: сырники, яблоко
  • Обед: салат из овощей
  • Ужин: отварная грудка с гречкой

Среда

  • Завтрак: творожная запеканка с ягодами
  • Обед: борщ с кусочком цельнозернового хлеба
  • Ужин: салат из помидоров и огурцов

Четверг

  • Завтрак: каша с сухофруктами, чай
  • Обед: нежирное мясо на гриле
  • Ужин: котлеты из индейки с отварным рисом

Пятница

  • Завтрак: омлет из яиц с помидорами и сыром сиртаки
  • Обед: отварная курица
  • Ужин: запеченная рыба и болгарский перец

Суббота

  • Завтрак: творог с ягодами
  • Обед: куриный суп
  • Ужин: кабачковые оладьи

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами
  • Обед: суп-пюре на основе грибов
  • Ужин: паровые куриные котлеты

Рецепты для диеты Дюкана

Салат на основе белков

Ингредиенты:

  • Отварная курица — 150 г.
  • Креветки — 0,2 кг.
  • Постная ветчина — 0,1 кг.
  • Отварные яйца — 2 шт.
  • Нежирный йогурт — 3 ст. л.

Мелко порезать отварную курицу и яйца, а также постную ветчину. Смешать с очищенными креветками и по желанию заправить йогуртом.

Суп из курицы

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 250 г.
  • Вода — 2 л.
  • Яйцо — 1 шт.

Отварить куриную грудку, можно добавить травы и специи по вкусу. Яйцо необходимо взбить венчиком и добавить в кипящую воду к курице, помешивать до полного приготовления.

Фрикадельки из куриного филе

Ингредиенты:

  • Курица — 130 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Овсяные отруби — 1 ст. л.
  • Специи и травы

Для приготовления фрикаделек подготовить куриный фарш с помощью мясорубки, смешать с отрубями и специями по вкусу. Для формирования фрикаделек использовать яйца. Отправить в духовой шкаф на 30-40 минут.

Салат с сельдереем, помидорами и тунцом

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Тунец консервированный

Сельдерей необходимо очистить и натереть на терке. Мелко порезать куриные яйца, помидоры, всё смешать. Добавить консервированный тунец.

Запечённый картофель

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Масло (лучше использовать оливковое)
  • По желанию пряные травы и соль

Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками, натереть маслом и добавить пряные травы по желанию. Выложить в форму для выпекания. Отправить в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.

Салат из тунца

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец — 130 г.
  • Перец — 2 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Чеснок, пряные травы и соль по вкусу

Для салата необходимо крупно порезанный перец отправить запекаться в духовку. В это время подготовить тунец и отварное яйцо, мелко порезать и смешать. Готовый перец остудить и добавить в салат.

Запеченный баклажан

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Соль и пряности по вкусу

Баклажан помыть, сделать глубокие порезы со всех сторон. Чеснок поместить в эти прорезы, завернуть овощ в фольгу. Положить в форму для выпекания и отправить в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах. Готовый баклажан можно разрезать, посолить.

Куриное филе в кефире

Ингредиенты:

  • Филе курицы
  • Нежирный кефир — 0,5 л.
  • Зелень любая по вкусу
  • Несколько зубчиков чеснока

Филе курицы тщательно промыть, выложить в форму для запекания. Добавить мелко порезанную петрушку или укроп, кефир. Отправить в духовой шкаф примерно на час. Курица получается очень нежная!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Диеты для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Продажа автозапчастей онлайн
предложений по продаже бизнеса и сотрудничеству
autofanat.kz