Все о кофе – от А до Я

Кофе

Кофе — один из самых употребляемых напитков в мире

Кофе является одним из самых известных и распространенных напитков в мире. Необычайный вкус, изысканный аромат и тонизирующий эффект — то, за что большинство людей ценит этот напиток.

История появления кофе идет с самых древних времен, но по-настоящему всё началось с 17 века. Тогда кофейни внесли вклад в просвещение, став площадкой для оживленных дискуссий. Действительно, как еще обсуждать загадки мироздания, как не за чашечкой кофе?

Сейчас этот напиток стал отличным компонентом для перерыва на отдых и приятного разговора с друзьями. Для одних кофе является вкуснейшим напитком, которым можно наслаждаться по утрам, для других – просто способ взбодриться.

По результатам исследований, проведенных МОК (Международная организация по кофе), в ближайшие несколько лет употребление кофе вырастет на 25-30%. Об этом говорит и открытие большого количества кофеен, каждая из которых продвигает свою философию употребления данного напитка.

Сорта кофе

Существует примерно 120 разных сортов кофе, однако особой популярностью во всем мире пользуются всего три – арабика, робуста и либерика.

  • Арабика – это самый известный и востребованный сорт, характеризуется мягким и нежным вкусом, из-за чего и получил свою популярность. Аромат такого сорта немного кисловат, но в то же время душистый и изысканный. Родиной его является Эфиопия, однако сейчас этот сорт кофе выращивают и в других старнах, таких как Колумбия, Кения, Индия и Бразилия. Важно учитывать, что арабика в большинстве случаев не продается как моносорт, чаще всего ее можно увидеть в смесях.
  • Робуста – это достаточно крепкий сорт кофе, который добавляют в смеси,  чтобы придать крепость напитку. Характеризуется некоторой горчинкой, которая придется по вкусу не каждому. Аромат этого сорта достаточно грубый и ощутимый. Родина – Центральная Африка. Считается, что робуста более низкий сорт по сравнению с арабикой.
  • Либерика – редкий и не самый популярный сорт из представленных. Либерику используют исключительно в смесях для создания интересных комбинаций аромата и вкуса.

Самые популярные виды кофе

Для того, чтобы прочувствовать все прелести такого напитка, как кофе, важно выбрать не только подходящий для вас сорт, но и способ приготовления. С появлением разнообразных, специализирующихся на приготовлении кофе, заведений, это стало совсем не сложно. Существует огромное количество таких способов, но мы разберем самые популярные из них.

Эспрессо

Очень крепкий кофе, у которого, как правило, имеется густая пенка бронзового цвета. Готовится такой кофе из зерен мелкого помола с помощью пресса и пара, около 9 грамм кофе засыпается в холдер и прессуется, а после, через получившуюся таблетку, пропускается горячая вода. В эспрессо также добавляется сахар. Такой напиток подойдет тем, кто ценит сильный и насыщенный вкус кофе.

Капучино

Напиток, который в равных долях содержит кофе, молоко и пенку. Капучино готовится на основе эспрессо, которое смешивают со взбитыми сливками или вспененным молоком. Подача такого кофе, как правило, подразумевает наличие мелко натертого на пенку шоколада. Подойдёт для любителей ярко выраженного кофейного вкуса.

Американо

Под американо подразумевают разбавленный эспрессо. Готовится он на основе двойного эспрессо, который добавляется в горячую воду (около 120 мл). Вкус такого кофе достаточно деликатный.

Латте

Молочный кофейный напиток. Латте состоит из трех равных слоев — эспрессо, молока и воздушной пенки. Молоко и эспрессо смешиваются в соотношении 3:1. У латте очень сливочный, яркий запах. Подойдёт для любителей нежного кофейно-молочного вкуса.

Мокачино

Этот кофейный напиток можно приготовить либо смешав латте и сироп на основе шоколада, либо кофе со взбитыми сливками. У мокачино обычно большая шоколадная шапка, которая дополнительно может украшаться орешками. В каком-то смысле мокачино можно сравнить с десертом, который понравится любителям шоколада, терпкости кофе и нежности сливок.

Макиато

Готовится на основе свежего эспрессо, взбитого молока, карамели и ванили. Это одновременно и крепкий, и нежный кофейный напиток. Подходит для любителей разнообразных сиропов и пышной пенки.

Кофе с молоком

Один из вариантов приготовления латте. Готовится из равных частей кофе и молока. Такой напиток пользуется большой популярностью и его легко приготовить в домашних условиях.

Сколько кофе можно пить в день

Кофе так или иначе влияет на организм человека и все системы жизнедеятельности, поэтому стоит учитывать врачебные рекомендации и суточную норму употребления кофе.

Медики рекомендуют не выходить за пределы 400 грамм кофеина в день. Для того, чтобы хотя бы примерно определить содержание кофеина в вашем напитке, необходимо знать сорт, принцип обработки и способ заваривания кофе. При этом важно учитывать, что кофеин содержится не только в кофе, но и в других продуктах, таких как шоколад и чай.

Именно поэтому самым правильным решением будет ограничиться тремя чашками кофе в день. Так можно не только насладиться напитком, но и получить максимальную пользу. Излишнее употребление кофе может негативно повлиять на организм. К тому же, если вы используете много сахара или любите кофейные напитки с добавками и сиропами, то вы рискуете увеличить калорийность и, как следствие, поправиться.

Польза кофе

Полезные свойства кофе известны с давних времен. Сейчас многие исследователи также подтверждают положительное влияние кофе на человеческий организм, если соблюдать суточную норму употребления.

  • Как известно, кофе хорошо бодрит. Реализуется это свойство из-за того, что кофеин является психостимулятором. Он изначально попадает в кровь, а затем в мозг, где подавляет аденозиновые рецепторы и чувство усталости и истощения ослабевает.
  • Активизирует пищеварение. Кофе способствует производству соляной кислоты в желудке, а также расслабляет кардиальный сфинктер.
  • Положительно влияет на работу печени. Множество исследований доказали, что кофе способен замедлять течение и прогрессирование болезней печени, особенно цирроза.
  • Кофе уменьшает риск развития депрессивных заболеваний. Связано это прежде всего с тем, что данный напиток стимулирует высвобождение гормонов счастья и радости.
  • Кофеин ускоряет метаболизм и сжигает жир.
  • Кофе является отличным источником полезных питательных веществ. Одна чашка этого напитка содержит калий, магний, витамины группы B2 и B5.
  • Кофе предупреждает появление камней в желчном пузыре. Кофеин имеет способность уменьшать процент холестерина в желчи, тем самым предупреждая появление камней.
  • Снижение риска формирования сердечной недостаточности. Всё дело в том, что в кофе содержится большой процент антиоксидантов, которые регулируют показатели холестерина в крови.
  • Кофе уменьшает риск появления подагры.
  • Кофе без добавок предупреждает кариес и защищает от него.

Вред кофе

Вопреки всем плюсам, кофе не считается самым благотворным напитком. Помимо положительного влияния, он может оказывать и негативный эффект на организм.

  • Неконтролируемое употребление большого количества кофеина может негативно сказаться на вашей нервной системе.
  • Дегидратация (обезвоживание), возникающая из-за мочегонного воздействия кофе на организм.
  • Если вы любите растворимый недорогой кофе (содержит красители и усилители вкуса), то возникает риск для здоровья, связанный с употреблением токсинов.
  • Проблемы со сном, бессоница. Кофе действует на всех по-разному, кого-то он может взбодрить на два часов, кого-то — на семь. Регулируйте дозировку, чтобы избежать проблем.
  • Если вы регулярно употребляете какие-то лекарства, кофе может приглушить или усилить их эффект.
  • Кофеин способен увеличивать показатели холестерина, при чрезмерном употреблении кофе. В составе кофе есть кафестол, который влияет на уровень холестерина в крови.
  • Кофе негативно влияет на желудок и кишечник. Аккуратно употреблять в пищу кофе рекомендуется людям с такими заболеваниями, как язва и гастрит.
  • Если вы столкнулись с тревогой или стрессом, следует ограничить употребление кофе, ведь содержащийся в нем кофеин способствует выработке кортизола и адреналина.
  • Кофе понижает шансы забеременеть.
  • Кофе может мешать усвоению железа, которое необходимо организму для образования лимфоцитов и эритроцитов.

Как правильно выбрать кофе?

Для того, чтобы правильно выбрать кофе нужно придерживаться несколько простых правил.

  • Сорт кофе имеет значение. Как уже было сказано, между арабикой и робустой существует огромная разница. Арабика однозначно имеет те качества, которые в своем напитке любят истинные ценители кофе. Это бодрящий эффект, нежное послевкусие и потрясающий запах. Робуста же лучше всего гармонирует вместе с арабикой, придает напитку горчинку и кремовую пленку.
  • Степень обжарки. Каждая степень обжарки имеет свой специфический вкус. Слабая обжарка придает кофе тонкий вкус, кислинку. Средняя обжарка хороша тем, что кофе проявляет себя как напиток насыщенный, немного сладкий. Сильная обжарка придает кофе горьковатый вкус, который хорошо будет сочетаться с молоком.
  • Помол кофе. Лучше всего кофе молоть сразу перед приготовлением. Поэтому рекомендуется покупать зерна и молоть их самостоятельно, чтобы кофе не успел обогатиться воздухом, который является для него главным врагом. Если вы покупаете уже молотый кофе и готовите его в турке – хорошим вариантом будет кофе среднего помола.
  • Упаковка кофе. Она должна быть герметичной и без повреждений. Обращайте внимание также на информацию о сорте и смешивании сортов (обязательно должно быть указано процентное соотношение). Обязательно обращайте внимание на страну-производителя (отдавайе предпочтение Индии и Колумбии), степень и дату обжарки.

Как хранить кофе?

Сейчас большинство людей приходят к правильному хранению продуктов для сохранения их полезных свойств.

Кофе в зернах, как и молотый, лучше всего хранить в жестяных банках, плотно закрывая их крышкой.

Для растворимого кофе хорошо подойдут стеклянные емкости.

Кроме того, лучше всего подойдет темное и сухое пространство, куда не проникнет влага.Такое хранение гарантирует сбережение вкусовых и питательных свойств в течение длительного времени.

ТОП-7 бодрящих напитков, которые могут заменить кофе

  • Цикорий. Хорошая замена кофе с мягким вкусом. Из-за отсутствия в составе цикория кофеина, он рекомендуется женщинам в положении, и всем, кому противопоказано употребление кофе.
  • Чай матча. Содержит кофеин и способен дарить бодрость на длительное время. Кроме того, в составе чая матча есть аминокислоты, которые способствуют повышению внимания и сосредоточенности.
  • Смузи из зелени. В зелени содержится большое количество питательных веществ, которые значительно повышают уровень энергии в организме человека.
  • Вода. Водный баланс имеет огромное значение для организма человека, ведь именно она помогает регулировать усвоение питательных веществ и преобразовывать их в энергию.
  • Зеленый чай. Содержит кофеин и стимулирует нервную систему, но работает он немного иначе, чем кофе — воздействует медленнее и мягче.
  • Тонизирующий напиток из женьшеня. Не содержит кофеина, при этом, воздействуя на многие системы жизнедеятельности человека, улучшает метаболизм, продлевает молодость и борется с усталостью.
  • Протеиновый коктейль. Отлично насыщает организм аминокислотами и регулирует процессы обмена веществ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Диеты для всех
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: