Содержание
Суть диеты
Диета «6 лепестков» ассоциируется с чем-то легким и воздушным, как лепестки цветка, а по многочисленным отзывам обещает быстрое, эффективное и не изнурительное похудение. Именно поэтому система питания, созданная Анной Юханссон, довольно популярна. Нет точных сведений, когда и при каких обстоятельствах был создан этот рацион питания, но точно известно, что диета помогла множеству людей избавиться от лишних килограмм и прийти к здоровому телу, и что не менее важно, правильным пищевым привычкам.
Суть диеты заключается в основных компонентах меню каждого из «лепесточков», то есть дней. Продукты, на которых базируется шестидневное меню, отличаются определенной химической структурой, и в необходимой последовательности положительно влияют на организм и комфортное похудение. Содержание диеты представляет из себя поочередное питание белками и углеводами, тем самым создается баланс питательных веществ, необходимый для правильного и здорового похудения.
Принципы и правила
Принципы, на которых основывается диета:
- Углеводосодержащие и белковые продукты в меню употребляются строго по очереди. Такой принцип позволяет продуктивно терять вес без ущерба для здоровья и ухудшения общего самочувствия. Сжигание жиров достигается за счёт дней на белковых продуктах, когда в пищу не поступают углеводы, мешающие жиросжиганию. При этом отсутствует нехватка глюкозы, потому что на смену белковым дням приходят углеводные.
- Питание, организованное на одном либо нескольких допустимых продуктах конкретной группы.
- Улучшение пищеварения за счет раздельного питания
Помимо существующих принципов необходимо придерживаться ряда немаловажных правил:
- Соблюдать строгую последовательность дней
- Полностью исключить сахар из рациона
- Употреблять большое количество воды (не менее двух литров в день)
- Питаться часто и маленькими порциями
- Физическая активность способствует результативности диеты
- Готовить лучше на пару, отваривать или тушить
Противопоказания
Диета может быть противопоказана:
- Беременным женщинам и кормящим грудью мамам
- Людям с различными инфекционными заболеваниями (кишечные, дыхательные, кровяные и тд.)
- При полной или частичной недостаточности витаминов в организме
- При эндокринных заболеваниях (особенно при сахарном диабете)
- ОРВИ, грипп
- Людям, страдающим болезнями, связанными с ЖКТ
- Малокровие
- При болезнях почек и печени
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Достаточно вкусная и питательная диета
- Доступная с точки зрения финансовых затрат на еду
- Разнообразие в рационе
- Простые в приготовлении блюда
- Высокая эффективность за короткий промежуток времени
- Комфортное снижение веса
Минусы:
- Единообразный рацион в течение одного дня может показаться скучным
- Возможно ухудшение самочувствие в белковые дни
- Быстрое похудение может привести к проблеме с дряблой кожей
Разрешенные/запрещенные продукты
Разрешенные:
- Молочная продукция (блюда на основе молока и творога)
- Рыба
- Овощи (лучше подойдут некрахмалистые)
- Различные виды злаков (овес, пшеница, рис и тд.)
- Мясо курицы
- Фрукты (лучше исключить очень калорийные, например, банан и виноград)
- Хлеб цельнозерновой
- Напитки: вода в большом количестве, зеленый не ароматизированный чай
Запрещенные:
- Сахар — как самостоятельно, так и содержащийся в продуктах
- Консервированные продукты
- Мука и макаронные изделия
- Различные маринады, пряные травы и специи свести к минимуму
- Соленая и копченая рыба
- Цукаты и сухофрукты, орешки
- Напитки: пакетированные соки, кофе, сладкие газировки, алкогольные напитки
Последовательность дней диеты
День 1 – разрешается кушать исключительно рыбу, готовить только на пару, запекать или отваривать. Например, отварив рыбу, вы дадите своему организму необходимое количество полинасыщенных жирных кислот, что особенно полезно для женщин. Не забывайте употреблять большое количество воды и рассчитывать порции.
День 2 – овощной. Употребляйте в пищу морковь, болгарский перец, капусту и баклажаны. Овощи являются поставщиками железа, кальция, фосфора, витаминов в организм человека, а ещё содержат эфирные масла и органические кислоты.
День 3 – куриный. Вы можете приготовить филе, бедра или крылышки. Лучше отваривать, тушить или запекать. Куриное мясо — замечательный источник нежирного белка, отлично подходит худеющим.
День 4 – злаковый. Можете выбрать любимые для вас злаки и приготовить вкусную кашу. Витамины группы В, содержащиеся в злаках, поддерживают нервную систему и организуют правильную работу пищеварения.
День 5 – в пищу употребляются творожные продукты. Старайтесь выбирать нежирный творог. Творожные продукты отлично помогают сбросить вес и являются источником белка. Приготовьте, например, запеканку.
День 6 – фруктовый. Постарайтесь отобрать не слишком калорийные и сладкие фрукты. Полезные вещества, содержащиеся в них, помогают затормозить процесс старения и предотвратить множество болезней.
На седьмой день продержитесь исключительно на воде, чтобы закрепить результат.
Примерное меню на 6 дней
Первый день
- Завтрак: рыба отварная
- Обед: суп-пюре из горбуши
- Ужин: рыбные тефтели на пару
Второй день
- Завтрак: свежие овощи или салат
- Обед: рагу на основе овощей
- Ужин: тушеная овощная лапша
Третий день
- Завтрак: отварная куриная грудка
- Обед: паровые куриные котлетки
- Ужин: запеченный рулет из курицы
Четвертый день
- Завтрак: ячменная каша, зеленый чай
- Обед: рисовые котлетки
- Ужин: каша из гречи запеченная в духовом шкафу
Пятый день
- Завтрак: творожная запеканка
- Обед: творог с маленьким процентом жирности
- Ужин: сырники
Шестой день
- Завтрак: груша
- Обед: фруктовый салат на основе киви, абрикоса и манго
- Ужин: яблоки запеченные в духовом шкафу
Рецепты для диеты 6 лепестков
Рыбное филе в пароварке
Ингредиенты:
- Филе любой рыбы (например лосось) — 250 гр.
- Травы пряные
- Немного соли
Подготовьте рыбное филе, немного посолите и отправьте в пароварку, накрыв зеленью. Через 15 минут обед готов.
Овощи тушеные
Ингредиенты:
- Томаты — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста — 500 гр.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Баклажаны — 150 гр.
- Лук
Мелко порежьте лук, добавьте его на сковороду, к нему — тертую морковь, а затем немного припустите их. Добавьте остальные овощи, нарезанные кубиками, и тушите с необходимым количеством воды до готовности.
Филе курицы запеченное в духовом шкафу
Ингредиенты:
- Курица — 500 гр.
- Зелень, пряные травы (например, петрушка)
- Немного соли
Филе курицы помыть и подготовить, натереть мелко порубленной зеленью, чуть-чуть посолив. Отправить запекаться в духовой шкаф до готовности.
Котлетки из гречи, запеченные в духовом шкафу
Ингредиенты:
- Греча — 100 гр.
- Зелень, пряные травы
- Немного соли
Отварите гречу, предварительно посолив воду. Добавьте в блендер гречу и зелень, слепите из получившейся массы котлетки и запекайте в разогретой духовке около 15-20 минут.
Смузи из ананаса и киви
Ингредиенты:
- Ананас — 250 гр.
- Киви — 2 шт.
- Вода — 150 мл.
- Немного листьев мяты
Очистите фрукты от кожуры, порежьте кубиками и добавьте в блендер, залив водой, к ним же отправьте листья мяты. Готовьте в блендере до появления пенки.