Содержание
Краткая характеристика
Жокей – древняя профессия, которая появилась в 16 веке в Англии. Главным физическим ограничением для профессии жокея был вес, который, как правило, не превышал 50 килограмм. Связано это с тем, что на скачках действуют ограничения по весу, который могут нести на себе лошади для удачного результата.
Именно отсюда идет название диеты – жокейская. Профессионалы должны держать своё тело в строгой форме, а рацион питания, на котором строится диета, позволяет за несколько дней сбросить до 3-4 килограмм.
Жокейская диета основывается на белковых продуктах и максимальном удалении углеводов. Длительность такого рациона составляет три дня.
Показания к применению
Жокейская диета подойдет спортсменам и тем, кто хочет быстро скинуть пару лишних килограмм, для того, чтобы быть в форме.
Однако придерживаться такой диеты нужно аккуратно и использовать ее только в крайнем случае. Прибегать к такому рациону питания часто и на большой промежуток времени может быть даже опасно. Срывы, резкое снижение и набор веса могут привести организм в состояние большого стресса.
Противопоказания
Перед применением диеты рекомендуется консультация с врачом, который даст общие указания по использованию диеты конкретно для вас. Диета строго противопоказана:
- Во время болезни и в восстановительный период (даже при заболеваниях ОРВИ организму требуется большое количество энергии и питательных веществ для скорейшего выздоровления)
- При любых хронических заболеваниях
- При проблемах с желудочно-кишечным трактом
- При болезнях сердечно-сосудистой системы
- При заболеваниях почек
Плюсы и минусы
Знание процесса и этапов диеты позволяет избежать риски ещё до их возникновения. Поэтому, выбирая диету, всегда стоит оценивать как положительные, так и отрицательные моменты.
Плюсы
- Быстрый результат, хорошая эффективность (за три дня диеты вы можете скинуть до 4 килограмм)
- Белок в рационе помогает терять не мышечную массу и воду, а жир, что особенно важно в процессе похудения
- Наличие белка в рационе гарантирует чувство насыщения
Минусы
- Недостаток питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма (витамины, минералы)
- Несбалансированный рацион (из меню удалены жиры и углеводы)
- Ухудшение самочувствия, потеря внимания
- Стресс организма из-за быстрого похудения
- Присутствует вероятность срывов и набора веса после неправильного выхода из диеты
Виды Жокейской диеты
Существует два вида жокейской диеты: жесткая, в основе рациона которой только один белковый продукт, и щадящая — достаточно разнообразная по своему меню.
Жесткая
Особенности
Рацион основывается исключительно на нежирном мясе, которое можно отваривать, запекать и готовить на пару. Нет ограничений на употребление воды и зеленого чая, в последний, третий день, разрешается стакан нежирного кефира.
Примерное меню на 3 дня
День 1: зеленый чай, отварное мясо курицы в течение дня
День 2: зеленый чай, запеченное в духовом шкафу мясо курицы со специями и пряными травами в течение дня
День 3: нежирный кефир в течение дня или кофе
Щадящая
Особенности
Помимо нежирного мяса, в рационе присутствуют овощи и фрукты в небольших количествах. Разрешается употреблять кофе, зеленый чай, кефир и воду.
Примерное меню на 3 дня
День 1: на завтрак можно выпить кефир или кофе без молока, для обеда приготовить курицу, запеченную с овощами, в качестве перекуса взять яблоко
День 2: на завтрак можно также выпить кефир или кофе без молока, для обеда приготовить телятину в духовом шкафу с любым видом бобовых, в качестве перекуса взять банан
День 3: на завтрак кофе без сахара и молока, в течение дня отварное мясо курицы или индейки, на ужин кефир с яблоком
Как выходить из диеты
Чтобы минимизировать риск набора килограммов после завершения диеты, необходимо правильно и грамотно из нее выйти.
Выходить из жокейской диеты рекомендуется в течение недели. В первые дни — минимизировать потребление слишком жирной, соленой и сладкой пищи. Начинайте возвращаться к привычному питанию с продуктов, в которых много полезных веществ, например творог, который помогает нормализоваться процессам обмена веществ в организме.
Включайте в рацион рыбу, фрукты – в них много минеральных элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Также важным фактором является нормализация водного баланса в организме и увеличение физической активности.
Рецепты для Жокейской диеты
Телятина с чечевицей
Ингредиенты:
- Телятина — 200 гр.
- Чечевица — 100 гр.
- Цветная капуста — 90 гр.
- Перец болгарский — 90 гр.
- Морковь — 90 гр.
- Томатная паста — 50 гр.
- Вода
Чечевицу необходимо хорошо промыть и поставить вариться до готовности. Пока готовится чечевица, потушим овощи. Сначала на сковороду выкладываем перец, затем тертую морковь — готовить около 5 минут. Добавить томатную пасту и залить овощи водой. В это время отвариваем цветную капусту и телятину. Подавать мясо с чечевицей под овощным соусом.
Курица с овощами
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 200 гр.
- Рис — 4 ст.л.
- Овощной микс — 170 гр.
- Вода
- Пряные травы по вкусу
Курицу хорошо промыть, очистить. Нарезать средними кусочками и обжарить на сковороде. К курице добавить рис и овощной микс, залить всё водой. Можно добавить специи и пряности. Тушить до готовности.
Говядина отварная
Ингредиенты:
- Говядина — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Пряные травы — по вкусу
- Вода
Мясо хорошо промыть и опустить в кипящую воду. Не забывать убирать пенку. Помыть и очистить морковь с луком. Через 30 минут после кипения в кастрюлю выложить целые морковь и лук, добавить пряности по вкусу. Использование овощей сделает мясо душистым и мягким.
Салат из курицы и овощей
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 200 гр.
- Фасоль — 160 гр.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Листья салата
- Кунжут
Курицу хорошо промыть и нарезать мелкими кусочками. Обжарить на сковороде. Слайсами нарезать перец и фасоль. Жарить овощи около 5 минут. Салат подавать на выложенных листьях салата с кунжутом. Теплый салат – отличное решение для сытного обеда.