Содержание
Краткая характеристика
Лечебная диета – это составленный русским ученым-диетологом Мануилом Певзнером определённый рацион питания, который представляет из себя систему диет, назначаемых при конкретных заболеваниях. Она была придумана в 1920-х годах. Суть лечебной диеты заключается в индивидуальном подходе к питанию при поставленных диагнозах и болезнях. Каждая диета называется столом и имеет определенное порядковое число, закрепленное за ней.
Помимо лечебных препаратов, важное значение и большую роль играет здоровая система питания и качественно составленный пищевой рацион, ведь именно благодаря сбалансированному питанию происходит обновление клеток и тканей в теле человека. Баланс питательных веществ при определенных заболеваниях представляется действенным и проверенным способом выздороветь и начать чувствовать себя лучше.
Лечебная диета (стол №6) – один из самых легко переносимых столов системы М. Певзнера, рацион которого строится на продуктах, не имеющих в составе щавелевой кислоты и пуринов.
Показания к применению
Диета №6 рекомендуется и назначается врачами:
- преимущественно при метаболическом заболевании – подагре;
- при почечнокаменной болезни с отхождением камней;
- при гипероксалурии;
- в случаях цистинурии или при наследственных дефектах почечных канальцев.
Срок назначения
Срок назначения, как и в большинстве лечебных диет, регулируется врачом. Период соблюдения зависит от течения болезни и видимых результатов в истории выздоровления. Специалисты могут ставить сроки соблюдения диеты от 2-3 месяцев до года, или даже нескольких лет.
Правила питания
Несмотря на то, что стол №6 по сравнению с другими столами имеет меньше запретов, определенную программу питания соблюдать все-таки нужно. Правила приема пищи, которые необходимо выдерживать для выздоровления:
- соблюдать водный баланс и выпивать в сутки не менее трех литров чистой воды, особенно на голодный желудок и между приемами пищи;
- снизить употребление в пищу соли (около 5 грамм в день);
- снизить употребление в пищу белков и жиров, а также углеводов при большом лишнем весе;
- разрешается употреблять пищу любой температуры, но оптимальной считается средняя;
- при приготовлении пищи используется обычная термическая обработка, но мясную и рыбную продукцию обязательно заранее отваривать;
- категорически запрещается голод;
- питаться около шести раз в сутки, средними порциями в одно и то же время;
- при подагре могут рекомендоваться так называемые «разгрузочные дни» на одном продукте.
Разрешенные/запрещенные продукты
В рацион рекомендуется включить:
- Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (можно жарить, тушить и запекать, но обязательно предварительно отваривать)
- Супы (с овощами, на основе круп, молочные)
- Хлеб из ржаной и пшеничной муки
- Молочную продукцию (разрешается творог, молоко, сыры и тд.)
- Овощи (в значительном количестве, свежие, тушеные и запеченные)
- Зерновую продукцию
- Фрукты (разрешаются свежие, запеченные; сухофрукты)
- Ягоды
- Зелень, пряности и определенные виды соусов (например, отлично подойдет сливочный или томатный соус)
- Яйца
- Масло (оливковое, растительное и сливочное)
- Напитки (некрепкий чай, кофе с молоком, фруктовые и ягодные соки, морсы, кисели)
- Из сладкого: пастила, мармелад, джем
Продукты, которые нужно убрать из рациона:
- Сыры — чрезмерно соленые и с добавками
- Овощи (шпинат, капуста цветная, гречишные растения, а также не рекомендуются маринованные и слишком соленые овощи)
- Бобовые (соя, нут, фасоль)
- Мучная сдобная продукция
- Колбасы
- Из мяса: язык, мозги, печень
- Супы из мяса и рыбы, грибов
- Соусы на основе грибов, мяса, а также горчица и хрен
- Копчености и соленья, консервированная продукция
- Шоколадная продукция
- Из ягод: клюква, малина
- Напитки (крепкий чай и кофе, спиртные напитки)
Примерное меню на 7 дней
Понедельник
- Завтрак: запеканка творожная с изюмом, кофе с молоком
- Обед: фруктовый салат
- Ужин: курица тушеная с овощами
Вторник
- Завтрак: каша рисовая на молоке с абрикосовым джемом
- Обед: пюре на молоке с запеченной рыбой
- Ужин: отварное мясо и запеченная в духовом шкафу тыква
Среда
- Завтрак: овсяная каша со свежим яблоком
- Обед: курица, запеченная с цветной капустой или брокколи
- Ужин: рыба под сливочным соусом, тушеные овощи
Четверг
- Завтрак: отварное яйцо, свежие овощи
- Обед: суп томатный, кусочек подсушенного хлеба или сухарики
- Ужин: гречка и отварная говядина, салат из помидоров и огурцов
Пятница
- Завтрак: свежие фрукты, сырники
- Обед: суп на основе молока и вермишели
- Ужин: салат из тертой моркови и капусты, хлеб цельнозерновой с сыром, чай
Суббота
- Завтрак: омлет с сыром и свежими помидорами, фруктовый сок
- Обед: салат из свежих овощей, отварная курица
- Ужин: отварная рыба и котлеты из свеклы
Воскресенье
- Завтрак: йогурт, свежие фрукты и чай
- Обед: рис с отварной курицей
- Ужин: запеченные овощи под сыром
Между приемами пищи не забывайте натощак выпивать стакан воды.
Рецепты для Лечебной диеты №6
Овощной суп
Ингредиенты:
- Помидоры — 140 гр.
- Перец болгарский — 140 гр.
- Брокколи — 170 гр.
- Лук — 140 гр.
- Тыква — 170 гр.
- Морковь — 160 гр.
- Вода — 2 л.
- Оливковое и растительное масло — 50 мл.
- По желанию можно добавить рис или макароны
Все овощи промыть и почистить, нарезать мелко кубиками. В кастрюлю добавляем масло и начинаем обжаривать овощи. Сначала добавляем морковь и лук, через минуту – тыкву. 7 минут спустя добавляем брокколи, еще через 5 — помидоры и перец, лук. Как только овощи станут мягкими, необходимо добавить воду и помешивать. Можно добавить несколько лавровых листов и тимьяна, немного соли. Оставить суп кипеть на 5 минут до готовности.
Картофельный рулет с рыбой
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Минтай — 350 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Сметана или йогурт — 100 гр.
Картофель и морковь тщательно моем, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовой шкаф. Запекаем примерно час при 180 градусах. Рыбу также обернем фольгой и отправим запекаться к овощам на 40 минут. Как только овощи приготовятся, необходимо дать им остыть, затем очистить от кожуры и потереть на мелкой терке. Рыбу разбираем на волокна, убираем все кости. Яйца отварим вкрутую и мелко нарежем. На пищевую пленку первым слоем выложим картофель, затем рыбу и морковь. Слои выкладывайте трапецией, делая каждый слой немного меньше предыдущего. Между слоями используйте йогурт или сметану – по вашему желанию. С помощью пищевой пленки скрутите рулет и уберите в холодильник на несколько часов.
Запеканка из творога
Ингредиенты:
- Творог — 80 гр.
- Сметана — 20 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 70 мл.
- Масло сливочное — 3 гр.
- Сахар
В творог добавить яйца, сахар, молоко. Хорошо перемешать и выложить творожную массу в форму для выпекания, предварительно смазать маслом. Отправить в духовку на 45 минут при 180 градусах. Вкусную запеканку можно подавать со сметаной и добавить пару свежих ягод.
Банановый смузи
Ингредиенты:
- Банан — 1,5 шт.
- Хлопья овсяные — 80 гр.
- Йогурт или кефир — 120 мл.
- Мед по желанию
Овсяные хлопья отварить на воде. Бананы очистить от кожуры и крупно порезать. В блендер добавить банан, хлопья и йогурт, немного меда. Взбивайте примерно минуту и наслаждайтесь вкусным завтраком!